Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Тарас Григорьевич Шевченко

Прошлого 26 февраля скончался в С.-Петербурге замечательный народный южнорусской поэт, Тарас Григорьевич Шевченко.

Тяжела была судьба этой даровитой личности. Он был сын крепостного крестьянина Григорья Шевченка. Родился в 1814 году февраля 25, в селе Кириловке, Звенигородского уезда, Киевской губернии. На осьмом году, оставшись круглым сиротою, он попал к приходскому дьячку в качестве ученика-прислуги. Дьячек был страшный пьяница. И чего у него не вытерпел бедный ребенок, в продолженье своего ученья, которого курс, по обыкновению, начался азбукою и кончился псалтырем. Выучась грамоте и сделавшись в некотором отношении помощником дьячка, который вместо себя стал посылать его читать по усопшим псалтырь, ученик потерял всякое терпение и убежал от деспота-учителя в местечко Лысянку к маляру-дьякону, с намерением учиться живописи. В этом учителе он встретил ту же грубость общения и те же правила деспотизма. Устав таскать из реки ведрами воду и тереть краски, Тарас Григорьевич на четвертый день убежал от дьякона в село Тарасовку, к дьячку-маляру. Но этот господин, осмотрев левую руку ученика, как хиромантик, отказался его принять, объявив ему, что не только к живописи, но даже к сапожному и бочарному ремеслам он не способен.

Бедный мальчик, с тоскою в душе, возвратился в свое село, с намерением наняться пасть общественное стадо овец. Но тут обстоятельства распорядились с ним иначе. Помещику его понадобился казачок. И вот грамотный сирота, с предположением в нем лакейской расторопности, одет был в тиковую куртку и шаровары, и попал в переднюю! Желание сделаться живописцем его не оставляло. Не имея никаких средств, в свободные минуты, унесенным у конторщика карандашем, он тайком срисовывал плохие картины, украшавшие барские комнаты.

Тяжелая его лакейская жизнь тянулась до 1832 года, когда ему исполнилось осьмнадцать лет. Предположение в нем лакейской расторопности не оправдалось и помещик, по просьбе козачка, согласился отдать его на четыре года к какому-то разных живописных дел цеховому мастеру в С.-Петербурге - Ширяеву. У этого учителя талантливый ученик также, кроме тяжелого гнета, ничего не нашел. Но тут он, в светлые весенние ночи, бегал в Летний сад рисовать со статуй. И в один из этих сеансов познакомился с художником, Иваном Максимовичем Сошенком. Сошенко, в 1837 году, представил Тараса Григорьевича конференц-секретарю Академии Художеств В. И. Григоровичу, с просьбой об освобождении его от крестьянства. Григорович передал просьбу Сошенка В. А. Жуковскому. Жуковский, сторговавшись с помещиком, попросил К. П. Брюлова написать с него портрет. Портрет с Жуковского был написан и разыгран в частной лотерее в 2,500 р. асигнациями, за какие деньги и куплена свобода Тараса Григорьевича Шевченка в 1838 году апреля 22 дня.

Получа свободу, Тарас Григорьевич с того же дня стал посещать классы Академии Художеств и вскоре сделался одним из любимых учеников знаменитого Брюлова, а в 1844 году удостоен и звания свободного художника.

Первые литературные опыты живописца-поэта начались в том же Летнем саду, в светлые безлунные ночи.

В 1860 году изданы его стихотворения под заглавием «Кобзарь» (бандурист). Далее, в том же году, в малороссийском сборнике под названием «Хата», напечатаны последние его десять стихотворений, а вместе с ними и первое стихотворение из его собрания «Кобзарь», которым он посвящает свои думы любимой им Украине.

П. Дяченко

Ялта

Март, 1861 г.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua