Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Внутренние известия

- 4-го числа сего октября, Ея Императорское Высочество Государыня Великая княгиня Ольга Федоровна, благополучно разрешилась от бремени сыном, нареченным Михаилом.

Объявление Царства Польскаго на военном положении. По высочайшему Его Императорско-Царского Величества повелению, Царство Польское объявляется на военном положении.

На основании сего положения, все жители Царства за преступления, ниже сего поименованные, подлежат военному следствию и суду, по силе 739-й и 753-й статей книги 2-й военно-уголовного устава.

Городские и земские полиции подчиняются вполне военным начальникам и чины сих полиций, за неисполнение своих обязанностей, подлежат ответственности наравне с воинскими чинами.

Все без изъятия лица, обвиняемы: в измене, бунте, возмущении, явном неповиновении воинским и полицейским начальствам, в сокрытии оружия, произнесении публично возмутительных речей, составлении возмутительных воззваний и другого роду сочинений, склонения других к прописанным преступлениям хотя бы от этого и не произошло возмущения, равно в насилии какого бы то ни было рода, убийстве, разбое, грабеже или зажигательстве, подлежат военному следствию и суду, который приговаривает виновных к наказанию, на основании полевых военно-уголовных законов.

Примечание. Ежели военное начальство признает, что неповиновение, насилие убийство, разбой, грабеж или зажигательство, по свойству сопровождавших сии деяния *** не составляют преступлений, имеющих характер политический, дела об оных обставляются в ведомстве обыкновенных судов.

С объявлением военного положения, воспрещается:

а) всякого рода на улицах и площадях сборища и сходки даже из небольшого числа людей. В случае неповиновения полиции, толпа немедленно рассеивается силою оружия и виновные арестуются.

б) Всякого рода политические манифестации и демонстрации, равно крестные ходы, процессии, неполучившие особого письменного от местной военной власти разрешения, церковные служения, совершаемые по случаю смерти политических преступников, или убитых и раненных во время возмущения, или же в воспоминание какого-либо исторического события. Когда употребляются при том какие-либо возмутительные эмблемы, то ответственность усиливается.

в) Пение, как в церквах так вне оных, возмутительных песен, гимнов или других молитв, неутвержденных церковью, разыгрывание лотерей и сбор, как в церквах, так и вне оных, денег и вещей, если на то не получено от местной военной власти разрешения, выставление или продажа объявлений, воззваний, плакардов, брошюр, или газет, неразрешенных надлежащею властию.

Все вышеназначенные под литерами а, б и в преступления и проступки подлежат военному следствию и разбирательству военного суда, который определит меру наказания применяясь к 599 статье книги I военно-уголовного устава.

Последствия военного положения:

1) В случае сопротивления, воинская сила и полиция, вынужденные употребить оружие, не подвергаются ответственности за последствия.

и 2) Военным начальникам предоставляется принимать все те полицейские меры, какие они признают нужными для водворения и сохранения спокойствия.

Военный начальник обязан содержать жителей в совершенном повиновении, препятствовать вредным подстрекательствам или изъявлению неуважения к правительству, к властям и к войску.

Он может воспрещать всякие собрания в публичных и даже в частных домах, которые будут им признаны вредными.

Лавки, кофейни, шинки и другие подобного рода заведения, должны быть запираемы в определенное военным начальством время. В случае же усмотренной им необходимости, могут быть и совершенно закрыты.

Он вправе приказать производить обыски у местных жителей во всякое время. Всех праздно-проживающих или подозрительных людей, обнаруживших беспокойный характер, или же прежде замеченных в беспорядках, может подвергать аресту до решения их участи наместником.

Иностранцев, не имеющих узаконенных видов а равно праздно-проживающих, или замеченных в предосудительном поведении, высылать за границу.

По невозможности исчислить все меры, к которым ведет военное положение, жители предваряются, что всякий беспорядок должен неминуемо вызвать чрезвычайные и энергические меры.

Варшава, 2-го (14-го) октября 1861 года.

Командующий 1-ю армиею и исправляющий должность наместника в Царстве Польском генерал-адъютант граф Ламберт 1-й.

(Русск. Инв.)

От начальства С.Петербургского университета. Студентам и вольнослушателям с петербургского университета, подавшим прошение о дозволении продолжать университетский курс, объявляется, что лекции будут открыты в университете в среду, 11-го октября, по всем курсам и факультетам.

Объявление от Виленскаго военнаго, гродненского и ковенского генерал-губернатора. - После происшедших в г. Вильно, 6 минувшего августа, беспорядков, разосланы были от имени Виленского Римско-Католического епископа и городского духовенства воззвания, коими внушаемо было совершение молитв и пений за упокой будто-бы убитых в Вильне 6 августа и лишенных должного погребения.

Нашлись легковерные, кои поверили этим воззваниям, и потому заупокойныя пения о убитых в Вильне повторяются доныне во многих костелах.

Вполне удостоверенный, по имевшимся положительным данным, что 6 августа никто не был убит, а равно что такого рода воззвания должны быть подложные, я однако, для убеждения тех же жителей, кои так легко поддались проискам людей злонамеренных, стремящихся к постоянному возбуждению страстей и не стыдящихся под личиною патриотизма, посредством лжи и обмана вовлекать невинных в свои сети, счел необходимым раскрыть это обстоятельство более положительным образом.

Вследствие сего я просил преосвященного епископа Красинскаго сообщить мне ближайшие сведения на счет сказанного воззвания, а равно запрашивать губернского предводителя дворянства и городского голову, кто именно, по дошедшим до них сведениям, из числа местных или приезжих дворян, а также и из городских жителей считается убитым или пропавшим без вести, или же наконец утопленным в реке, как о том повторяется, до сего дня распространяемою тайными подстрекателями, молвой.

На это преосвященный епископ Красинский уведомил: «что подобного воззвания никогда не издавал, никогда оного не подписывал, и что таковое воззвание есть подложное».

Губернский предводитель дворянства, в звании камергера, действительный статский советник Домейко отвечал: «что ему никем не было указано, дабы погиб кто-либо из дворян во время происшествия 6 августа» и городской голова Страуз доносит, «что он доныне не имеет никакого сведения, никто ему не жаловался, и по произведении им самого тщательного розыска не оказалось, чтобы во время происходивших 6 августа беспорядков, был кто-либо из городских жителей убит, или пропал без вести, или был-ли утоплен в реке».

После сего, повторение молений, в угождение злонамеренным людям, за упокой небывалых убитых, будет лишь насмешкою над священным обрядом.

О вышеизложенном нахожу нужным объявить во всеобщее сведение жителей Высочайше вверенного мне края.

Генерал-Адъютант Назимов

(В. В.)

- За несколько дней до кончины архиепископа Фиалковского во всех Варшавских костелах было отправляемо молебствие о его выздоровлении. Между тем, как в Кракове, принадлежащем к его диоцезии, австрийское правительство недопустило отправления подобного молебствия.

(С.-Пб. В.)

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua