Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Местные известия

Зима в юго-западном крае. — Давно мы не запомним такой серьезной зимы, как в этом году. С 6-го декабря прошлого года морозы постоянно увеличиваются, а 16-го января дошли до 32° P (? Ред.). Снег выпал большой, так, что во многих местах навалены сугробы высотою в 3 аршина; в поле, говорят, нет возможности проехать по почтовой дороге, не говоря уже о проселках. Почта сильно запаздывает, и мы получаем ее двумя и тремя днями позже, — как из Петербурга, так и Варшавы. Тяжелая дорога не позволяет поселянам доставлять в Киев сено, овес, муку и другие продукты, отчего все хозяйственные припасы сильно вздорожали на базарах и привоза совершенно почти нет. Дурная дорога имеет большое влияние на приближающие контракты (крещенскую ярмарку). Помещики не решаются выехать из своих имений, купеческий транспорт сильно запаздывает. Вероятно местное начальство обратит на это внимание и, принимая в расчет позднее открытие ярмарки, отсрочит ее на дальше. Из уездов мы по-несколько раз в день получаем печальные известия о замерзнувших. Носится слух, что недавно были отправлены 19 человек солдат за сеном и все замерзли с волами. Волки также производят страшные опустошения. Деревенские жители, при всех принятых мерах со стороны начальства, не могут высвободиться от нападений волков. Недавно близ станции Веты (Киевской губ.) был печальный случай. Священник с женою и мальчиком, лет 16 (ямщиком) — отправлялся в Киев. Когда они проезжали лес, на них напала стая волков. Видя неминуемую гибель, священник решился сбросить мальчика на жертву волков; но волки, не тронув мальчика, упорно преследовали священника с женою; в это время сани полуопрокинулись, и вывалилась жена священника, но волки и на нее, как и на мальчика, не бросились, а все преследовали священника, которого испуганные лошади навезли на куст; здесь волки, напавши на священника, разорвали его и съели. За достоверность этого слуха мы не ручаемся, но сообщаем его так как рассказывают о нем в Киеве за истинное происшествие.

Новый магазин. — В Киеве, весьма в непродолжительном времени Киевский 1-й гильдии купец барон Гейсмар, на Крещатике, в доме Беретти намерен открыть магазин заграничных товаров: английского фарфора, фаянса, богемского стекла, иностранных вин и т. п. Здесь-же будет оптовая и розничная продажа сахара из собственного завода и фучанского чая. При магазине будет находиться также фабрика турецкого табаку. Магазин, занимающийся продажей всего необходимого для домашнего обихода может принести пользу любому городу — только не Киеву, в котором так много магазинов и потому, разве только при умеренности цен, он может быть принят киевской публикой и удержать свою торговлю.

Замечательный пианист. — Из Чигиринского уезда (Киевск. Губ.) пишут, что в тех местах в настоящее время гостит известный пианист, родом итальянец, г. Монтиньи. Концерт, данный им у уездного предводителя дворянства г. Трипольского, был лучшим доказательством его прекрасной методе, беглости рук и силы; его сравнивают с известными артистами на этом инструменте. Г. Монтиньи намерен приехать к нам в Киев и во время контрактов дать два концерта. Увидим, как киевляне оценят новый талант, появившийся в музыкальном мире? Другая новость должна не менее первой порадовать киевлян; в Киев на время контрактов приедут артисты: наш родной русский скрипач Дмитриев-Свечин и известный артист-гитарист Станислав Щепановский, хорошо знакомый киевлянам по своему таланту, дав три концерта в Киеве еще в 1852 году. Мы получили письмо из Варшавы, в котором нас извещают, что Аполлинарий Контский изменил свое предположение приехать в Киев на время контрактов.

Бал-Маскарады. - Февраля 22-го и 29-го в контрактовой зале, в пользу киевских детских приютов, будут даны по примеру прежних лет балы-маскарады. Января 25 артист Соловкин в пользу киевских приютов, с участием многих любителей и артистов, намерен дать вокальный концерт.

Особый случай. — Каневского уезда в с. Македонах, крестьянская девка Килина Мещенкова, 11-го ноября, родила во рву преждевременно дитя, которое, как надо полагать, съедено собаками, потому что того же дня найдены только две детские ручки.

Обрушившаяся церковь. -Каменец-Подольской губернии, Брацлавского уезда, в с. Клебани, помещика Михаила Потоцкого, выстроенная новая из кирпича церковь, по окончании купола, 15-го октября обрушилась. Убытку понесено на 5,000 рублей.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua