Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Внутренние известия

В «Journal de St.-Petersbourg» напечатано: «Мы уже указывали на недоброжелательство некоторых иностранных газет в оценке последних событий, происходивших в Польше.

Корреспонденции, в них появляющиеся, по прежнему, ежедневно бывают наполнены лживыми сведениями и совершенно вымышленными фактами. Теперь они перенесли театр их в Киев, и говорят о беспорядках, будто-бы происходивших в этом городе, по случаю панихиды по лицам, павшим в Варшаве 15 (27) февраля, о столкновении, возбужденном студентами и укротительных мерах, вследствие которых было несколько убитых и раненых, число которых различно приводится газетами.

Мы уполномочены категорически опровергнуть это ложное известие.

В Киеве, действительно, совершена, 1 марта, панихида в одной из католических церквей этого города, но лица, на ней присутствовавшие, разошлись мирно, без всякого вмешательства со стороны начальства, и порядок ни на минуту не был нарушен.»

- От Варшавского военного генерал-губернатора. Вчерашнего числа, при похоронах одного из здешних жителей, находилось весьма большое число людей. Как в настоящих обстоятельствах никакое скопище не может быть допускаемо, то поставляется во всеобщее сведение, что отныне впредь до нового уведомления одно семейство умерших может присутствовать при похоронах, и что ко всякому большому сборищу будет относимо постановление Совета управления, 27 марта (8 апреля) текущего года. - Варшава 4 (16) апреля 1861 года (подписал) генерал-адъютант Панютин.

- В Петербурге составилось общество доставления дешевых квартир и других пособий нуждающимся жителям столицы. У него главнейшая цель - наем квартир для отдачи их нуждающимся, за возможно умеренную плату. Устав этого общества Высочайше утвержден. Оно состоит из председательницы и не ограниченного числа членов. Членами имеют право быть, как мущины, так и женщины.

- Школы при тюрьмах. В настоящую минуту, как нам известно, приближаются к концу хлопоты по заведению школ при петербургских тюрьмах. Тюремный комитет уже одобрил план этих школ, и, вероятно, разрешение их не замедлит. Преподавателями будут несколько профессоров университета, литераторов, студентов, офицеров и пр. Хлопоты по разрешению этих школ были ведены сначала С. А. Ольхиным, а при отъезде его приняты г. Д. В. Стасовым. При расширении этого благотворительного предприятия полагается завести мастерские при тюрьмах, что до сих пор не принималось. Школы будут содержаться на пожертвования частных лиц.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua