Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Местные известия

Несколько слов о смерти Эйхенбаума. - 15 декабря в 8 часов вечера скончался один из великих мужей, которыми должны гордиться сыны Израиля, Яков Эйхенбаум - великий еврейский поэт и математик. Страдая жестокою болезнью в продолжении 6 недель в г. Житомире, он приехал в Киев пользоваться советами здешних профессоров. К несчастью все старания искуснейших жрецов Эскулапа остались тщетными и смерть наконец вострожествовала в упорной борьбе с крепким духом и всевозможными усилиями медицины. Страшна была эта борьба. Я, как очевидец, могу сказать, что никогда в жизни не привелось мне видеть такой мрачной и вместе с тем такой величественной сцены. В маленькой комнате на постели лежал без памяти тот человек, в голове которого незадолго перед тем рисовались чудные ясные поэтические образы и быстро разрешались труднейшие математические задачи. Студенты, бывшие его воспитанниками, и некоторые знакомые молча окружали его постель. Глубокая печаль изобразилась во всем их существе при виде отходящего их наставника и покрытого славою собрата. Умирающий, приходя в сознание, грустные бросал взоры на окружающих, как будто прощаясь с ними, - он видно хотел сказать что-то, но неумолимая смерть заранее лишила его способности говорить. Однако взоры эти сами говорили. Он завещал нам заботу о любимых его сердцу и о бренных своих остатках. Последнему видимо сочувствовали все, кто хотя раз в жизни слушал громкое имя Эйхенбаум и потому все устроилось как нельзя лучше, первым уделом лежит обязанность влиятельным лицам принять деятельное участие в судьбе осиротевшего семейства.

По нашему мнению, прах покойника должен был на память потомству покоиться в том городе, в котором он в 11 последних лет своей жизни трудился для общественной пользы. Мы с разрешения начальства привезли его в Житомир, где находится Раввинское училище, в котором покойник служил инспектором. 18 декабря, утром в 10 часов, все студенты-евреи любившые и почитавшие покойника как наставника, поэта и ученого, и другие почетные лица, могущие оценить его великие дарования, с сокрушенным сердцем сопровождали тело до житомирской заставы. Здесь совершили усердную молитву за упокой великой души покойника и из наших глаз увезли драгоценные остатки незабвенного мужа.

Н. Г…н.

Частные пансионы. - В последнее время в нашем юго-западном крае открыто два частных пансиона. Первый из них - мужской приготовительный в г. Житомире, учрежден старшим учителем гимназии И. И. Харьским, с преподаванием предметов первых трех классов гимназии, так, что окончивший курс ученик поступает без экзамена в следующий высший курс гимназии. Второй - приготовительный пансион для детей мужеского пола, открыт в г. Сквире (Киев. губ.) бывшим учителем математики г. Вроблевским. Из программы первого пансиона мы узнаем, что преподавание предметов будет иметь характер «практический, разговорный и наглядный, дабы дитя выучивало уроки во время классов, под руководством самих преподавателей; а все время после классов будет исключительно посвящено практическим занятиям в иностранных языках, гимнастических упражнениях, и затем отдыху, необходимому для правильного физического развития детей и укрепления их здоровья». Метод такого воспитания без сомнения один из лучших, лишь бы он был не одним выражением в объявлении, а применим с пользой на деле. Пора уже позабыть то время, когда заманчивыми объявлениями старались только набирать учеников для большего числа и материальных выгод, не думая, о самом главном: образовании и нравственном воспитании. Имея права на прием из такого пансиона воспитанника без экзамена в гимназию, часто поступали в четвертый класс гимназии такие ученики, которые не знали того, что необходимо знать для первого класса.

Школа в Коростышеве. - В Радомысльском уезде (Киев. губ.) наконец открыта школа; может Бог даст, что этот пример будет иметь много последователей. Ее открытию жители обязаны графине Олизар - она учредила в м. Коростышеве для сирот детей разных родителей и в настоящее время уже есть несколько десятков воспитанников. Пусть процветает дабы открылись и в других местах. Но кроме коростышевской школы, этого важного двигателя для образования человечества, в Радомысльском уезде нет другой. Главную роль могли бы играть в этом добром деле Гг. Посредники, ибо на них в настоящее время почти все опирается. Может со временем это так и будет - чего дай Бог.

Каменецкий уезд. - 31 октября, на предместьи г. Камянца, Русских Фольварках, рядовой 8 роты Севского пехотного полка Иван Васильев, войдя в дом мещанина Семашкевича застал у него одну только служанку, девчонку Марию Седлецкую, 11 лет и по неизвестной причине, схватив лежащий в избе нож, нанес Седлецкой многие раны в нос, по лицу, голове и руках, и давил за горло. Девчонка при медицинском пособии осталась в живых.

Проскуровский уезд. - 21 октября, крестьянский мальчик с. Остапковец, Николай Надотта, 12 лет, после драки с младшим братом, за которого вступилась мать их Мария и ударила Николая прутом, отправившись для пастьбы скота, повесился в лесу.

Летичевский уезд. - В ночь на 24 октября, в с. Юрченках, тамошний крестьянин Прокоп Черевань, 45 лет, ночевавший на собственном гумне, неизвестными убит топором.

Гайсинский уезд. - 12 октября, крестьянка с. Глубочка Парасковья Андрусинова, 80 лет, следуя из м. Соболевки, на пути повалена на землю лошадьми ехавшего неизвестного господина и, упав головою на твердую землю, лишилась жизни.

Балтский уезд. - С 26 на 27 октября, ночью, в с. Недельковой, сгорел дом казенного крестьянина Джуринского. Причем лишились жизни спавшие во время пожара: жена Джуринского Настасия 26 и сыновья Стратон 7 и Антоний 2 лет.

Ямпольский уезд. - С 28 на 29 октября, в м. Дзыговке, сгорела конюшня, сарай с экипажами и упряжью помещика Станислава Ярошинского. Убытка понесено на 10200 руб.

Заметка по поводу статьи «Школа при жандармской команде». - В «Киевском телеграфе» №97 в статье «порядок учреждения школы грамотности для нижних чинов киевской жандармской команды», между прочим выражено, что «мысль учреждения этой школы принадлежит мне и что скудные средства не дозволяют расширить узкие рамки этой новой в Киеве школы».

Нахожусь вынужденным объяснить, что мысль об основании школы относится к высшему начальству корпуса жандармов, а скудности средств к расширению, со временем еще недавно основанной школы, никакой не встречается, потому что на потребности по сему предмету начальством указан расход из экономической командной суммы. (*)

Майор Васильев.

К сему присовокупляем, что в команде не 70, а 57 человек учащихся, а школа открыта во второй половине 1859 года. Ред.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua