Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Разбойник Тараненко

 - в №50 журнала «Век» - любопытный помещен отрывок из письма в редакцию о разбойнике Тараненко, который припомнил нам страшное «слово и дело» нашей, благополучно минувшей, старины. Тараненко – смелый разбойник, наводивший ужас, в 1857 году, в окрестностях Новомиргорода (Херсон. губ.) и Злотополя (Киев. губ.). он несколько раз был пойман и всякий раз успевал бежать; раз даже ушел из киевской цитадели. Напрасно местное начальство убеждало жителей ловить Тараненко. Частые побеги его убедили всех в бесполезности поимки страшного разбойника. «Что пользы, говорили, ловить его? Мы поймаем, а его после выпустят; нам же он будет мстить.» Наконец Тараненко был схвачен жидами, которые по счастью не знали, кого ловили, иначе не решились бы пробудить вендетту в сердце такого фокусника, который знает средства разрушать кандалы и снова отворять двери темниц. Мы приведем место письма, напомнившее нам былое время.

В половине 1859 года, его вдруг привозят в Злотополь, и с ним является какая-то комиссия, для делания каких-то очных ставок. Тараненко препроводили для содержания на новомиргородскую гауптвахту, откуда каждый день возили в Злотополь. Он с улыбкою указывал на знакомые места и рассказывал о своих подвигах; появление его произвело фурор: всякий день к нему являлись на гауптвахту любопытные и даже дамы; привозили ему пищу, лакомства, и он все это принимал, как должную дань, изъявляя свое благоволение приносителям. Иные делали это из желания видеть Тарасенко, а большая часть, от страха, желая задобрить его. Даже некоторые караульные офицеры обходились с ним с особенной вежливостью, посылая ему чай. Сам он посылал иногда к купцам требования прислать ему что-нибудь, и те, большею частью, все выполняли, за что получали иногда обещание щадить их. Уверяли, что будто бы и в комиссии с ним обращались с подобною же вежливостью. Не раз он бушевал и на гауптвахте, и часто затруднялись, как бы его успокоить.

Очные же ставки, для которых его привезли, по рассказам, состояли в том, что Тараненко водили по лавкам, и он указывал, где и как воровал, а также оговаривал в соучастии кого было ему угодно: то купцов, то других зажиточных лиц, и те впутывались в дело. Один богатый мужичок в соседней деревне, пользующийся хорошею репутациею, рассказывал, что Тараненко вздумал, было, оговорить и его, и вдруг, в его отсутствие, у него стали перерывать и осматривать вещи, а потом ему кто-то стал советовать, как отделаться от напраслины.

Бедные евреи трепетали пуще всех и отделывались от оговорок, как могли, разными способами. Знаю, что некоторые, обратившись к законоведам, отделались указанием комиссии на закон, по которому оговор, не смотря на его произвольность, уже недействителен и потому, что сделан, к счастью, по прошествии определенного срока от времени ареста преступника.

Так вот зачем привезли Тараненко! – говорили, почесываясь, многие.
 

Достойно замечания, что, когда Тараненко под арестом – и о шайке его ничего не слышно. Поэтическое воображение некоторых сильно было разочаровалось, увидя, вместо ожиданной геройской наружности его, простую, мужиковатую, понуренную фигуру; а то оно было не на шутку разыгралось, и иной раз предполагало в Тараненко что-то вроде Рока Гвинора.

Уйдет он, уйдет – было, общее мнение. Зачем же его так держать долго, не осуждая? – говорили, когда дело шло о каких-либо слухах о Тараненко, а их было много самых разнообразных.

И вот это ожидание было оправдалось. Снова везде возобновился всеобщий страх за свою безопасность и какая-то отчаянная уверенность в нашем бессилии – защитится от пойманного даже разбойника. К счастью, это продолжалось не долго, а дальше что Бог даст! Но грустно видеть такую неуверенность в своей безопасности, тем более что она не без основания.

Что это? Читаешь и глазам не веришь!... Этот рассказ как будто списан со страниц романа «Ледяной Дом» или из следственных дел времен императрицы Анны Иоанновны.

-----

- Летичевский уезд. – 24 на 25 Ноября, ночью, нижние чины Брянского пехотного полка: Зачин, Морозов, Грязнов, Факин и Засков, зайдя в, стоящий между с. Казачками и колониею Старозакревских Майданов, дом колониста еврея Аренбойма, причинили ему, и ночевавшему у него рядовому Трофимову побои, душили обоих, отчего последний лишился чувств, и затем ограбив у Аренбойма некоторые вещи и наличными 28 р. сер. ушли. 

- Литинский уезд. – в первых числах сентября, в г. Хмельник, мещанин Крепкий, при постройке погреба, нашел в земле в глиняной банке 170 червонцев, и не объявляя об этом никому, променял тамошней еврейке за 170 рублей. 

– 26 ноября, в г. Литин, гражданка Урбанская, 35 лет, и 9-месячный сын Кондрат, лишились жизни от угара.

- Винницкий уезд. – с 21 на 23 числа ноября, в г. Винница сгорел дом еврея Фукса и наличные деньги 140 р. Убытка понесено, исключая, наличных денег, на 700 р. серебра.

- Брацлавский уезд. – В д. Канаве, крестьянин Беспалый, 18 лет, страдавший падучею болезнью , затянув веревку на шею, лишился жизни.

- Балтский уезд. – с 8 на 9 ноября, ночью, в с. Катериновке, бессрочно-отпускной рядовой Юрьевич, в пьяном виде причиняя побои крестьянке Сафроне, убил ее.
 

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua