Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Литература

Разноголосица

По поводу недавно вышедшего в свет второго тома философского Лексикона, появилось несколько отзывов, до такой степени противоположных, что мы решились познакомить наших читателей особенно с двумя из них. Не утомляя длинными выписками, мы приведем только самые существенные извлечения.

«По выходе первого тома этого издания, говорит профессор Карпов, (стран. Библ. Отд. 28 стр.) мы приветствовали его, как явление самое отрадное, как верный залог, обещающий приближение того времени, когда русская литература будет украшаться также плодами философского мышления и вступит в состязание с философскими литературами запада. Теперь получили мы второй том того же самого лексикона и, рассмотрев внимательно его содержание, спешим свои впечатления сообщить нашим читателям.

Прежде всего, правду сказать, нас порадовала, возбужденная выходом второго тома философского Лексикона, общая мысль, что вот теперь, слава Богу, на рабочем столе русского ученого, по призванию занимающегося философскими науками, или по свободной любви к основательному знанию, читающего произведения человеческой мыслительности, между множеством иностранных книг философского содержания, будет красоваться и книга русская… «Философский Лексикон» есть такой подарок русской учености, который должен быть всегда на глазах и под руками. Это репертуар знаний, необходимых всегда для всякого, кто имеет притязание на имя человека образованного. И, при помощи Философского Лексикона, как легко достаются эти знания… Эти сведения таковы, что обогатившись ими, вы не встретите ничего непонятного или чуждого нашему сознанию ни в произведениях литературы, ни в умной беседе общественного кружка; напротив, сами будете лучшим ценителем того, что другие говорят или пишут. Такова была первая мысль с которою мы встретили второй том философского Лексикона, издаваемого профес. С. Г. Когда же чтение вышедшего второго тома познакомило нас с содержанием, - оказалось, что составитель Лексикона сделал для образованных читателей гораздо больше, чем сколько могли они ожидать, и сообщил своему изданию все качества, удовлетворяющие самым изысканным требованием современного общества».

«Вообще, продолжает профессор Карпов, «Философский Лексикон» носит на себе печать не только глубокой и вместе с тем светлой мысли, но и прекрасного направления, неограниченного духом учения какой-нибудь частной философской школы. Много ума и глубокой созерцательности находим мы у философов германских и английских; читая их произведения удивляешся широте их взглядов, всесторонности соображений, но в то же время ясно видишь, что каждый из них умствует и пишет под влиянием домашнего своего идола…»

(Продолжение впредь)

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua