Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Внутренние известия

Известия из Варшавы. В Consititutionnel, от 1-го декабря, помещена следующая корреспонденция из Варшавы, от 24-го ноября 1861 г., напечатанная в №57-м Оффициальной Газеты Царства Польского:

«Переговоры между правительством и духовною властью об открытии церквей продолжаются постоянно, но до сих пор они не имели никакого успеха. Польская газета Czas сообщает об этом, 19 ноября, 3 документа; я передаю их содержание, потому что они бросают новый свет на дело, которое теперь ведется, и обнаруживают поводы, по которым разрешение этого вопроса двигается так медленно.

Так, как в конкордате 1848 г. в статье 12-й сказано, что назначения к высшим духовным должностям могут делаться только по обоюдному соглашению Императора Всероссийского и папы, то правительство, пользуясь этим правом, не утвердило выбора каноника Бялобржеского в звании администратора епархии варшавской.

Первый из документов, обнародованных газетою Czas, это отзыв главного директора, председательствующего в правительственной коммисии духовных дел, от 12 ноября, к покойному декану, епископу Декерту, в котором объявлено, что совет управления царства, постановлением от 8-го ноября, считая назначение каноника Бялобржеского недействительным, поручает ему созвать капитул для нового выбора.

Второй документ, равно напечатанный в газете Czas, - это ответ епископа Декерта на вышеприведенный отзыв. Декан, говорит в нем, между прочим, что «несмотря на непризнание его советом управления, каноник Бялобржеский вовсе не теряет власти, ввереной ему капитулом, который, однажды созванный, не может приступить к новому выбору до тех пор, пока каноник сам не сложит с себя власти. При этом капитул не может принудить его к тому.

Такие доказательства ведут к уничтожению права, присвоенного правительству конкордатом 1847 г. и обусловлиемого всеми монархами в заключаемых ими с Римом конкордатах. Какую же силу может иметь монаршее назначение или утверждение выбора высших сановников церкви, когда, в случае непризнания оного светской властью, капитул имеет право не приступат к новому выбору или когда это будет ставить его в зависимость от добровольного отречения, в котором заинтересованное лицо может отказать. Декан капитула не ограничивается при этом условием отречения, но, дабы оно могло быть признано за совершенно добровольное со стороны каноника Бялобржеского, требует предварительного освобождения его из тюрьмы или по крайней мере правительственной коммиссии духовных дел для отправления в Рим просьбы, которую, в виде 3-го документа, газета Czas передает ко всеобщему сведению.

В этой просьбе епископ Декерт доносит святейшему отцу об арестовании админитратора архиепархии и представляет, что капитул, не имея права ни заставить его отречься от ввереной ему власти, ни принять таковое отречение, сделанное в тюрьме, ни приступить наконец к новому выбору, просит поэтому его святейшество, чтобы он благоволил содействовать к освобождению прелата Бялобржеского или сам назначил викария-администратора архиепархии.

Итак, вот содержание документов, обнаруживающих затруднения, возникшие из закрытия в Варшаве церквей и положения, принятого польским духовенством. Они доказывают, какие усилия делает правительство, дабы разрешить столь важные недоразумения и прекратить это постоянное сопротивление духовенства; из них видно, наконец, что дело может еще долго протянуться. Власть требует непременно, чтобы приступлено было к новому выбору. Несколько каноников уже уговаривали капитул согласиться. Если капитул послушается их советов, то это будет единственным средством к прекращению такого положения дел, которое не может продолжаться бесконечно, не отразившись вредно на обществе в нравственном отношении.

Государственный совет в полном собрании продолжает постоянно свои заседания. Проект закона о новом устройстве публичных учебных заведений принят без важных изменений. После него был обсуждаем проект закона о даровании гражданских прав евреям. В скором времени государственный совет займется важным вопросом об установлении оброка или правильнее поземельной собственности крестьян; затем рассмотрением бюджета на 1862 г. и наконец рассмотрением советов разных отраслей государственной администрации. Из этого оказывается, что заседания этого собрания не были бесплодны, потому что никто не сомневается в том, что эти решения будут утверждены высочайшею властью, которая благоволит склониться на общие желания, выраженые в доводах людей, заботящихся о благе своей страны.

(Русск. Инв.)

Привоз серебра и вывоз золота. Со дня на день увеличивается количество звонкой монеты, привозимой к нам из-за границы. На днях к Петербургскому порту снова привезено было 138 бочонков серебрянной монеты для государственного банка и 14 бочек серебра частным лицам, но в то же самое время хоть и возрастает прилив серебра, отпуск золотой монеты идет не менее быстрыми шагами. В минувшую навигацию из С.-Петербурга отправлено было за границу золотых монет на сумму до 5,400,000 р. Только медь еще продолжает пока держаться в России и на ней-то большею частью основан размен монеты в обоих столицах.

(Р. Р.)

Рождение ребенка в могиле. Виленский Вестник сообщает следующий странный факт: 15-го августа с. г. Свенциянского уезда, в деревне Каралевцах, помещицы Малевской, вр. обяз. крестьянка Франциска Хржизонович, 35 л., будучи беременною, после кратковременной болезни умерла. По истечении нескольких дней после погребения мужу покойной, Андрею, приснилась покойная жена, которая просила разрыть могилу и осмотреть ее тело, что он и исполнил на другой день, созвав своих соседей. При вырытии гроба она найдена мертвою, но разрешившуюся от бремени, и при ней мертвый младенец мужского пола.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua