Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Политическое обозрение

В предыдущем номере мы сообщали сущность объяснений, которые даны были лордом Русселем в английской нижней палате относительно слухов о присоединении острова Сардинии к Франции.

По случаю этих объяснений парижская полуоффициальная газета Patrie делает свои замечания, подобно тому как прежде сделала она свои замечания на речь Риказоли в итальянском парламенте.

Английский министр отвергает даже мысль о возможности присоединения Сардинии. Подобное событие положило бы, по его мнению, конец англо-французскому союзу, вызвало бы замешательство в Европе и столкновения между державами, которые пользуются влиянием на Средиземном море.

Patrie смотрит на вещи совершенно иначе. Она доказывает, что владение Сардиниею действительно было бы очень полезно для французского флота, не нанося однакож никакого ущерба интересам Англии. Потому вопрос о Сардинии ничем не опаснее дела Савойи и Ниццы, и чтоб не говорил лорд Руссель в парламенте, подобная мелочь, как присоединение Сардинии, не может быть причиною к расторжению союза между западными державами.

Таким образом Patrie не только допускает, что присоединение Сардинии дело возможное, но и утверждает, что, несмотря на весь шум и декламации в парламенте, Англия встретит подобный факт также страдательно, как встретила она присоединение Ниццы и Савойи.

Замечания Patrie высказаны ею в виде собственных мнений. Потом напечатала она даже министериальное communiqu&´, которое утверждает, что между газетою и правительством нет никаких связей. Но известно, что уже не раз Вонитер громил полуоффициальные газеты за распространение известий совершенно будто-бы не основательных, которые однакож подтверждались в последствии. Потому и теперь объяснения Русселя никого не успокоили, а замечания Patrie возбуждают опасения. В Берлине и Вене в правительственных кругах считают, что дело об уступке Сардинии должно быть уже улажено между туринским и тюльерийским кабинетами и что уступка эта есть вознаграждение за имеющую вскорости последовать эвакуацию Рима и за обещание содействия в случае нападения Италии и Венеции.

Либеральные прусские газеты беспокоятся еще и другим слухом. Говорят о сближении дворов берлинского и венского как о факте уже совершившемся. На предполагаемое удаление Шлейница от дел и назначение на его место прусским министром иностранных дел графа Бересторфа указывают как на признак такого сближения. Ближайшим следствием этой перемены в политике Пруссии должно быть, говорят, падение нынешнего кабинета в Англии и образование нового министерства из тори, политическою программою которых будет разрыв англо-французского союза и союз Англии с Германскими державами.

Слухи эти может быть и преждевременны. По крайней мере, хотя газеты и много говорят о перемене в прусском министерстве, но пока Шлейниц остается еще при делах.

Императорский рескрипт прочитан 22 июня в заседании пестского сейма. Текст его напечатан в оффициальной венской газете. Оказывается, что проэкт Шмерлинга действительно принят вполне. Рескрипт решительно отвергает unio personalis. По делам внешней политики, финансовым и военным Венгрия не будет иметь особой администрации. Законы 1848 года, как не согласные с духом общей февральской конституции, не утверждаются, сейм не приглашается выслать своих депутатов в совет империи и при том не позже половины августа, потому что в этом месяце представлены будут на обсуждение совета проэкты касающиеся финансовых вопросов.

Обе палаты выслушали спокойно рескрипт и положили составить конференцию для назначения будущего заседания. В Вене императорский рескрипт принят довольно холодно. Даже опасаются, что отказ во всех притязаниях Венгрии может иметь неблагоприятные следствия. Patrie настоятельно уверяет, что венгры не уступят ни шагу в своих требованиях, но впрочем ограничатся лишь страдательным сопротивлением.

Папа присутствовал 23 июня в собрании консистории. Он сказал при этом краткую речь, в которой выразил, что он доволен епископами и духовенством Италии, но сожалел о заблуждении некоторых духовных в Медиолане, Модене и королевстве Неаполитанском. Кроме того в речи своей папа дал понять, что он благодарит французское правительство за оккупацию Рима, не скрывая однакож, что признание Итальянского королевства дает врагам порядка повод и случай к различным злоупотреблениям.

Последние известия из Италии показывают, что заговор в пользу Бурбонов имел обширные размеры. Главный комитет этого заговора открыт в Позилиппо. Начальник его Чьенатемпо и пять сообщников арестованы. Список комитетов второстепенных, корреспонденции и деньги также захвачены. Газеты утверждают, что известия из Калабрии неуспокоительны. Чиальдини отдал приказ расстреливать всех инсургентов, которые будут только захвачены с оружием в руках. Как видно туринское правительство имело свои основания, посылая в Неаполь Чиальдини и предоставляя ему власть диктаторскую.

По известиям из Стокгольма король Швеции и Норвегии отправляется с эскадрою в Коттекат для свидания здесь с королем датским и отсюда потом отправится в Лондон и Париж. По всей вероятности, замечает по этому случаю Journal de S. P-bourg путешествия эти будут поставлены в связи с шлезвиг-голштинским вопросом, в котором Швеция не раз уже дипломатически принимала участие. Но вопрос этот, по всему видно, не поведет к нарушению европейского мира.

(J. de St. P. G. P. C. П. В.) В. Н.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua