Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Письмо из Орла

(ОТ КОРРЕСПОНДЕНТА КИЕВСКОГО ТЕЛЕГРАФА.)

IV.

В письме моем от 1-го марта, я обещал сообщить читателям «Киевского Телеграфа» несколько заметок о фабричной и заводской деятельности в Орловской губернии, но, по важности текущих местных известий, исполнение этого обещания принужден отложить до следующего раза, и настоящее письмо мое начну известием об обнародывовании Высочайшего Манифеста 19-го февраля 1861 года.

Обнародывование это происходило в Орле 9-го марта, а в следующие за тем дни в уездных городах и селениях Орловской губернии. По полученным сведениям, Манифест принят везде с чувством глубокой благодарности к Царю-Освободителю, даровавшему новую, лучшую жизнь всему крепостному населению России. За объявлением свободы не последовало, как опасались некоторые, никаких действий своеволия со стороны крестьян: все они спокойно возвратились к своим прежним занятиям. Говорят, что в некоторых местностях крестьяне прямо из церкви отправлялись к своим помещикам, благодарить их за прошлое добро и попечение об них. Дворянское сословие Орловской губернии, как владеющее, так и не владеющее населенными имениями, объявление Манифеста встретило тоже с весьма заметным сочувствием и радостью. Лучшим доказательством этих слов может служить следующий пример.

Карачевский помещик Николай Васильевич Киреевский, давно уже известный своею благородною деятельностью на пользу ближнего, находился в последнее время в Москве, для поправления разстроенного здоровья. Как только там был объявлен Манифест, он, в самый день объявления, не смотря на дурную дорогу, отправился в свое имение, желая первый принести крестьянам добрую весть. Приехав в имение, 9-го марта, он тотчас же созвал к себе всех крестьян, поздравил их с начинающеюся для них новою, свободною жизнью, благодарил их за прежнюю службу и преданность и сказал, что его любовь к ним и заботливость об их благосостоянии останутся все теже, как и прежде, хотя крепостные отношения уже прекратились. Эти простые, но с чувством произнесенные слова сильно растрогали крестьян, которые со слезами благодарили своего бывшего владельца и поднесли ему хлеб-соль. За тем, 11-го марта, после официального объявления Манифеста в церкви, Н. В. Киреевский вновь созвал к себе крестьян и подарил им тысячу рублей, для основания сельского училища, потому что - сказал он - «при свободе необходимо образование и полная возможность учиться». Обязательный откуп, давно уже расчитывавший на объявление Манифеста, учредил между прочим в имении Киреевского выставку для продажи питей; но, не смотря на такой радостный для народа день и на воскресение, выручки было менее, чем в обыкновенные дни. Это последнее явление, впрочем, повторилось по всеместно во всей Орловской губернии, за то продажа восковых свечей по церквам производилась в огромных размерах.

Дворянство Орловской губернии, в виду предстоящих и производящихся реформ, тоже не остается в бездействии. Так помещики Брянского и Мценского уездов составили два отдельные общества сельского хозяйства. Проэкт положения первого из этих обществ еще только составляется, положение же второго уже представлено на рассмотрение Министерства Внутренних Дел. Мценское общество сельського хозяйства и промышленности задает себе следующую широкую программу: доставить землевладельцам и промышленникам удобства к совещанию о своих нуждах; собрать в той местности, где распространен круг действий, общества, подробные сведения о состоянии земледелия, луговодства, скотоводства, огородничества, садоводства и прочих отраслей сельского хозяйства и содействовать к развитию оных всеми зависящими от общества средствами; исследовать различные системы хозяйств, которые, при предстоящих преобразованиях, с наибольшим успехом могут быть применяемы к экономическому быту землевладельцев; распространить между сельскими жителями полезные и практические знания по части сельского хозяйства; поощрять усиление и усовершенствование всякого рода ремесл, сельской промышленности и содействовать улучшению и размножению пород домашних животных, как необходимого условия к благосостоянию землевладельческого быта; изыскать средства к отвращению скотских падежей, конокрадства и тому подобных общественных бедствий; указать на меры, необходимые к прекращению самовольных порубок, потрав и прочих нарушений хозяйственного порядка, и наблюдать за улучшением и содержанием в порядке проселочных дорог, мостов и вообще сельских путей сообщения; обратить особенное внимание землевладельцев на сохранение и размножение лесов и на введение более правильности в торговле лесными произведениями; выписывать всякого рода семена и сажанцы; сообщать сведения об усовершенствовании машин и земледельческих орудий и облегчать средства к удобному приобретению оных; доставлять справочные известия по предметам, относящимся до сельской промышленности и, наконец, содействовать к приисканию хороших управляющих имениями и заводами, механиков, сыроваров и других специалистов по разным отраслям сельской промышленности. И так в скором будущем в Орловской губернии явятся два новые общества сельского хозяйства. Каковы то будут их действия? Душевно желаем им полного успеха во славу любезной отчизны; да не погрязнут они в тине русской привычной апатии, которой нет другого исхода, кроме науки. Учиться, учиться и учиться нужно Руси святой!

19-гь марта происходило открытие в Орле третьей воскресной школы. Две прежде открытые мужские воскресные школы идут весьма успешно, а о женской школе покуда еще ничего не слышно.

Орловец.

4-го апреля 1861.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua