Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




О приобретениях, сделанных Зоологическим кабинетом Университета св. Владимира в 1860 г.

(продолжение) (*)

Из птиц, которыми в 1860 г. обогатился Зоологический кабинет, замечательны следующие:

1. Кондор-гриф (Sarcoramphus condor L.) величайшая из всех хищных птиц, имеющая в ширину, при распростертых крыльях, около 11 футов. Голова и шея голые, кругом основания шеи воротник из пуховидных белых перышков, цвет перьев на туловище синевато-черный. Живет на Андах южной Америки и поднимается на воздух выше всякой другой птицы. Питается преимущественно падалью, но схватывает иногда и живых овец, телят и им подобных. Экземпляр, поступивший в Зоологический кабинет, очень красив и отлично постановлен.

2. Соколик голубоватый (Jerax coerulescens L.) едва ли не малейшая между хищными прицами, ростом с овсянку. Водится в восточной Индии и питается по преимуществу разными насекомыми.

3. Нестор южный (Nestor australis Shaw) принадлежит к семейству попугаев, но целою осанкою и цветом походит на хищную птицу. Водится в Новой Голландии.

4. Жолобочос новоголландский (Scythrops Novae Hollandia Lath.) парноперстая птица серого цвета, ростом с ворону, с большим клювом (содержащим с боков продольные жолобки) и длинным хвостом. Питается плодами и водится в Голландии.

5. Куруку блистательный (Frogon resplendeus Gould) парноперстая прица, величиною с кукушку, чрезвычайно красивая, сверху золотисто-зеленая, снизу красная. Плечевые перья значительно удлинены, а еще более надхвостные, из которых средние образуют шлейф, почти в аршин длиною. Питается плодами и насекомыми, водится в центральной Америке.

6. Музофага фиолетовая (Musophaga violacea Jsert) также очень красивая птица, немного больше дрозда, черно-фиолетовая, с красным затылком и красными маховыми перьями. Основание клюва вытянуто в желтую роговую пластинку, которою накрывается лоб. На ногах внешний палец вращательный. Питается предпочтительно плодами пазанга и водится на западном берегу Африки.

7. Калао Абиссинский (Buceros abyssynicus Qm.) величиною с глухаря, весь черный, с голым зобом. На основной части огромного клюва находится большой роговидный нарост, с передней стороны открытый. Питается преимущественно плодами и водится в Абиссинии.

8. Менура пышная (Menura superba Davis), иначе лира, величиною с тетерева, осанкою несколько походит на куриных птиц, но по другим признакам относится к дроздовидным. Самый замечательный ее орган составляет длинный хвост, который у самца принимает форму арфы. Водится в скалистых местностях Новой Голландии.

9. Простемадера Новозеландская (Prosthemadera Novae Zeelandiae Gray) величиною с дрозда черно-зеленая с золотистым отливом на спине, характеризуется в особенности двумя пучками завитых белых перышков, торчащих по сторонам зоба, и длинными лежащими, усовидными перышками кругом затылка. Водится в Новой Зеландии.

10. Хохлач черный (Cephalopterus ornatus Gray) величиною с грача, черный с синеватым отливом. Голова украшена широким, стоячим хохлом, который простирается от лоба до затылка. Водится в южной Америке.

11-13. Три различные колибри (Lophornis anratus, Spathura Underwoodi et Discosura longicauda) из южной Америки, замечательные по малой своей величине и красоте.

14. Кистеносец блестящий (Lophophorus refulgens), куриная птица, величиною с тетерева. Самец, впрочем как это бывает между многими птицами из разряда куриных, несравненно больше ростом и красивее, нежели самка. У него на затылке находится кисть из длинностебельчатых, гибких овальных перышков и на всей верхней стороне тела темные перья отливают яркими, радужными цветами.

15. Саваку широконосый (Concroma cochlearia L.) - голенастая птица серовато-белого цвета, величиною с квака (Ardea nycticorax), на которого походит и осанкою. Характеризуется чрезвычайно широким клювом, имеющим некоторое сходство с плоскодонным челном, обращенным вверх дном. У самца на затылке висит густой пучок черных, удлиненных перышков. Питается рыбами и водится в южной Америке.

16. Разиня листоперая (Anastomus lamelligerus Tem.) - голенастая птица, величиною и осанкою подходящая к аисту. Две половинки длинного клюва только при основании и при вершине между собою сходятся, смыкаются, а по середине всегда остается между ними широкая щель. Стволики перьев почти на всем теле оканчиваются ланцетовидными, роговыми листочками или пластинками. Питается земноводными и рыбами, водится в западных частях Азии.

17. Ибис священный (Jbis religiosa Sav.) - голенастая птица, величиною немного меньше цапли, с длинным дугообразно загнутым клювом. Голова и шея голые, черного цвета, равно как и ного. Перья белые, за исключением только плечевых и надхвостных, которые очень длинные, несколько волосовидны и синевато-черного цвета. Питается червями и слизняками и водится почти по всей Африке. Птица эта находилась в большом уважении у древних Египтян, вероятно потому, что показывается в Египте в то время, когда начинает разливаться река Нил, и следовательно служит как бы предвестницею разливов Нила, имеющих такое необыкновенно важное значение для Египта. Египтяне даже бальзамировали ибисов.

18. Гусь малейший (Nettapus madagascariensis Gm.) величиною уступающий даже чиренку, очень красивый, с зеленой спиною. Водится в южной Африке.

19. Фрегат-орел (Tachypetes aquila L.) - водяная птица, величиною с гагару, с длинными заостренными крыльями и длинным, вилообразным хвостом. На ногах все четыре пальца обращены наперед и связаны между собою половинчатыми перепонками. Фрегат есть лучший летун между всеми водяными птицами. Его можно, бывает, встретить на расстоянии нескольких тысяч верст от всякой суши, несмотря на то, что он никогда не садится на воду для отдохновения. Он редко даже окунывается в воду, а чаще схватывает летучих рыб или же старается отбить добычу у других водяных птиц. Водится на островах Тихого океана.

20. Пеликан розовый (Pelecanus onocrotalus L.) иначе баба-птица. Огромные стада пеликанов в истекшем году были захвачены бурею, во время весеннего их пролета к берегам Черного моря, и занесены почти во все западные губернии. Несколько штук было убито в окрестностях самого Киева. Из семи экземпляров, в течение марта месяца доставленных в Зоологическую лабораторию университета, были набиты для зоологического кабинета два самые лучшие, самец и самка. Самка ростом далеко меньше самца, но не уступает ему в красоте и грудь имеет такой же розовый отлив, на затылке находится такой же пучек удлиненных висячих перышков.

21. Пингвин малый (Spheniscus demersus Tenm.) - водяная птица, величиною с гуся, которая совершенно лишена способности летать. Крылья ее весьма малы и покрыты чешуевидными перышками, так что имеют вид плавников и действительно служат ей только для плаванья. Широкие лапы далеко подвинуты взад и потому пингвин, когда выходит на берег, на сушу, высоко поднимает грудь и всю переднюю часть тела, почти совмем выпрямляется. Водится при южной оконечности Америки.

Кроме того в прошедшем году были приобретены гипсовые слепки с головы и ног птицы Додо (Didus ineptus L.), которая в семнадцатом столетьи водилась еще на острове Иль-де-Франс, но потом совсем вымерла. Птица эта была величиною с индейку, но не могла летать и потому беспощадно была истребляема мореплавателями, пристававшими к Иль-де-Франсу, так что наконец совершенно исчезла с лица земли. Сохранились от нее голова с клювом и ноги в некоторых европейских музеях и рисунки в некоторых старинных сочинениях.

Обогатился наконец зоологический кабинет университета в истекшем году несколькими птичьими гнездами, замечательными по искусству, с которым они свиты, и значительным числом птичьих яиц, между которыми находятся очень редкие и красивые.

(Окончание впредь.)

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua