Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Внутренние известия

- В Сев. Пчеле пишут: «Если отшедшие до 1-го января с почтами известия не привезут каких-нибудь известий о пожарах то можно сказать утвердительно, что второе Российское страховое общество займет первое место по своим дивидендам, за ним последует учрежденное в 1827 году, потом С-Петербургское, за тем Саламандра и наконец менее удачные результаты будут, кажется, для акционеров Московского общества.

- Назад тому четыре-пять лет, тюремная библиотека в Рязани существовала более по имени нежели по делу; ныне уже в ней более 400 книг, и книги уже не лежат теперь для показа — а читаются теми, для кого они назначены. Тюремные вообще любят читать книги; не редко один человек читает, а десять слушают. В некоторых тюремных возрождается любовь к учению и не умеющие взрослые сами выучиваются от товарищей в остроге читать и писать. Детей в остроге учат также грамотности.

- В Туле предположено устроить благотворительное заведение для бедных, престарелых и увечных ремесленников, лишенных средств трудами снискивать себе пропитание; тут же будут воспитываться и обучаться, за счет цехового общества, малолетние сироты. Для этого уже приторгован дом за 7 000 р. сер. Сумма потребная на это дело составилась, частью из добровольных приношений, частью из остатков от расходов по ремесленной управе и других источников, благодаря старанию ремесленного головы, которому кажется принадлежит инициатива в этом добром деле.

- Много раз было говорено, что статистические сведения, доставляемые полициями, не всегда верны. Г. В. Шостак приводит этому новое доказательство, описывая в № 46 Бессарабских областных ведомостей следующий случай. В таблице о числе гимназий, училищ и пансионов, возвращенной из одной полиции, было сказано: приходское училище - 1, пансионов — 78. Пораженный такою светлою стороною заштатного городка, г. Шостак (занимавшийся разборкою статистических материалов) обратился с вопросом по этому предмету к городничему, который ответил, что пансионы значат: «количество офицеров и нижних чинов, получающих оные».

- В № 2 газеты «Гамелиц», я прочел несколько слов об опыте известного г. Слонимского, служащим будто-бы верным доказательством западно-восточного движения земли. Г. Соломинский говорит: «Если поставить блюдо, наполненное водою, на свободном месте и поверхность воды покрыть тонким слоем порошка lycopodium, так, чтобы между порошком и стенками блюда остался промежуток в два пальца; а сверху lycopodium насыпать узкую полосу английской угольной пыли, по направлению от севера к югу, и покрыть блюдо чем-нибудь для предохранения колебания воды, то заметно будет, что через некоторое время черная полоса угольной пыли мало-по-малу переменит свое северо-южное направление». Считать изменение полосою угольной пыли своего направления земли, - мысль чересчур смелая. (*) Нельзя ли скорее отнести это явление к другим тайным законам природы, которые так разнообразны. В природе есть некоторые тела или вещества, которым при известных условиях сродно парамагнитическое свойство, т. е. они, подобно магнитной стрелке показывают от севера к югу; а некоторым телам или веществам сродно диамагнитическое свойство, т. е. они показывают от запада к востоку. Последнее свойство сродно коже, дереву и другим телам; а как не все еще тела, которым сродно северо-южное или западно-восточное направление, исследованы; то, быть может, что и угольная пыль принадлежит к тем веществам, которым свойственно западно-восточное направление. Вот по какой причине, как можно предполагать, черная полоса не переменяет своего первоначального северо-южного направления на западно-восточное, таким точно образом, как магнитная стрелка, переменила бы западно-восточное направление на северо-южное, кожаная или деревянная стрелка, при некоторых условиях, северо-южное направление на западно-восточное. Сколько известно, никто еще, в доказательство западно-восточного движения нашей планеты, не приводил диамагнитического свойства некоторых тел, к которым, быть может, принадлежит и угольная пыль.

(*) Большей части читающей публики известно, что при движении земли, все на поверхности находящееся, движется с нею потому же направлению, не изменяя своего положения.

И. Роткус

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua