Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Из Минска

(От корреспондента Киевского Телеграфа)

В городе Минск, с прошлого года, учрежден комитет о выставке и испытании силы крестьянских лошадей местной породы при возке тяжестей. Цель этого комитета, очевидно, в возбуждении между сельскими жителями соревнования к лучшему уходу за лошадьми, приобретению маток хорошей породы, а потому предположено ассигновать ежегодно из сумм государственного коннозаводства известную сумму для выдачи призов хозяевам лошадей, признанных комитетом заслуживающими внимания по силе, крепости и другим качествам. Кроме денег выдаются в награду серебряные медали и похвальные листы.

Прошлого года по причине новости дела и всегдашнего недоверия крестьян ко всякому нововведению, предоставлено на выставку только 12 лошадей весьма сомнительных качеств, тем не менее, признано полезным, в видах возбуждения соревнования на будущее время, - выдать 8 наград; а так как из лошадей, возивших тяжести, при всей снисходительности ни одна не удостоена приза, то для потехи, вероятно, устроены в тот же день (1 июля) скачки крестьянских лошадей , приведенных на выставку. Скачка эта кроме смеха, разумеется, ничего не заслужила. И в самом деле, с какой стати желать, чтобы крестьянская лошадь была способна к быстрому движению, тогда как прямое назначение ее не почтовая гоньба, а полевые работы, не верховая езда, - а ломовая извозная работа. От крестьянской лошади никто не потребует, чтобы она проскакала в 1 час 27 верст, и признает ее отличную, если шагом потащит в дальнюю дорогу 40 пудов клади.

В нынешнем году комитет о выставке лошадей, вооружился более серьезным характером, а потому скачки не производились. В день назначенный для выставки, 30 июня, было представлено 16 лошадей. Все без исключения, по сравнению с великороссийскими рабочими лошадьми, - весьма посредственных качеств, но принимая в соображение, что в Литве крестьянские лошади из рук вон гадки, малорослы, безсильны и, вместо шерсти, покрыты каким-то мохнатьем, местами вытертым войлоком, справедливость требовала выдать хозяевам 6 лучших лошадей, представленных на выставку, в награду от 30-20 рублей каждому и кроме того 5 по серебряной медали.

Возка тяжестей производилась на дорожках городского бульвара, 1 июля, при огромном стечении зрителей в особенности евреев, которые по случаю шабаша, от нечего делать высыпали, как мухи на мед, полюбоваться даровым зрелищем. И в самом деле было что посмотреть: из стоявшего на площади табуна кляч по списку выкликалась лошадь известного крестьянина. Толпа расступалась, потом начинался довольно длинный процесс впрягания лошади, обреченной на жестокие побои, которые и начинались с того момента, как только телега трогалась с места и продолжались до тех пор, пока, выбившаяся из сил, четвероногая, жертва, несмотря на сыпавшиеся градом удары, останавливалась окончательно, решившись лучше испустить дух, чем тронуться с места, или же таща, как говорят мужички «вылезая из шкуры», постепенно накладенные в телегу 80 пудов, достигала всеми аллюрами до того места, с которого тронулась.

Из возивших тяжести кругом бульвара, на расстоянии около 200 сажень, по совершенно ровной плоскости, по дорожкам убитым щебнем, - только 8 или 10 лошадей провезли, при помощи кнута и криков не останавливаясь, по 80 пудов двигаясь разными аллюрами.

Хозяева этих лошадей получили в награду по 25 руб., а двум из крестьян выданы похвальные листы. Мы не без умысла заметили, что при возке тяжестей допускались разные аллюры; потому что при таком испытании лошадь должна идти ровным шагом, т.е., аллюром исключительно употребляемым при возке ломовыми извощиками тяжестей, а крестьянами при всех полевых и вообще сельских работах. Известно, что лошадь, понуждаемая ударами кнута, сорвет с места тяжесть свыше ее сил, и дергая, скачками протащит на незначительном расстоянии даже гораздо больше 80 пудов, по совершенно ровной местности. Но разве это докажет, что испытываемая лошадь способна возить значительные тяжести на значительном пространстве? Решительно нет!

А. Матов.

12 июля 1861 года.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua