Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Политическое обозрение

Толки о предполагаемом присоединении Сардинии к Франции не прекращаются.

После оффициального communiqué, которое напечатано в Patrie и отвергает всякую связь между замечаниями этой газеты и намерениями правительства, Constitutionnel, другая полуоффициальная газета выступила также с протестом против мысли о присоединении. Подобное присоединение, замечает она, было бы анахронизмом. Сардиния – остров глубоко и исключительно итальянский; все предания связывают его общим отечеством неразрывными узами, а император был постоянно ревностным поборником принципа политической независимости национальностей, чтобы теперь принципу этому наносить удары собственными руками.

Автор этого протеста г. Грангильо вооружается вместе с тем против лорда Русселя который, несмотря на положительные объявления Риказоли в итальянском парламенте и на официальные уверения французского кабинета, решился публично повторить свои подозрения в нижней палате и таким образом оскорбить французское правительство сомнениями в его добросовесности.

Communiqué и статья Constitutionnel’a должны бы успокоить опасения вызванные, статьями Patrie. Но в Германии, где сильно распространены нелюбовь к французскому правительству и недоверие к его политике, продолжают думать что толки о Сардинии не простой пуф.

Венский корреспондент одной из гамбурских газет утверждает, что пребывание императора французов в Выши прикрывает обширную дипломатическую интригу, подобно тому как несколько лет тому назад пребывание его в Пломбьере служило к прикрытию переговоров относительно Савойи. Раньше ли, позже ли, но последствия этих интриг выйдут наружу.

Вопрос о присоединении Сардинии, как полагает тот же корреспондент, возбужден не случайно: Франция серьезно думает об этом новом приобритении, которое должно служить ей вознаграждением за содействие к разрешению римского вопроса в духе желаний Италии. Дело состояло в том, чтобы с одной стороны, Виктора Эммануэля и Риказоли принудить согласиться на уступку, а с другой обезопасить себя со стороны Англии, которая на этот раз не ограничится одними возгласами, но всеми силами, какие она имеет в своем распоряжении, воспротивится новому увеличению владений Франции. Французский кабинет, предвидя это сопротивление, решился войти в негоциации с разными державами, дабы обособить Англию, на случай, если бы дело дошло до явного разрыва. Отсюда настоятельные приглашения, чтобы король прусский посетил Шалонский лагерь, отсюда усилия помешать стараниям бельгийского короля, который хочет сблизить Англию с континентальными державами. Это стремление нынешней французской политики объясняет, почему английский министр иностранных дел, в одном из последних заседаний нижней палаты, так решительно грозит разрывом англо-французского союза, и почему в английский кабинет вступил недавно сир Роберт Пиль, который в нижней палате при каждом случае высказывал недоверие к французскому правительству и поддерживал все интерпеляции г. Кинглека насчет присоединения Савойи и Ниццы и касаемо предполагаемого проекта присоединения Сардинии.

Так рассуждают в немецких газетах. Jndependance Belge напротив говорит, что император Наполеон посвящает теперь все время заботам о здоровьи, екскурсиям в окружностях Виши, и составляемому им жизнеописанию Юлия Цезаря. Из политических вопросов ни один не занимает его специально, исключая только предполагаемого приезда короля прусского в Шалон.

Из Венгрии нет никаких замечательных известий. Борьба между сторонниками централизации и провинциальной аутономии вызвала в Венской палате депутатов столкновение, которое правда, уже уладилось, но могло иметь важные последствия.

Уже около двух недель палата обсуждает проект закона о фидолкоммиссах. Один из ораторов чешской партии доказывал, что вопрос этот подлежит суждению провинциальных сеймов. Но как при этом он увлекался, может быть, более чем бы следовало, то председатель палаты Гейн, ревностный поборник централизации, после многих напоминаний, лишил его права говорить далее. Браунер на решение председателя протестовал к народам Австрии. Товарищи и соотечественники его приняли его сторону, а Гейн, как видно не обладающий талантом или не навыкший управлять совещаниями большого собрания, повторял только «к порядку», объясняя, что замечание это относится ко всем депутатам чешским. В следствие этого депутаты Богемии и Галиции сочли себя обиженными и все вместе оставили заседание. Смолка и Клавди старались объяснить причину их удаления из палаты накануне, а Гейн с своей стороны объявил, что по внутреннему его убеждению он не вышели из пределов, установленных регламентом. Тем собственно дело и кончилось. Но чешские и галицийские депутаты могли последовать недавнему примеру 43 членов кроатского сейма и совсем оставить палату. В таком случае в палате остались бы только депутаты немецких провинций.

Заседания итальянского парламента отложены на неопределенное время.

Английский министр иностранных дел Руссель, которого обыкновенно называли лордом, теперь только получает это звание и делается членом верхней палаты. 24 июля он последний раз заседал в палате депутатов и простился с своими товарищами. Состав лондонского кабинета изменяется. Сир Люис назначается военным министром, Грей - министром внутренних дел, Кордвель - канцлером герцогства Ланкастер, а сир Роберт Пиль - министром Ирландии.

(J. de St. P. G. P. С. П. В.) В. Н.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua