Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Политическое обозрение

В последнее время не было недостатка в указаниях на холодность отношений между Англиею и Франциею. Были даже предположения о близком разрыве. Теперь, кажется, Лондонский и Тюльерийский кабинеты снова начинают сближаться. Положение, принимаемое Английскими газетами, которые объявляют себя в пользу мира и союза с Франциею, повидимому подтверждают слухи о сближении.

Недавно полуоффициальная Французская газета Pags сообщила известие, будто Англия усиливает гарнизон в Мальте и заготовляет там значительные запасы, имея в виду выслать экспедиционный корпус для занятия известного пункта между Сириею и Египтом. Morning Post, орган Лорда Пальмерстона, положительно опровергает это известие. Сам лорд Пальмерстон на обеде у Лорда Мера объявил, что Англия своим влиянием будет содействовать к мирному разрешению нынешних континентальных вопросов. Объединение Италии, по мнению его, не встретит препятствий, и 1861 год протечет мирно.

Английский кабинет не желает войны, и ежели, относительно Французской оккупации, он питал неприязненные намерения, то, как видно, теперь от намерений сих отказывается. Но действительно ли предположения Пальмерстона о сохранении мира в Европе сбудутся, в этом пока еще нельзя иметь полной уверенности.

Последние газетные корреспонденции уверяют, что партия движения в Италии положила воздержаться в настоящем году от всякого нападения на Австрию. Руководители движения в Венгрии согласились тоже не вызывать восстания, надеясь, что Венгрия может достигнуть удовлетворения своих требований путем мирным. Если при этом и Венский кабинет не станет искать предлогов к военным действиям, то может быть, надежды Пальмерстона оправдаются и война в настоящем году не вспыхнет.

Венские газеты постоянно повторяют, что Австрия желает сохранить оборонительное положение; финансовое и политическое состояние ее повидимому совсем недозволяет пускаться в борьбу; тем не менее многие недоверяют мирному расположению Австрийского кабинета. В подтверждение этого недоверия указывают на постоянные угрозы Итальянцам, печатаемые в Веронской газете, орган фельдмаршала Бенедека, и на статьи военной австрийской газеты, направленные против Франции.

Газеты занимаются недоразумениями между Гарибальди и Кавуром. Большинство в Итальянском парламенте сильно вооружено против эксдиктатора, который отвечая депутации от общества Миланских работников, сказал между прочим: несмотря на печальные последствия политики приличной вассалам недостойной Италии, несмотря на все чтобы ниговорила и не делала эта толпа лакеев, которая поддерживает такую безумную антинациональную политику, Италия должна быть, она должна существовать. - Слова эти сказаны по случаю обид претерпеваемых прежними волонтерами Неаполитанской армии. Но выражения эти найдены оскорбительными для короля и для парламента. Гарибальди в особом письме старался объяснить, что он имел в виду лишь министерство, но ни как не короля и не парламент. Вместе с этим представил он проэкт общего вооружения народа. Министерство хотело примириться с эксдиктатором и предложило сформировать под его начальством особого корпуса из прежних волонтеров. Последние депеши из Турина показывают, что попытки эти неимели успеха. Гарибальди явился в Турин, чтобы присутствовать в парламенте и защищать здесь прежних своих сподвижников. В заседании 18 апреля при вопросе о распущении неаполитанской армии, он выступил с таким неумеренным тоном, что оскорбил военного министра Фанти, заставил Кавура тут же протестовать и вынудил председателя прекратить заседание. С открытием вновь совещаний Гарибальди вторично поднял голос, но уже с большею умеренностию. Он объявил, что сформирование особого корпуса из волонтеров недостаточно, и требовал общего их вооружения и отправления в Неаполь. Армия французская, заметил он при этом, занимая Рим, тем самым обратилась в армию неприятельскую.

Венгерский сейм открытый в Буде, имеет продолжать свои совещания в Песте. После проверки уполномочий депутатов, он приступит к вопросу об адресе, в котором выразится мысль большинства. Мысль эта, конечно, состоит в том, чтобы печатным путем добываться возвращения прежнего порядка. Тем не менее мнения об этом прежнем порядке расходятся. Одни желалибы возвратится к порядку существовавшему еще до 1848 года. Другие требований своих не простирают далее этого года. Сюда принадлежит партия либеральная, которая по всей вероятности и одержит перевес.

В Вене, говорят, готовы согласится на учреждение особого ответственного министерства для Венгрии, с тем однакож ограничением, чтобы войска и дела иностранные подлежали ведению общего министерства Империи. В замен этой уступки Австрийский кабинет требует чтобы сейм выслал от себя депутатов в государственный совет.

Корреспонденции из славянских провинций Турции представляют состояние этих провинций в весьма неутешительном для Порты виде. Борьба на Черногорской границе пока не получила еще более обширных размеров; но направление, которое принимается теперь Сербским правительством, должно сильно безпокоить Турцию. Князь Михаил Обреневичь, в оффициальных своих сношениях с Австрийским консулом, нисколько не скрывает намерения воспользоваться нынешними обстоятельствами, и присоединить, если возможно, к Сербии Боснию и Герцеговину. Жена его из дома Гуниадре, происходящего от королей Венгерских, женщина, как говорят, с характером смелым и предприимчивым, управляет движением, цель которого - образование сильного государства из южных славян. Бывший сербский министр Гарашаник, главный представитель мысли о французско-сербском союзе, примирился с Обреневичами, и теперь, в качестве уполномоченного от Князя Михаила в Константинополе управляет негоциациями, направленными к распространению нынешнего движения на Балканском полуострове. Депеша из Константинополя извещает, что Гарашаник потребовал от Порты удаления турецких войск из Сербии, именно из Белграда, и признания Михаила Обреневича наследственным владетелем Сербии. В случае отказа Гарашаник имеет оставить Константинополь, Сербия перестанет платить дань Турции и признавать верховенство Султана.

(J. de St. P. C. H. B. G. P.) B. H.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua