Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Киевская летопись

Погода в Киеве. - Гулянья на Крещатике. - Посетители вечерних прогулок. - Индивидуумы. - Концерты Гг. Водольского и Коденского. - Панорама с сюрпризами. - Благородные собрания. - Молодые и посаженные. - Признательность крестьян к доктору Чоповичу. - Мостовые и предостережение проезжающим. - Благотворительные заверения и их заверения и их средства. - Литературные новости. - Наряды и моды. - Петербургский и Берлинский магазины. - Театральные новости. - Бенефисы. - Труппы: Польская и Русская. - Новые пьесы в русском репертуаре. - Заключение.

Сколько не говорят, что погода один из самых неизменных коньков, на котором обыкновенно выезжает фельетонист, однако мы все таки начнем нашу летопись из погоды, которая, несмотря на половину ноября так хороша, что не уступит майским дням. При нашей скучной, однообразной, киевской жизни, такие теплые и ясные дни, как теперь - просто раздолье!.. Скоро декабрь месяц, а мы гуляем в пальто. Шуб почти не видать, а если где и промелькнет, то обращает на себя всеобщее внимание, не только прекрасного пола, который расхаживает в бурнусах и даже в мантильях, но и любого топтателя. Гулянья по прежнему продолжаются на Крещатике, но на них постоянное повторение одного и того-же: кавалеры по несколько вместе без всякой цели ходят взад и вперед, дамы весьма усердно сметают пыль с тротуаров своими объемистыми в 16 полотнищ платьями. Тут виднеются пальто и шапки такой странной формы, что того, кто два года тому назад, вышел бы на улицу, непременно посадили бы в сумасшедший дом. Палки тоже по своей уродливости достойны замечания. Все это на несколько часов вываливается из закупоренных домов и возвращается в них измятым и растрепанным уже вечером, когда Киев решительно пустеет. На Крещатике остаются только ваньки да странного вида индивидуумы, которые задумчиво прохаживаются по безлюдной улице у стенок домов, заглядывая в окна магазинов, и провожает глазами по сторонам, в надежде, что увидят где-нибудь страстного ловеласа с добродушной физиономией. Концертов в Киеве нет, если-же и было два, один Гг. Водольского и Каденскаго, а другой в пользу бедных, то публики собралось так немного, что из своих карманов пришлось доплачивать расходы. Публика, за лучшее считает слышать концерты там, где распевают их без платы за вход. На днях появилась какая-то стереоскопическая выставка «Видов света» с сюрпризами, но так как уже нам далися в память все эти сюрпризы, основанные на математическом вычислении хозяина, то никто и не решается посетить выставку, несмотря на то, что за вход 30 коп. сереб. и музыка безжалостно терзает слух не только посетителей этой панорамы, но и приходящих мимо ее. Собрания у нас еще не начинались: дворянский карточный клуб посещают мало, хотя правду сказать г. директор и старается разнообразить его. Говорят, что в дворянском клубе, в скором времени откроется ряд танцевальных вечеров - не знаем на сколько это достоверно, но во всяком случае, танцевальные вечера необходимы. Киевляне решительно не имеют такого места, куда ба могли собираться и соединить наше общество, которое в Киеве делится на несколько кружков. Оттого, что у нас нет дружно-соединенного в одно целое общества, барышни засиживаются, не выходят замуж, а молодёжь блукает по кофейным и играет в карты или биллиард.

Свадьбы в Киеве такая редкость, что если какая девица, выходит замуж, то весь город барабанит об ней как будто о каком важном событии. Недавно в Киеве некий юноша женился весьма оригинально. Видя, что девушка в которую он влюблен, также любит и его, он несмотря на нежелание тетушки и дядюшки, увез ее потихоньку перевенчался. Но молодая чета на второй день свадьбы разыграла прекурьёзный казус. Посаженные родители пригласили молодых к обеденному столу. Молодые дали слово, что будут. Посаженные, что только можно было достать в Киеве лучшего все приготовили к обеду. Они хлопотали, суетились, приготовляли и только с нетерпением высматривали в окна, скоро-ли приедут молодые. Но вот наступило два, три, четыре и пять часов, а молодых, нет как нет! Посаженный папенька, чтоб более ознаменовать этот торжественный праздник, даже вознамерился снять фотографию, для чего были приготовлены машины и все аппараты. Каково-же было удивление посаженных, когда в 6-ть часов получили записку от молодых, в которой муж извиняется, что не могут быть по той причине, что у жены его на губе сделался boutan d’amour?... Вот вам и прогресс! Как-же после этого можно пожаловаться, что в Киеве для докторов нет практики, скоро ничтожный прыщик относят к такого роды болезни, что с ним нельзя выехать из дому?

Кстати о докторах. Мы постоянно слышим, что наш деревенский народ, не доверяет докторам, не слушает их советов и по своим предрассудкам более доверяется знахарям и знахаркам. В опровержение этого, сообщаем здесь документ, полученный нами. Из которого видим, что помощь истинная от души и сердца, всегда принимается народом с благодарность. Вот этот документ. - (*)

«Высокопочтенному доктору г. Чоповичу. Мы крестьяне Волочанского ключа, (Волын.губ.) узнав о продаже села Волочанска и что вы в текущем году хотите нас оставить и больше здесь не жительствовать, за посредничеством из громад старшины в Волочанском ключе, приносим Вам нашу благодарность за 12-летние Ваши заботы и попечения о нашем здоровье жен и детей наших, ваше внимание и ласковое обхождение с нами, а также свободный доступ к дому, облегчения получаемые в госпитале навсегда останутся нам памятны. Примите искреннее спасибо от 2600 крестьян, жителей Волочанского ключа, которые здесь подписываясь сожалеют, что должны расстаться с Вами. Пусть Господь за нас наградит и благословит вас, о чем мы истинно Его просим и что написали в письме то храним в душе своей. 1861 года. Октября 16 дня. Волчанск. Подписали: В. Волочиска, - Ян Садбат. - Андрей Близник. - Василий Андрушков. - Яцент Ведкаж. - Антон Волошин. - Петр Стиран. - Киприан Мартынчик. - Михаил Стельман. - Федор Стирон. - Михаил Форис. - Ян Стиран. - Дмитрий Федюшок. - Иван Кубок. - Петр Кролюк. - Феликс Минадский. - Иван Новосвит. - Павел Коза. - Этот факт ясно доказывает, что наш крестьянин не столько верит в предрассудок, сколько хочет ласкового с ним обхождения и человеческого сострадания.

В «Телеграф» часто являются статьи о мостовых, каждый домовладелец хочет, чтоб пред его домом была вымощена улица, но ведь это физически невозможно. Комитет о мощении улиц и то сделал больше в два лета, нежели можно ожидать было. Жители одной только Печерской части, точно в рот воды набрали, молчат и выжидают своей очереди, хотя правду сказать, там мостовая на некоторых улицах, как напр. Рыбальской и Ризницкой необходимо нужна. На Печерске, там где новая дорога входит в Ольгину улицу, в промежутке между Рыбальскою и Ризницкой улицами находится болото. Это место хорошо известно извозчикам и людям близко живущим, от того они никогда там не ездят и новая дорога не имеет для них никакого значения. Но так, как Ольгина улица есть прямое соединение Дворцовой части с Печерском, то люди неопытные, не предполагая чтобы посреди города можно было утонуть в грязи, не спросивши броду суются в воду. Но дорого они платят за свою опрометчивость. Я не говорю уже о бывшем дождливом лете, но все продолжение сухой осени, в августе, сентябре, даже 7 ноября во время довольно сильного мороза – я сам видел, что экипажи попавшие туда загрузали до кузова, лошади по брюхо и нужно было созывать солдат и проходящих, чтобы подставляли колья и хоть повредивши экипаж да как-нибудь вытащить его из этой топи. Особенно памятна мне история с недавно попавшею туда каретою. Жалко было видеть испуганные лицы, сидящих в ней дам и отчаяние запачканного в грязь кучера, при виде оборванных постромков и совершенной невозможности выбраться. Принесены были доски, по которым дамы выбрались на сухую землю, вокруг экипажа собралась огромная толпа, послали за солдатами, за кольями… Я не видел дальнейшего окончания этого происшествия, но вероятно экипаж сильно пострадал. Такие случаи повторяются здесь со всяким, кто дерзнет перешагнуть эту грязь.

Так как никто не догадался поставить там столб с надписью хоть бы Memento mori, то я, из снисхождения к бедным путникам, их экипажам и лошадям, предупреждаю их не ездить по Ольгиной дороге. Конечно было бы выгоднее если-бы после этого, те лица, до которых это касается, сами побеспокоились проехаться по ней и узнать справедливо ли сказанное мною, но может быть вследствие каких-нибудь особых политики-экономических взглядов этому так и быть следует. Нужно впрочем сказать, что тут дело идет не о мощении улицы, а о высушивании и засыпании болота и потому еще неизвестно кто заведывает в Киеве частью.

Благотворительность у нас ежегодно расширяется больше и больше. Теперь уже редко встречаются на улицах или заходят в дома личности в роде следующих. Первый встречает такими словами: «Ваше благородие! Пожалуйте, что-нибудь старику-солдату!» Второй показывая на грудь свою говорит: «что-нибудь раненому.» Третий: «заслуженному воину!»… Четвертый приступает решительно чтобы вы «не оставили его детей и семейство!» Дальше неотвязчивые ребятишки, девочки, вас дергают за пальто и говорят: «Вы уже нам давно не давали!...» Эта мелюзга надоедливее всех, будет вас провожать с одного конца улицы до другого и просить, пока вы не зайдете в лавку, не разменяете и не дадите. В последнее время, лица эти благодаря учреждениям нескольких благотворительных заведений, меньше попадаются на улицах. В настоящее время в Киеве следующие благотворительные заведения: военный госпиталь, ведомство приказа общественного призрения, больница, окружных лечебных две, инвалидный дом и ума лишенных, богодельня, рабочий дом, смирительный дом, сиротский и кающийся дома и два детских приюта. Кроме того, в Киеве Высочайше учреждено общество для помощи бедным. Из отчета статистических сведений за 1859 год, мы узнаем, что всего в приходе было денег 11,840 руб. в расходе 11,600 руб. затем к 1860 году оказалось 240 руб. В этом году сумма гораздо значительнее, сколько нам известно, в прошлом году один 1-й гильдии купец Балаховский, пожертвовал 11,000 руб. сереб.

Из литературных новостей, бесспорно первое место занимает вышедший в свет №2, Университетских известий, в коем помещены следующие статьи: 1. Извлечения из протоколов заседания совета. – 2. Темы для семестральных сочинений. – 3. Библиографический указатель сочинений, которые могут служить для студентов пособием, по текущим их занятиям. 4. Новые меры и распоряжения по университету. – 5. Краткий отчет о путешествии Професс. Рахманинова. – 6. Мнения юридического факультета университета Св. Владимира о преподавании юридических и политических наук. Кроме того приложены ведомости о доходах университета и алфавит книг, поступивших в библиотеку университета с 1852 по 1860 год. Из ведомости дохода поступивших сумм в 1860 году мы видим: 1) Доходы с пожертвованных капиталов, или состоящих в процентных бумагах, или обеспеченных на частных имениях, а также доходы с бывших университетских имений и других пожертвования 39,071 р. 62½ к. 2) Доходы с различных университетских статей 34,318 р. 20 ½ к. 3) Суммы, поступившие из казначейства и от других ведомств и сословий 110,084 р. 34 ¾ к. всего 183,474 р. 17 ¾ коп. Другая капитальная новость в нашей Киевской литературной деятельности состоит в том, что сочинение профессора Ходецкого «Курс естественной истории», изданный в 1859 году, печатается вторым изданием нашим книгопродавцем С. И. Литовым. В Киеве кроме стихотворений г. Иванова и ожидаемого перевода с польской комедии И.Корженевского «Старый муж» вышло много новых книг, но об них, до другого, более удобного случая. С 1 декабря начнет выходить газета политико-экономическая «Киевский Курьер». С большим нетерпением мы будем ожидать это новое периодическое издание в нашем крае.

От новостей литературных, мы перейдем к предмету более интересующему наших читательниц, именно: к киевским нарядам и домам. Наше дамское общество в своих нарядах продолжает разделяться на две половины: одна из них наряжается в роскошные, с яркими лентами наколки, с цветами на шляпках и цветными уборками платьев, другая в глубокой с большими плерезами траур, в черные бархатные шляпки с белыми штраусовыми перьями. Бурнусы и мантилии у таких выскочек обшиты белым плюшем у рукавах и внизу бурнуса. Интересно знать, что ответила бы такая барыня, если бы спросить, какая причина заставила нарядится ее в траур? Можно упредительно сказать, что она не удовлетворила бы вопроса и старалась переменить предмет разговора. Недавно мне довелось быть на польском спектакле, в бенефис г. Бенды. В театре давали драму в 5 действиях соч. И.Корженевского «Umarli I zywi» и водевиль на польском языке «pod strychem» соч. Богуславского. Публики было весьма немного: она занимала до 30 кресел и 7 лож, но эти ложи буквально занимали дамы в черных платьях с белыми воротничками и плезерами. Смотря на этих посетительниц в глубоком трауре, они напоминали мне последнее действие в драме «Управитель» где все наследники собрались на совете, для раздела наследства. Положим они имели цель, чтобы получить деньги, но что заставило наших некоторых киевлянок одеться в траур и прийти развлекать себя театром?.. Оно выходит, что траур этот, ничего не более как бесполезная выставка и общество, не желает отстать от прочих обезьян.

Модный магазин Г-жи Грановской, по прежнему получает все новости и, продавая за умеренную цену, пользуется постоянным посещением наших щеголих. Все, что только появится нового по части женских нарядов, тот-час можно видеть за зеркальными стеклами в Берлинском магазине, где также продаются, разные косметические принадлежности, галантерейные вещи, мужские галстуки, шляпы, перчатки и т. п. Из вновь открытых магазинов также немалое обращает на себя внимание Magasin des modes M-me Унгер, который также успел расположить к себе внимание наших дам. В этом магазине все дешево, хорошо и в довершении хозяйка умеет дать совет по части щегольства своим покупательницам. Говоря о наших магазинах мы не можем пройти молчанием магазин Петербургский, уже существующий в Киеве более сорока лет. Настоящий хозяин не Балман, а известный киевлянам г. Любе. Он как видно заботится о том, чтоб восстановить прежнюю славу магазина, для достижения чего продает все несравненно дешевле нежели в других подобных магазинах. Недавно случай привел нас побывать в этом магазине и мы удивились умеренности цен на все товары, в особенности нас поразила дешевизна канвавых работ гарусом – полученных из границы. Подушка шитая по канве, аршин в квадрате, которую в прежние времена нельзя было купить и за 30 руб. сереб. теперь продается ценою от 4 до 10 руб. сереб. Эти работы, могут служить прекрасным и роскошным подарком. В магазине на днях получен большой транспорт из-за границы, разных гостиных и настольных украшений: флакончиков, статуэток и т.п.

Остается нам еще сказать два слова о нашем театре, который публика с отъездом Олдриджа в Одессу и Николаев, совершенно перестала посещать и часто спектакли отказываются, за неимением посетителей. Прежде всего мы скажем два слова о польской труппе и дебютах вновь поступивших в нее артисток, а потом перейдем к труппе русской и ново-постановленных ею пьесах.

Польская труппа постоянно все больше и больше обогащается новыми артистами, тогда, как русская остановилась на точке замерзания и о ее дальнейшем усовершенствовании решительно не хочет заботиться г. Борковский, тогда как два персонажа мужских, на амплуа: драматическое и молодого любовника, да сверх того водевильная молоденькая актриса – необходимы. Без этих сюжетов нет возможности ставить на нашей сцене ни одного водевиля, в коем первое место принадлежит молодому человеку и молоденький барышне да гризетке или пейзанке, правда у нас есть г-жа Некрасова, но она не в состоянии отделывается одна за всех, да и где набрать несколько таких пьес, в которых бы была одна женская роль? Игра г-жи Некрасовой свободная, непринужденная, но имеет свои угловатости, размахивания руками, вскрикивания, вздергивания и т. п. которые к одной роли подойдут, а к другой совершенно нет. В польскую труппу поступило несколько хороших сюжетов. Мы можем указать на г. Шиманского, весьма толково-понимающего сцену. Он играет с обдуманностью, тактом и твердым изучением ролей. Характеры выдерживает до конца пьесы и старается сохранить настоящий смысл ее. Г-жа Шиманская, была-бы весьма полезная на нашей сцене артистка, если бы владела чистым польским произношением и не слишком часто забрасывала черненькие глазки в ложи и кресла. Кокетство хорошо, но всему должны быть границы. Кроме упомянутых дебютировали на нашей сцене г-жи Климковская и Карпинская. Первая – как хорошенькая и симпатичная личность, успела приобрести расположенность нашей публики в нескольких ролях. Г-жа Карпинская, играла на нашей сцене, сколько нам помнится только один раз играла роль Анели в комедии «Szlachetstwo duszy» и публика ее приняла благосклонно. В особенности с обдуманностью был прочитан ею монолог в первом действии, который она оканчивает словами:

«…Ze najpierwzem szlachetstwem, jest szlachetstwo duszy

A do niego otwarta dla kazdego droga,

Bo herb ludzi stworzyli a dusza od Boga!» (**)

Этот трудный монолог, был прочитан с чувством и теплотою души. Имея такой персонаж не задумавши можно ставить хорошие пьесы и обставлять персонажи молодых - молоденькими, а не отжившими мафусаилов век актрисами. В необходимости мы еще допустим, но заставлять старух играть молодых – не понимаем! Как бы то не было, польские спектакли публика посещает плохо, невзирая ни на хороших артистов, ни на обстановку новейших пьес. Это обстоятельство дает нам право надеяться, что г. Борковский пополнит пробел в Русской труппе. Репертуар на нашей сцене составляется добросовестно, все новейшие пьесы тот-час являются на нашей сцене. В короткое время были поставлены: Розовый павильон, Стелла, Приемыш, Дока на доку нашел и друг. Пьесы новые, но исполнялись не совсем удачно и именно от того что недостает нескольких необходимых персонажей. Известно, что одно не хорошо исполняющее свою роль лицо, портит целую пьесу, а у нас много таких личностей. Мы умолчим о них, чтоб гусей не раздразнить. Бенефисы обыкновенно мало посещаются публикой. Мы можем указать только на бенефисы Гг. Протасовых, которые всегда посещает публика и это потому собственно, что они любимы ею, обладают прекрасными талантами, и умеют составить и сделать интересным спектакль. Последний бенефис г-жи Протасовой доставил большое удовольствие публике, что доказывается тем, что несмотря на его продолжительность публика оставалась до конца спектакля. Все артисты и артистки добросовестно исполняли свои роли и мы вышли из театра в самом приятном настроении духа. В спектакле этом бенефициантка прекрасно выдержала свои роли в драме и комедии за что получила несколько букетов. Г. Протасов с большим искусство исполнил четыре различные характера, г-жа Мочалова совершенно отвечала г. Протасову и была весьма натуральна в пьесе «Зачем иные люди женятся». Немая сцена в этом водевиле – вызвала громкие аплодисменты публики. Вообще бенефис прошел плавно и дай Бог побольше столь удачно составленных спектаклей, а за посещением публики – дело не станет.

Нашу летопись мы начали погодой, которую действительно можно было сравнить с весною; но, у Бога все под рукой, в настоящую минуту: дождь, ветер, грязь и … снег беспощадно бьет в окна! Итак 13 ноября выпал в Киеве первый снег, но дороги санной еще нет и неизвестно скоро-ли мы ее дождемся. Кто знает, может опять бабье лето возвратится к нам и мы зимнюю одежду, заменим летней!

А.Ю.

(*) Перевод с польского оригинала.

(**) «Что первым благородством есть благородство души, А к нему (т.е. Богу) для всех открыта дорога, Ибо герб люди сотворили а душа от Бога!»

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua