Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Внутренние известия

Из Кубанской области. - В 1859 году Бесленеевское общество, обитавшее в верховодьях Ходза, желая спасти свои аулы от разорения нашими войсками, изъявило покорность и обязалось с весною 1860 года выселиться из гор на плоскость, на указанные им места по течению Урупа.

От исполнения обязательства бесленеевцы однако постоянно уклонялись. А между тем земли при р. Ходз необходимо было очистить для казачьих поселений.

Во внимание к сему последнему обстоятельству, начальник Кубанской и Терской области в начале нынешнего года напомнил бесленеевцам о данном ими обязательстве и объявил, что ни в коем случае не дозволит им оставаться на занимаемых ими местах. Они как и прежде изъявили полную готовность повиноваться, а между тем не делали никаких приготовлений к предстоящему переселению и засеяли поля на прежних местах жительства. Когда же в конце прошлого мая предложено им было исполнить безотлагательно данное ими обязательство, то большая их часть обратилась к начальнику Мало-Лабинского отряда с просьбою о дозволении им отправиться в Турцию, через земли Абадзехов.

Такая просьба обнаружила явное желание не исполнить данное обязательство и напротив, уйти к непокорным горцам.

Дабы не допустить целого общества перейти беспрепятственно, со всем имуществом, к неприятелю и тем увеличить число наших врагов и вместе с тем, чтобы принудить бесленеевцев к беспрекословному выполнению принятых при изъявлении покорности обязательств, командующий войсками Кубанской и Терской областей решился употребить оружие.

С этою целью к 20 июня войска Мало-Лабинского отряда были усилены до 9 батальонов пехоты, 15 сотень и 2 эскадронов драгун, при 14 орудиях.

22 июня начальник отряда, полковник Лихутин, расположил эти силы вокруг бесленеевских аулов и, согласно с данным наставлением, потребовал немедленного выполнения объявленного им прежде решения. Эта мера повела к желаемому результату. Не имея возможности сопротивляться открыто и увидев, что все проходы к неприятелю заняты нашими войсками, бесленеевцы покорились необходимости. К 23 июня все общество перешло к укр. Каладминскому и стало переправляться через большую Лабу. Большое число семейств изъявило желание поселиться на Урупе и будут водворены на правом берегу этой реки, между ст. Бесскарбною и Попутною, остальным же, согласно их желания, дозволено отправиться на просимые сроки через прочный окоп по правому берегу Кубани в Тамань и оттуда морем в Турцию.

(Кавказ)

Из Чернигова (Корреспонд. Киевского Телеграфа). - С грустным предчувствием встретили мы день 25 июня в Чернигове, с тяжелыми чувствами окончили его. Это был день прощания ректора черниговской духовной семинарии, архимандрита Вассиана, со своими питомцами по случаю отъезда его в Новгородсеверский Спасопреображенский монастырь, куда он переведен по особому ходатайству нашего преосвященного Филарета, из уважения к 30 летней отличной службе его на поприще ученом.

В 9 часов утра, по первому благовесту колокола, толпа уже теснилась в семинарской церкви, куда все спешили отслушать в последний раз совершаемую им обедню и принять благословение достойного наставника, многие годы поучавшего и утверждавшего в вере и нравственности юных питомцев своих, которые с живою любовью воспринимали его назидание. Воспринимали их еще более потому, что он сам служил для них примером всего прекрасного и истинно-доброго: кротость, терпение, незлобие были лучшими украшениями души его.

По окончании служения архимандрит простился с предстоящими, осенив их крестным знамением, между тем как каждый стремился вперед, надеясь первым получить последнее его благословение. Но питомцы его стояли в унынии, с поникшими головами. Только слышались из толпы слова их, прерываемые вздохами: мы лишаемся навсегда отца нашего и благодетеля! Для дополнения этой печальной картины тут же присутствовал прибывший на место О. Вассиана архимандрит Евгений, сопровождавший своего предвестника.

Чрез несколько часов после этого черниговские жители видели отъезд из города своего любимого и многоуважаемого архимандрита Вассиана. Не одна сердечная слеза будет служить напоминанием об этом скорбном дне разлуки.

А. К.

- 19 июля в 7 ч. вечера показались над Кишиневом в первый раз тучи саранчи, направляющиеся к западу. С тех пор мы видим ежедневно огромную массу этого прожорливого насекомого, двигающегося в разные стороны. Опустошения делаемые саранчею ужасны. Молдаване больше всего боятся за свою кукурузу. Продукт этот самый необходимый для них. Другие посевы они производят более для известных случаев, продажи и то в самом небольшом числе.

- По донесениям комитетов сорокского, охтинского и аккерманского в нынешнем году огромная масса саранчи перешла через Днестр. С одной стороны из подольской губернии, с другой из Молдавии. Справиться с которою не было никакой возможности.

- Библиотеки гимназий и уездных училищ Пензенской губернии значительно пополнены лучшими сочинениями по каждой науке.

В библиотеке гимн. 1540 названий в 3363 том.

Уезд. учил. 1811 - 3369.

Приход. учил. 189 - 327.

Пенз. женск. уч. 36 -- 48.

С разрешения г. испр. должн. попеч. К. У. О. основан кабинет естественных наук на добровольные пожертвования учеников и посторонних лиц деньгами и вещами.

С будущего года учреждается ученическая библиотека на добровольные пожертвования учеников и посторонних лиц деньгами и книгами.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua