Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Правительственные распоряжения

- Помощник попечителя Виленского учебного округа дейст. стат. сов. Воронов, назначен директором канцелярии министра народного просвещения.

- Высочайше утвержденным, 23-го октября, мнением государственного совета положено: в дополнение и изменение надлежащих статей свода законов постановить:

1) На должностные лица, виновные в медленных или неправильных действиях, по взысканию недоимок за межевые планы и книги, распространяется сила статей 550-555 устава о податях (св, зак.1957 г.т. V);
2) На владельцев, уклоняющихся от платежа следующих с них в казну денег за межевые планы и книги, распространяются общие меры понуждения, установленные в законах для казенных взысканий.

Общий циркуляр министерства внутренних дел по крестьянскому делу №15.

І. Высочайшее повеление, 18 Ноября. О разъяснении 156 ст. Положения о выкупе, по предмету прекращения обязательных отношений крестьян к владельцам. В одном губернском присутствии возник вопрос: прекращаются ли в случае выкупа надела, все обязательные между помещиками и крестьянами отношения, не только постоянные но и временные, как, например, право крестьян на пятилетнее пользование излишнею, сверх высшего надела, землею, так же обязанность помещика снабжать их топливом и т.п.? В разрешение сего, ВЫСОЧАЙШЕ повелено разъяснить означенному Губернскому присутствию, что с утверждением выкупа крестьянами их земельного надела, по требованию помещика, на основании ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного 19 февраля 1861 года Положения о выкупе, прекращаются все обязательные поземельные отношения крестьян к владельцу как постоянные, так и временные. А возникающие при этом споры решают Мировые Посредники на общем основании.

(По журналу Главн. Комит. Об устр. Сельск. Сост. 6 ноября № 29).

ІІ. Министерские распоряжения. 5 августа, 17 октября и 8 ноября. О разъяснении правил об обязательном разверстании угодий. – В некоторых губерниях возник вопрос: в какой степени может быть допущено обязательное для крестьян разверстание угодий до истечения 2-летнего срока со дня обнародования Положений; из других же губерний поступало ходатайство о дозволении помещикам требовать такого разверстания одновременно с первоначальным отводом крестьянского надела. В следствии этого, Министерство внутренних дел уведомило начальников губерний, что разверстание угодий, как ясно выражено в ст.65 Мест. Великор. Полож., может быть обязательно для крестьян по требованию помещика не прежде, чем по истечению 2 лет, назначенных для первоначального утверждения надела. Изменение этого правила, согласно означенным ходатайствам, могло бы иметь много неудобств. – во-первых лишило бы крестьян одного из их прав, предоставленных им ВЫСОЧАЙШЕ утвержденными Положениями; во вторых, оно замедлило бы ход крестьянского дела, заняв мировых посредников рассмотрением всех сложных условий принудительного разверстания по каждому имению. В этих собственно видах, в законе назначено на разграничение угодий продолжительный шестилетний срок. Наконец, в третьих, при настоящем, не вполне ещё спокойном расположении умов крестьян, самые безобидные для них предложения иногда могли бы потребовать, при их введении, более или менее строгих принудительных мер, тогда как по составлению и введению в действие уставных грамот, а с тем вместе, по прошествии некоторого времени, можно надеяться, что число случаев принудительных в этом отношении действий сократится, ибо многие крестьяне сами поймут все выгоды и удобства отвода поземельного пользования к одним местам. Из общего правила, установленного в ст.65. Мест. Великор. Полож., возможны на основании положений, только некоторые частные исключения. Сюда относится предоставленное по ст.60 того же Полож., помещикам, в черноземной полосе, и первой и второй местностях черноземной, право, при первоначальном утверждении надела, в замене крестьянских покосов и пашни, находящихся среди господских лесов, отводить крестьянам равное количество удобной пахатиной или сенокосной земли в другом месте. – Обязательное разверстание, прежде истечения 2-х лет может произойти также в имениях, не размежеванных с другими владельцами, если полюбовное соглашение на размежевание последует прежде этого срока, в таком случае, на основании ст. 71, означенного Полож., одновременно с размежеванием, производится и разверстание помещьичих и крестьянских угодий. 

(По Земск. Отдел. №№3081, 4387, 4388 и 4897). 

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua