Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Политическое обозрение

Прогресс современной политики состоит главным образом в том, что государства, принадлежащие к числу более или менее цивилизованных членов политической семьи, входящие в состав политического мира имеют более общих интересов, более точек сопрекосновения чем когда-либо. Отношение их с развитием науки, промышлености и торговли стали кроме того прямее, обоюднее, разнообразнее и многостороннее. Точки сопрекосновения с усовершенствованием физических медиаторов теснее и чаще. Правда при всей кажущейся дальновидности наших политиков взгляды их еще довольно узкие, близорукие. Удаленные волны политического мира, лежащие на краю их поля зрения, неясно ими различаемые и не касающиеся сейчас их жизненных интересов, не рассматриваются ими с должным вниманием, не оцениваются по достоинству. Они забывают, что волна образуется волною, что волнение передается самым удаленным уголкам политического мира, а последний вал дойдет и до них и затронет их собственные животрепещущие интересы.

Внутренняя борьба между северными и южными американскими штатами, уготованная десятилетиями ходом истории, самым качеством почвы, географическим положением, с каждым днем становится серьезнее, принимает все более и более исполинские размеры. Основываясь на всем выше упомянутом, можем сказать, что нужно много десятилетий, чтобы изменить самое основание несогласий, чтобы объединить интересы враждующих сторон и что, может быть, даже мирным путем, путем взаимных уступок и жертв едва ли примирятся противные партии. Решить же этот вопрос путем насилия, гражданскою войною - дело невозможное. Это значит разжигать политические страсти, вызывать на жертвы, возбуждающие жажду мести и в случае даже успеха - только подавить на время убеждение, которое раньше или позже все же выскажется и будет поводом к внутренним раздорам и несогласиям, к фальшивому положению граждан одного государства, одним словом к тому же порядку вещей, который целые столетия уже волнует Европу. В случае же неуспеха федералистов северо-американским штатам предстоит тоже жалкая участь: они распадутся на две или несколько политических единиц, более или менее соплеменных и соседних, соперничествующих и не доверяющих друг другу без всякого прочного политического значения. Итак, несмотря на молчание или недостаточное внимание наших публицистов, события в Америке составляют одно из самых важных политических событий настоящего. Пока федералисты шли дальше и дальше без значительных потерь, можно было еще сказать, что, может случиться, еще все уладится мирным путем, но после битвы при Манасса, когда они против всякого чаянья потерпели значительное поражение и сами начали заботиться о защите Вашингтона, дела пойдут вероятно быстрее, вопрос американский, развиваясь фактическим путем, рядом побед и поражений, вскоре уяснится и мы вероятно доживем до распадения северо-американских штатов.

Сколько же вопросов, касающихся собственно наших европейских интересов, связаны с этим событием, вопросов чисто-политических, политических влияний, соперничеств, союзов, колонизаций и протекторатов и вопросов торговых, мануфактурных, об этом уже можно a priori догадываться, хотя и взвесить все последствия никто не в состоянии. Американский вопрос отодвинет, может быть, на задний план и пресловутый восточный вопрос и изменит направление всего политического тяготения, отодвигая его более на запад - к Америке. А кто знает, может быть для нас этот кризис важнее чем для кого-либо при том дружественном расположении, которое не раз выказывала американская нация к России. Следовательно прямая обязанность наша следить с возможно большим вниманием за всем развитием кровавой американской драмы и не упускать незамеченным ни один сколько-нибудь важный факт.

Покамест новостей мало - противники собираются с силами. После 18 и 27 не было ни одной встречи. Федералисты совредоточивают свои силы и готовятся к походу. Генерал Мак-Клелян прибыл в Вашингтон и принял начальство над армиею. Войско пойдет в направлении к Гасперс-Фарри. По известиям из форта Пикенса адмирал Мильн доносит анлийскому правительству, что блокада совершенно недостаточна. Конгресс сепаратистов открыт в Ричмонде. На его заседании президент южных штатов г. Давис требовал усиления войска.

К подобным же ложным средствам как и Американский союз прибегает и Итальянское правительство: восстание в Неаполе подавляют насильственным способом. Смуты в неаполитанских провинциях стараются все представить делом разбойничьих шаек. Между тем, если судить по многочисленным арестам важных лиц, которые там производятся по большому распространению беспорядков на всем пространстве южной Италии и по средствам, которыми располагают реакционеры, это огромный заговор, основание которого должно лежать глубже, чем в одном желании простого грабежа, цель которого политическая, состоящая ни более, ни менее как в возведении Бурбонов на престол неаполитанский. Денежные средства и оружие доставляет никто иной как ех-король, благо из Рима недалеко до границы. Спрашивается только, каким образом в стране, которая единодушно восстала против Франциска, которая позволила в столицу своего государя въехать Гарибальди в сопровождении только двух адъютантов, найдется столько людей преданных тому же изгнанному государю. Для уяснения этого стоит припомнить, что не всегда народ неаполитанский смешивал интересы Гарибальди с интересами Сардинского правительства, и еще на днях кричали во время одной процессии «да здравствует Гарибальди, да зравствует республика!» так что кажется даже, что большая часть реакционеров принадлежит к партии республиканской и прикрывается знаменем реакции для того только, чтобы быть снабженным необходимыми средствами, главою реакционеров. Другая же часть, участвующая в востании, состоит вероятно из людей, принадлежащих к осадку, остающемуся после всякой перемены правительства, из лиц, занимавших при прежнем короле важные должности, бывших под покровительством прежнего правительства или извлекавших значительную пользу из пребывания королевского двора в Неаполе и наконец из таких, которые бояться выказаться на свет божий по отношениям к прежнему правительству или слепо преданных королю. Итак, здесь замешаны и личный интерес и убеждение - и следовательно нестрогими мерами можно окончательно подавить реакционное движение. Правда, из Неаполя извещают, что после строгих мер ген. Чандина и Пинелли волнение мало-помалу утихает, но вот опять в Виесси вспыхнуло страшное реакционное движение и если бы даже восстановилось совершенное спокойствие, то оно не прочное. Смуты еще долго будут продолжаться, потому что сказанные причины, их производящие, этим не уничтожаться, а средства до занятия Рима сардинцами останутся теже.

Что касается австро-венгерских дел, то г. Деак в заседании второй венгерской палаты, бывшем 8 августа, представил наконец составленный им проект адресса на рескрипт королевский. В нем сказано, что сейм остается при своих требованиях, выраженных им в первом адрессе, опровергается затем содержание королевского рескрипта от 21 июля и наконец в заключение говорится, что настоящим адрессом всякие переговоры прекращаются. Проектированный таким образом адресс был единодушно принят и решено передать его палате магнатов, которая, как известно, всегда соглашается с мнением нижней палаты. Итак, решено: адресс в таком виде будет представлен императору. Правительству при таких обстоятельствах прийдется решиться на одно из двух: или безусловно принять принять предложения, заключенные в адресс, или распустить венгерский сейм.

Депеша из Парижа сообщает ноту Монитера, в которой говорится, что король Прусский не будет в Шалонском лагере и что свидание между Вильгельмом І и Наполеоном ІІІ состоится только в октябре, но все таки во Франции. В Париже был смотр войскам, там расположенным, на котором присутствовал и король Шведский.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua