Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Местные известия

Губернское по крестьянским делам присутствие - открыто в Киевской губернии 11-го марта. Личный состав его следующий:

Председатель начальник губернии Генерал-Лейтенант Павел Иванович Гессе.

Члены:

Губ. предв. дв. тит. с. Ал. Ал. Горватт.

Упр. пал. Г. И. д. с. с. кн. Петр Ал-дров. Урусов.

Губ. прок. с. с. Нил. Петр. Давыдов.

Из дворян-помещиков:

1) С высочайшего соизволения. - Отстав. полков. Даниил Ефим. Люценко. Н. с. Никол. Аркад. Ригельман. 2) По выбору предводителей дворянства. Г. С. граф Болесл. Михайл. Мощинский. К. р. Карл Игнат. Трипольский.

- Попечителем Киевского Учебного Округа назначен член Совета Наместника Кавказского и начальник управления сельского хозяйства и промышленности на Кавказе и за Кавказом в звании камергера действ. статс. советник барон Николай.

- Попечитель Киевского Учебного Округа действ. тайн. совет. Николай Иванович Пирогов, по приказам уволен от своей должности.

- Инспектор студентов Университета Св. Владимира полковник Рейнгард получил наградных 1500 р. сер.

- В газете «Русская Речь» печатаются «письма из Киева». Из третьего письма, помещенного в №17, извлекаем следующее:

Поговорим на этот раз о нашем университете - и об отличительном его явлении, об отсутствии всякой почти связи между профессорами и студентами. В настоящее время всякие почти отношения между этими половинами университетской корпорации ограничиваются лекциями. Прежде П. В. Павлов входил в более или менее близкие отношения со студентами. Г. Бунге, не ограничиваясь лекциями, давал студентам книги для чтения по своему предмету. В назначенные дни г. Бунге со студентами рассматривал составленные последними экстракты и т. п. этюды. Это приучало студентов к самостоятельным трудам и поддерживало ученое общение с профессором, без которого он может превратиться в машину, долженствующую собирать сведения, разбросанные в разных книгах. Теперь нет и того, что было прежде. Поэтому ни один профессор не является теперь во главе какого-нибудь ученого или учебного предприятия или кружка студентов. Так, например, очень многие студенты желали бы переводить разные ученые сочинения и организовать некоторым образом общество для издания переводов. Очевидно, какую пользу мог бы принести профессор специалист, взявшись руководить подобным обществом. Мы слышали, что в Петербурге г. Ходнев делает это. В Киеве г. Шульгин сделал было две попытки в этом роде, но они оказались не совсем удачными. Он предложил студентам переводить и составлять статьи для одного журнала, но и сам имел с ним большие хлопоты, а потому и не мог уже быть посредником между студентами и редакцией. В начале прошлого академического года, г. Шульгин предложил разбирать капитальные сочинения, относящиеся к реформационному периоду европейской истории, и читать разборы эти в аудитории по пятницам. Но на четвертом или пятом чтении дело оборвалось. Причиной этого было во первых то, что чтения эти были отчасти средством наполнить один час в неделю, во вторых самая программа их отнимала интерес у слушателей, а затем и у авторов: это были рецензии. Предложенная одним из студентов программа, нам кажется, лучше повела бы к цели - он предлагал составлять монографии об отдельных вопросах реформационного периода по лучшим иностранным сочинениям, а не разбирать последние. Согласитесь, что гораздо интереснее и полезнее составить или выслушать такую монографию, нежели разбор хотя бы и лучшего сочинения о целом периоде. Но едва ли самая главная причина неуспеха обоих предложений г-на Шульгина не состоит в том, что он сделал их в аудитории - это имело вид холодно-официальный. У нас подобные мероприятия могут быть делаемы с людьми только более или менее близкими. Скажут, что это показывает недостаточно еще развитую симпатию и навык к научным занятиям в наших студентах. Мы и не думаем утверждать противное. Но что-ж делать? На нет и суда нет.

Впрочем нельзя не поблагодарить г. Шульгина и за эти попытки: он по крайней мере 4-5 раз поговорил со студентами о вопросах своей науки.

Отсутствие связи между профессорами и студентами имеет влияние и на разделение самих студентов на кружки и кружечки: когда нет сильных нравственных центров, части распадаются. Здесь опять-таки мы вспомним о П. В. Павлове: он соединял около себя значительное число студентов и способствовал к взаимному сообщению их.

Мы не знаем, были ли прежде в Киевском университете кружки, какие были в Москве во времена Рудина и Гамлета Щигровского уезда. Почти единственная польза, достигаемая нынешними кружками нашими - обсуждение текущих дел университета, преимущественно воскресных школ и «частной студенческой библиотеки».

Г. Пирогов выхлопотал разрешение г. министра народного просвещения обратить бывшую библиотеку казеннокоштных студентов в частную студенческую собственность. Этим он положил основание «частной студенческой библиотеке». Потом на деньги, собранные посредством спектакля, устроена была при ней лектория из журналов и газет, в которой за право чтения платилось 2 р. в год. На деньги, доставленные этой подпиской, и на суммы бывшей казенной библиотеки выписаны были, по выбору студентов-подписчиков, капитальные сочинения по всем факультетам. Сам г. Пирогов подарил до 1000 томов медицинских сочинений. Таким образом «частная студенческая библиотека» имеет по иным предметам книги, которых еще не имеет профессорская.

На первый раз, в начале прошлого академического года, еще не всеми признавалась польза такой библиотеки и особенно лектории. Была и такая эксцентрическая партия, которая доказывала даже вред ее, особенно боясь общения между студентами. Это было причиною того, что студенты не могли согласиться в выборе библиотекаря. Так застали дело каникулы, во время которых г. инспектор студентов назначил временного библиотекаря, студента г. М. И-ва. Так как у людей, не привыкших к общественной деятельности, сильно развито благоговение перед фактом, то этот временный библиотекарь остался почти на целый год. Но все же для контроля выбраны были депутаты по факультетам и курсам. По разным причинам большая часть депутатов была довольно индифирентна к своей должности. К тому же библиотекарь признавал власть свою исходящею не от студентов-подписчиков. От этого в лектории оказались беспорядки. Отчеты не представлялись депутатам, из которых иные требовали их, а иные придерживались русской теории: пусть себе!

Некоторые из депутатов требовали общего собрания подписчиков, но библиотекарь не хотел собирать даже депутатского собрания. Тогда несколько человек, недовольных таким ходом дел, пригласили всех подписчиков собраться. Подписчики собрались, разумеется, не все: из 100 человек было только 60. Тогда предложено было: так как настоящий библиотекарь не баллотирован студентами, между тем как по уставу он лицо избираемое ими, то не подвергнуть ли его баллотировке? Едва-ли не четверть бывших на лицо подписчиков отвергали самое право баллотировки, по крайней мере на вопрос этот отвечали: нет. Но все же большинство 45 против 22-х положило избрать нового библиотекаря. Между тем прежний объявил, что так как он назначен начальством, то по его только приказанию сдаст библиотеку. Тогда решения подписчиков было сообщено г-ну помощнику попечителя и он предписал г-ну инспектору студентов привести его в исполнение. Так было и сделано в марте 1860 года, но окончательно г. М. И-в сдал библиотеку только в сентябре. С тех пор дела библиотеки пошли лучше: выдача книг сделалась чаще - 3 раза в неделю, библиотекарь обязан давать депутатам отчет ежемесячно, заведена книга для записывания мнений и жалоб, все дела основаны на полной гласности. Впрочем, если дела библиотеки студентской идут не дурно, в этом виноват сам библиотекарь, а отнюдь не подписчики: он мог бы очень удобне не исполнять их постановлений, как это покажем мы несколько ниже. В начале настоящего академического года общим собранием подписчиков прежний способ выборов депутатов по факультетам и по курсам был отменен. По этому способу приходилось выбирать общего депутата людям почти незнакомым между собою, а потому иной писал на выборном листе против своей фамилии имя того студента, который записан был другим, его соседом на листе. Было положено выбирать депутатов по кружкам, на которые захотят разделиться студенты, при чем каждый депутат имеет столько голосов, сколько имен на его выборном листе. Кто хочет, может сам являться в депутатские заседания, но в таком случае он имеет один только голос. Перед каждым заседанием депутат спрашивает мнения своих избирателей о вопросах, находящихся на очереди. Таким образом, если бы деятельно исполнялось это постановление, каждое собрание депутатов было бы равносильно собранию всех подписчиков, не имея его невыгод.

В конце ноября, однако, общее собрание отвергло выбор депутатов по кружкам. Новый способ пока еще не установлен. Разъезд студентов на рождественские вакансии остановил дело. Таким образом, «частная студенческая библиотека» находится в переходном состоянии.

Оборот Киевских контрактов в 1861 году. - В настоящем 1861 году, по случаю чрезвычайного холода и больших снегов, доставка транспортов с товарами была очень тяжела на крещенскую ярмарку, которая с этого повода поздно установилась. Плата за извоз была вообще очень высокая, сбыт товаров посредственный. По отзывам купцов, хозяев товаров, о своей торговле, они в сравнении с ярмаркой в прошлом году считают сбыт товаров гораздо слабее, в особенности произведений русских мануфактур; изделия из драгоценных металлов, из мастерских обоих столиц, сбывались посредственно. Привоз товаров был вообще в значительном количестве, но сбыт затруднительный и бесполезный по случаю большого привоза. Рыбных товаров в привозе было достаточно, ткани для женских платьев количеством равнялись прошлогодней ярмарке; понижения цен сравнительно с прошлым годом незамечено. По приблизительным соображениям, в ярмарку сего года выставлено: местными и иногородними купцами товаров на сумму --- 2,907,250 руб.

Из них продано иногородними на --- 945,580 руб.

Местными на --- 305,100 руб.

Экипажей привезено на --- 105,000 руб.

Из них продано на --- 34,000 руб.

Выручено местными жителями за наем домов и других торговых помещений --- 19,603 руб.

Поступило в доход города за розданные торговые помещения в городском контрактовом доме --- 11,854 руб. 10 к.

В торговых оборотах звонкой монеты не было.

Оптовые обороты в эту ярмарку были посредственны.

По показаниям нотариусов и маклеров заключено контрактов, условий и договоров на сумму --- 1,117,990 руб. 22 к.

Пошлин от них поступило --- 6,087 р.

Цена на пшеницу существовала 3 руб. 20 к., водки за ведро 60 к., сделок было на хлебное и картофельное вино на сумму --- 19,998 руб. 80 к.

На сахар и песок --- 322,669 руб.

Спирта же вовсе не было в продаже.

На муку крупчатку:

1 сорта за куль от 8 р. до 8 р. 50 к.

2 сорта за куль от 6 р. до 6 р. 50 к.

Привоз сахарного песку был незначительный, сделки заключали по образцам; цены на сахарный песок были: белого за пуд от 5 руб. до 5 руб. 60 коп.

Желтого от 3 р. 50 к. до 4 р. 20 к.

Рафинированного от 7 руб. 50 к. до 8 руб. 50 к.

В прошлом году в здешнем крае производство песку определяют до двух миллионов пудов; на ярмарку привоз был значительно больше прошлогоднего, продажа же оного производилась вообще по образцам в конце 1860 года; многими заводчиками были отправлены запасы в Москву, где стояли высшие цены.

Из Шпанской шерсти немытая или перегон была в привозе и цены на оную состоялись от 20 руб. до 25 руб. за пуд, на фрахты цены не определялись.

Ярмарку посетили банкиры из Одессы, Бердичева и Брод: сумма розданных капиталов простирается до - 698,406 руб.

Траты сахарных заводчиков, хотя и обращались, но неизвестно на какую сумму и с каким учетом; предпочтения к подписям оказывались более помещичьим.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua