Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Политическое обозрение

Последние совещания по Римскому вопросу в Туринской палате чрезвычайно интересны. В заседании 27 марта сделано было предложение, чтобы гарнизон в Риме составить на половину из Французских и Италианских войск. Кавур отклонил это предложение, потому что не теряя времени необходимо объявить Рим столицею Италии. Перенесение столицы, заметил он при этом, должно последовать на основании особого закона; и так как духовной власти гарантирована будет полная независимость церкви, то он надеется, что ни публичное мнение в Европе, ни Франция не будут против.

Касательно гарантий, которые имеют быть предоставлены духовной власти, в Турине говорят о следующей комбинации. Папа уступит Рим, с тем чтобы государство не мешалось в дела церковные. Светская власть откажется от всякого участия в назначении архиепископов, епископов и священников. Надзор за лицами и имуществами, принадлежащими церкви, исключительно имеет быть предоставлен Папе. Монастыри и имущества их, подлежать будут суду церковному.

Надобно думать, что в некоторых существенных пунктах уже условились, и Туринское министерство уже извещено, что Франция согласна вывести свой гарнизон из Рима и передать столицу католического мира Италии. Иначе Кавур не мог бы выражаться в палате так положительно и с такою уверенностью. Хотя он не выразился определительно, когда должно последовать перенесение столицы, видно однако ж, что оно незамедлит.

Если можно предполагать из слов Кавура, сказанных в палате, что французское правительство согласно предоставить Рим Италии, то с другой стороны с равною вероятностью можно догадываться, что перенесение столицы будет знаком к войне с Австриею. Опасения на счет близкого столкновения усиливаются.

С некоторого времени Италианские газеты наполнены известиями о движениях Австрийских и Италианских войск, у Минчио и По. Туринское правительство поспешно вызвало в Геную те из своих войск, которые были с южной Италии. Генерал Чиальдини отправляется, говорят, в Болонью и примет здесь начальство над корпусом, которому поручено охранять низовье По.

Эти военные движения вызывают опасения в Париже. Говорят, что на днях Тувенель требовал объяснения у Меттерниха на счет намерений Австрийского правительства. На запрос этот посланник Австрии отвечал будто-бы, что все распоряжения военного начальства в Венецианской области имеют характер чисто оборонительный на случай нападения со стороны Пьемонта.

Тем не менее Италианская и Австрийская армии сосредотачиваются одна в виду другой; они наблюдают себя взаимно с постоянно возрастающим недоверием и тайным желанием вступить поскорее в борьбу и положить конец невыносимому для обеих сторон положению.

В Вене люди умеренные, к которым примкнуло и министерство, постоянно старались удерживать воинственные порывы. Нападение на Пьемонт, говорят они, будет сущая услуга неприятелю, обеспечивая ему союз и помощь Франции. Усилия умеренной партии оказываются однакож напрасными. Поборники войны берут перевес при дворе, и вот соображения, которыми оправдывают воинственную политику: столкновение с Италиею неизбежно, и потому для Австрии гораздо выгоднее начать наступательные действия теперь же, чем ожидать, пока Пьемонт окончит свои приготовления.

В Турине нисколько не сомневаются, что Австрийцы не замедлят перейти чрез Минчио и деятельно готовятся к отражению первых нападений. Миланский корреспондент сообщает в Journal de Debats касательно этого следующие известия:

Можем уверить, что на днях Гарибальди приехал из Капреры в Турин и имел продолжительное совещание с Виктором Эммануэлем. Возвращаясь чрез Геную, он бросился в свой комитет со словами: «вооружаться, немедленно вооружаться!». Знаем также, что войска получили приказание сосредоточиваться на границе у четвероугольника. Пьемонт первый не тронет Австрии, но Австрия, уступая преобладанию воинственной партии, решилась возобновить сцены 1859 года.

Здесь не мешает заметить, что Бельгийские газеты все еще надеются в мирный исход настоящего кризиса и не верят в близость столкновения.

Публичное мнение в Европе с вопросом Италианским поставлять в непосредственную связь все другие вопросы, поднимающиеся теперь в политическом мире. В волнениях, которые теперь возникли в северных областях Европейской Турции, оно готово видеть нечто более, чем деятельный протест против самоуправства и притеснений со стороны Турецких властей. В столкновениях черногорцев с турками, в востании Босняков усматривают правильный, обдуманный общий план действия. Полагают, что нынешнее общее движение славянского населения, зависящего от Турции и Австрии, имеет общую предусловленную цель политическую. Лорд Руссель объявил в Парламенте, что кабинет получил сведение о проэкте образования могущественного государства Венгерско-славянского, и о некоторых попытках к осуществлению этого проэкта. Pesti Narlo извещает теперь о новом проэкте, на основании которого все земли, лежащие между Адриатическим морем, Балканскими горами и Черным морем, имеют составить отдельное государство. Проэкт сей одобрен будто бы Наполеоном ІІІ и будет приведен в дело немедленно по окончании Италианского вопроса. Некоторые из газетных корреспонденций утверждают, что и движение на островах Ионических также имеет тесную связь с вопросом Италианским. Желая освободиться от Британского ига и присоединиться к независимой Греции, Ионяне расчитывают на помощь Италии и Франции.

Бес сомнения, все нынешние движения политические имеют внутреннюю связь. Эту связь составляют дух времени, сила примера. Трудно однакож предполагать здесь еще и какую-нибудь внешнюю связь. В особенности напрасно, кажется, приписывают Франции роль руководительницы всех настоящих движений. Конечно, по нынешнему своему политическому положению, Франция повсюду деятельно следит за политическими событиями и не преминет нигде проводить свои интересы. Но было бы слишком много, предполагать, что теперь уже все нити политических событий совершающихся и имеющих совершиться, соединяются в руках Французского кабинета.

(J. de St. P. C. П. В. G. C.) В. Н.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua