Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Внутренние известия

Варшавский военный генерал-губернатор.

По уважению, что надевание отличительных знаков может содействовать к раздражению умов, равно для предупреждения могущих последовать столкновений, запрещается носить всякие необыкновенные одежды и внешние знаки траура.

Варшава, марта 31-го (апреля 12-го) дня 1861 г. Генерал-адъютант (подписал) Панютин.

ЮБИЛЕЙ И. И. СОСНИЦКОГО. В мартовской книжке Современника напечатано:

«В зале Руадзи (на Мойке, у Полицейского моста) праздновали 22-го марта юбилей нашего талантливого артиста И. И. Сосницкого, в течение 50-ти лет украшавшего нашу сцену, создавшего множество ролей - Фигаро - в комедии Бомарше, и Репетилова в «Горе от ума»…Еще до этого юбилея, на обеде у одного из товарищей (6-го февраля), артисты отпраздновали в семье своей наступавший юбилей Сосницкого, и П. А. Каратыгин прочел ему следующие стихи:

Сосницкий! Близок твой почетный юбилей…

Придет пора - ему душой мы порадеем;

Но нам хотелося тебя в семье своей,

Здесь с наступающим поздравить юбилеем!

Почтенный ветеран! Нам дорог праздник твой!

Тот праздник - торжество заслуги и искусства!

Твое здоровье - наш товарищ дорогой!

По-братски пьем его от искреннего чувства!

Своим талантом ты театр наш украшал;

Был представителем исскуства ты пол-века!

И кто ж в лице твоем из нас не уважал

Артиста честного, прямого человека?

Теперь достойному - достойно воздадим:

Поклонимся ему, как старшему над нами;

И многолетие ему провозгласим

Единым сердцем и устами!!

(Хор пропел: многая лета!)

«В день юбилея, на котором присутствовали бывший директор театров А. М. Гедеонов, настоящий А. И. Сабуров, почти все артисты и артистки Александринского театра, некоторые актеры других трупп, литераторы, журналисты и почитатели таланта Сосницкого, перед обедом встретили юбиляра артисты: г-жа Жулева приветствовала его речью, г. Шумский (депутат от московских артистов) поднес ему адресс от них. - За обедом, при начале тостов, г. Сабуров объявил юбиляру, что Государь Император пожаловал ему золотую медаль для ношения на андреевской ленте и приказал назначить ему, на три года, по 3,500 р. в год жалования… Затем начались речи без конца. Говорили: г. Щепкин (М. С., нарочно прибывший для этого праздника из Москвы), Голланд (актер немецкой труппы), г. Бурдин, полковник Лебедев З, редактор «Русского Инвалида», и т. д., и т. д.… По окончании обеда, когда юбиляр отдыхал от всех оваций, П. А. Каратыгин произнес ему следующий экспромт;

Сосницкий! Что тебе здесь многие сказали,

Прибавить к этому найдется что едва ли…

И я бы, может быть, прочел тебе стихи,

Да не напомнить бы Демьяновой ухи

Так лучше, по просту, без длинного куплета,

Скажу тебе одно: будь здрав на многи лета!

«Во время обеда поднесены были Сосницкому золотая стопа, работы Сазикова, и венок».

- В Ирк. губ. ведомостях настоящего года помещен отчет о добыче золота в Восточной Сибири в 1860 году. Из этого отчета усматривается: 1) что всего добыто золота на приисках Восточной Сибири в 1860 г. 1014 п. 32 ф. 66 зол. 52 1/2 дол., менее против предыдущего года 118 п. 9 ф. 55 зол. 6 1/2 д. Уменьшение добычи золота заметно на приисках енисейских, канских и минусинских и произошло частию от уменьшения числа рабочих, вследствие дороговизны, частию же от оскудения содержания золота в песках. За Байкалом золотопромышленная деятельность усиливается и увеличивается добыча золота. Добыто золота по округам: в южной части енисейского, на 49 приисках, при общем содержании 68 3/4 зол., 89 дол.; в северной части, на 67 приисках, при общем содержании 83 1/2 д. 425 п. 8 ф. 10 зол. 72 д. - в канском и нижнеуд. округах, на 16 приисках, при содержании в 53 3/8 д. добыто 31 п. 6 ф. 79 зол. 8 1/2 дол., в олекминском - на 24 приисках, при 1 зол. 11 1/4 долях содержания, - добыто 199 п. 19 ф. 56 з. 67 д., в ачинском и минусинском, на 79 приисках, при сложном содержании от 29 до 33 зол., получено 68 п. 36 ф. 29 з. 23 д., и в Забайкальськой области, в округах верхнеудинском и баргузинском, на 24 приисках, при содержании 1 з. 12 3/4 д. добыто золота 101 п. 11 ф. 52 з. 84 1/2 д. Вместо разработки приисков внесено в казначейство в 1860 г. 58 229 р. 72 к., а с 1851 года 453.893 р. 76 1/2 коп. В 1860 выдано свидетельств на поиски золота 39; в том числе 15 дворянам и 24 купцам. Состоялось в этом году 22 золотопромышленные компании. Вновь заявлено 167 приисков. Рабочих на всех приисках состояло всего 28.709 м. и 790 жен. пола.; из них 1018 м. и 26 ж. п. - из жителей великороссийских губерний, прочие - сибиряки разных сословий. Бежало с приисков 1732 чел., поймано 436 чел. Рабочего скота на приисках было до 10 тыс. голов. Умерших было всего 305 чел. из них 328 умерли естественною смертью; прочие от разных причин, и между прочим 9 ч. задавлено землей и 3 убито в драке. Замечательно, что не было ни одного случая смертности от вина. Общий процент смертности (жаль, что нельзя определить его по округам и приискам), втечении 5 или 6 месячных работ, относится к числу рабочих почти как 1 к 100.

- В С-т Петербурге, во всех книжных лавках, поступило в продажу, краткое изложение прав и обязанностей крестьян и дворовых людей, вышедших из крепостной зависимости. Цена экземпляру 10 коп. сер. Это краткое изложение, как говорят в Сев. пч., составлено с тою целию, чтобы ознакомить и помещиков, и крестьян с теми постановлениями, которые определяют права и обязанности крестьян в постепенность, в коей они должны воспользоваться дарованными им правами.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua