Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Соображения о предохранении лесной промышленности от злоупотреблений при рубке и сплаве лесов

Литература.

По поручению Министерства Государственных Имуществ, в следствие дознанного »прикрытия самовольной заготовки казенных лесов билетами на помещичьи леса«, учреждены в октябре 1859 г. Губернские Коммисии »для исследования хода лесной промышленности как в казенных, так и владельческих дачах, и указания притом на те необходимые в существующих ныне по лесной части законах изменения или дополнения, при коих могли бы устраниться замеченные дотоле злоупотребления по лесной промышленности«.

В состав тех Коммисий приглашаются и лесопромышленники, - это последнее обстоятельство, равно как и цель учреждения Коммисии вызвали меня представить в Киевскую Коммисию в истекшем апреле 1860 г. мои соображения по сему важному для государственной экономии предмету.

Как только административные узаконения останутся в пределах уголовных предостережений, то всегда они стеснят народную жизнь и дадут простор произволу блюстителей; - а малейшее стеснение лесного промысла как предмета первой необходимости, может иметь вредное влияние на благосостояние народа.

В этой истине уже убедились западные государства, и ныне везде дают экономическим узаконениям только направление органическое, избегая всяких уголовных предположений.

Как только в казенных лесах замечены значительные хищения, то под какою бы формою они не производились, всегда в том прямо виновато ближайшее лесное начальство, без ведома коего значительные похищения совершенно невозможны. - Ни какая регламентация не исправит нравственности служащих и останется мертвою буквою до тех пор, пока не будет усилен внутренний надзор в казенных лесах посредством точной планировки, таксации, статистики и контроля чрез внезапные ревизии и соответственные награды доносителям; потому что всякое злоупотребление делается с целью любостяжания, при убеждении в недостаточности контроля. - По сему только бдительный внутренний контроль казенных лесов, и немедленные по уголовным законам взыскания с имущества и личности всех заведомо участвовавших в похищении леса могут предохранить казенные леса от значительных порубок. - Если же в похищении леса учавствовали лесные чиновники или благородные владельцы, то таковые должны быть судимы по всей строгости законов Т. 8, уст. лес. ст. 1459.-1485. Т. 15, улож. о наказ. ст. 1022.-1041. Иначе невозможно требовать честности от необразованных бедных сословий, похищающих лес в незначительном количестве только в следствие крайней нужды, и по давнему обычаю привыкших смотреть на леса как на общую собственность, на которую они потеряли право в силу феодальных стремлений дворянства при неграмотности низших сословий. Но немедленные по закону взыскания с похитителей значительных партий лесу предполагают иной порядок следствия и судопроизводства, ибо законы имеют силу только при точном и быстром исполнении.

Я из опыта знаю лесную торговлю в низовьях Днепра, и потому убежден, что самое подробное описание каждого сплавляемого бревна в сплавных билетах будет лишним стеснением лесной промышленности и поведет при невозможных поверках к злоупотреблениям иного порядка. Это объясняется раздроблением лесных материалов, раздроблением необходимым в видах доставки и употребления оных.

В нашем суровом климате, по важности лесов, как первой потребности материала, которого ценность и потребление возрастают по мере развития промышленности и благосостояния народа; - по влиянию лесов на обилие дождей и влаги, на половодие рек и растительность края; - как равно по той юридической причине, что медленное произрастание лесов, два, три и более поколений продолжающееся, не есть плод трудов человека, а составляет достояние всего края, правительство должно в видах общей пользы (à cause d`utilité publique) установить рациональные правила пользования владельческими лесами; - по крайней мере в пределах разветвления бассейнов, судоходных рек, и в тех уездах, где леса составляют не более тридцати процентов всей поверхности.

Для сего, по моему мнению, необходимо:

1.) Лесное ведомство разделить на округи по гидрографическим бассейнам, и ведению лесных окружных начальников предоставить над владельческими лесами права охранительного, статистического контроля.

2.) Предварительно разослать владельцам лесов и землемерам краткую инструкцию о межевании, снятии на план и делении на лесосеки владельческих лесных дач. (Св. зак. т. 8, уст. лес. ст. 523-525-531-541-547-1222-1234. Прилож. к ст. 1236).

3.) Владельцев лесных дач обязать представлять ведомству лесного округа, в сроки от 2 до 6 лет, (для каждой местности определенные) подробные в двух экземплярах планы лесных дач, с означением пород, возрасту и густоты по росту лесов и расчислением ежегодных или пятилетних лесосек, по правиламм лесного хозяйства.

4.) При планах должны быть представлены инвентарные описи тех лесов с пояснением, какие в них имеются сорты лесных материалов, куда отправляются, какие существуют на них местные цены; - какая для того была система вырубки, и на чем основано представляемое деление на лесосеки. (Уст. лес. ст. 1246). Здесь присовокупить из последней купчей или данной выметку о числе десятин лесу в том имении или даче, и о посторонних правах въезда и пользования лесом.

5.) При рассмотрении планов и утверждении принятой системы лесосек, - обязать владельцев подписками, дабы рубку леса производили не иначе, как по утвержденному очередованию лесосек (уст. лес. ст. 740, 742, 1427, 1432). При разделах и продаже части имений новые Владельцы должны сообразоваться с тем порядком и периодом лесосек, какие застали в дачах, к ним дошедших. Такое условие будет способствовать учреждению обществ на акциях для торговли лесом; - оно равным образом необходимо при введении ипотечной системы кредита.

Примечание: Часто случается, что помещик приобретает имение, стоющее в четыре раза более, чем имеет капитала, и для расплаты с кредиторами совершенно истребляет драгоценнейшие лесные дачи, не оставляя даже семяннников.

6.) Вырубку леса производить не иначе как по объявлениям, ежегодно к 1 сентябрю, подаваемым лесному начальству округа, с означением в каком номере лесосеки, сколько десятин, какой породы и возрасту лесу предположено вырубить зимою, и куда тот лесной материал назначается, а буде уже продан, то по какому контракту, на какое количество, по какой цене; если же контракт давний, то сколько еще по оному следует лесного материала. Такое объявление, представляя род гласности, ни малейше не стеснит прав и действий владельца лесу, но будет много способствовать лесному контролю.

7.) Как владельцы лесов, в коих производится рубка лесосек для промыслов, так и оптовые лесные торговцы обязаны получать от лесного начальства округа, ежегодно за скрепою, журнальные книги, (по образцу винокуренных), в коих, без подчисток, отмечать словами: а) Понедельно, о произведенных в лесной даче работах и числе работников. б) Понедельно приход полученных от лесных промыслов материалов и продуктов. в) Расход тех материалов и продуктов ежедневно, кому, куда и сколько отпущено на сторону, для торговых целей.

Книги эти владельцы сохраняют до истечения земской давности, а ежегодно, после окончания зимней рубки, к 1 апрелю представляют начальству лесного округа в общем итоге, извлечение из лесного журнала рубки, за подписью владельца или управляющего, - с поименованием каждой партии лесу, предназначенной для сплава или для дальнего транспорта. Из таких ежегодных рапортов о результате рубки лесов, начальство округа может удобно следить, как за охранением казенных и владельческих лесов, так и за лесною статистикою для правительственных соображений.

8.) При выдаче торговцу или промышленнику из лесной дачи партии дерева, предназначенной для сплава или дальней перевозки, владелец леса обязан взять в том от торговца обстоятельную росписку, которую и отмечает в своем лесном журнале, а от себя выдает торговцу свидетельство на отпущенный лесной материал с пояснением оного и на контракт продажи леса отписывает тот отпуск в общем итоге количества дерева. Полиция выдает сплавные билеты, не иначе, как на основании отбираемых от предъявителей свидетельств владельцев тех лесных дач, из коих сплавляемое дерево или лесной продукт происходит. Начальство лесного округа, по представленным свидетельствам владельцев лесов, поверяет выдачу сплавных билетов (уст. лес. ст. 767, 770, 1427).

9.) Продажа сплавляемого леса, как целыми партиями, так и частями партий, должна быть, для облегчения следствий обстоятельно отписана складом на сплавном билете тою из договаривающихся сторон, у которой не остается билета, о чем в ближайшей лесной пристани должно быть заявлено с отметкою сухим штемпелем смотрителя пристани, или сотского, как на сплавном билете, так и в лесном журнале лесопромышленника, без оставления пробелов в предупреждение дописок. (уст. лес. ст. 770, 771, 773, 1434).

10.) Ст. 775. Уст. Лес. оставить в своей силе, для всяких сплавляемых лесных материалов, - из каких бы лесов они не происходили.

Для внутреннего охранения владельческих лесов от самовольных порубок, по моему мнению, необходимо постановить:

1.) Чтобы лесная стража владельческих лесов составляла лесную полицию (уст. лес. ст. 192) в помощь земской полиции, и потому была бы отличена некоторыми преимуществами, а именно:

а.) Согласно уст. лес. ст. 121, п. 5 и ст. 214, назначались бы с ведома и одобрения полиции, из вольнонаемных, по формальным договорам, которым главнейшие пункты начертать от правительства (подобно как в Прибалтийских губерниях уст. лес. ст.1438, п. 3.

б.) Была бы освобождена от земских натуральных повинностей - уст. лес. ст. 117, 217, 196, 198.

в.) Имела бы дозволение носить особый мундир и огнестрельное оружие - уст. лес. ст. 95, п. 7 и 8.

г.) Была бы обязана присягою на точное исполнение лесного полицейского устава, и потому, словесные показания таких полесовщиков принимались бы в расправах и судебных инстанциях за половинное доказательство.

д.) Чтобы в лесных дачах всякий обязан был повиноваться лесной страже - уст. лес. ст. 193.

ж.) Чтобы лесная стража за злоупотребления была подвергаема той же, что и в казенных лесах, ответственности - уст. лес. ст. 1032, 1043, - улож. о наказ. ст. 1040, 1041.

2.) Для прекращения покражи леса и внушения простолюдинам уважения к праву собственности, распространить на все западные губернии правила по Уст. Лес. Ст. 1437, 1438, действующие в прибалтийских губерниях, не ограничиваясь ст. 1434 о свободной торговле дровами; - а для лесной стражи начертать инструкцию согласно Уст. Лес. Ст. 189 и 190; - прилож. к Ст. 6, § § 116. 186-200, 358-361, с прибавлением предметов, вообще к обязанности полиции относящихся.

3.) Воспретить посторонним лицам въезд с повозками в лесные дачи, разве через оные пролегает дорога, от которой не должны отлучаться в сторону.

4.) За незначительные покражи и повреждения в лесах владельческих должны сельские и городские расправы налагать штрафы по особому уставу, для сей цели уложенному; со внесением обвиненных в штафную книгу, а лиц троекратно оштрафованных объявлять в подозрении, с донесением о них земской полиции.

За дальнейшие за тем покражи лесу подвергать виновных наказаниям за воровство - кражу определенным.

5.) Все за лесные порубки взыскиваемые штрафы в конце каждого года разделять по равным частям на поимщика, на местный общественный капитал и на богоугодные заведения. Владельцы же много на том уже выиграют, если леса их будут охранены от самовольных порубок.

1. Звдз.

Из под Канева.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua