Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Письмо из Заслава

 (от корреспондента Киевского Телеграфа)

Января 10-го 1862 года.

В 99 № «Киевского Телеграфа», между прочим, мы прочитали следующее: «дело народного образования исполинскими шагами продвигается вперед. В настоящее время большой было бы редкостью отыскать село, в котором не было бы открыто школы или училища.» С этим мнением, мы, к сожалению, и несчастию не можем согласиться. В г. Заславе, который был некогда столицей княжества Изяславского, дело народного образования не только не продвигается вперед, но пятится назад, или, пожалуй, стоит на точке замерзания.

– Уездного и приходского училища у нас в Заславе нет, женской и воскресной школы также нет, как и школы при церкви. Мы разумеем школу, не дом, предназначенный под помещения ее. – Нам случалось бывать в разных местах Заславского уезда, но увы! Все почти, или большая часть местечек и деревень, входящих в состав уезда, в деле народного образования подражают городу, боясь опередить его, ради скромности и чинопочитания. Правда, в каждом местечке и селе при церкви есть школа, но об этих школах сказать можно только то, что начальники их преисправно подают ведомости о числе учеников, и что в этих ведомостях, писанных почти всегда на белой бумаге, рубрика о ходе и степени образования переполнена трескучими и гладкоокругленными фразами. – Численность учеников или остается также, или постоянно уменьшается. – нам говорил один сельский священник – возлагают на нас обязанность обучать крестьянских детей, а между тем за домашними хлопотами у нас времени на то мало. – Притом сами крестьяне не охотно посылают детей своих в школу, их надобно звать силой. В праздники собралось бы больше, да праздник. – вот, дескать, Бог даст такую славную погоду, что только бы пахать, а пахать нельзя – праздник!… 

 

Зато у нас летом будет ярмарка две недели; зато у нас в Заславе и кругом столько фабрик. В питейных заведениях у нас каких водок не продают и сладкие и горькие, сладко-горькие и горько-сладкие, настойки, о де-колонь, гофманские капли, и все это, не забудьте – у нас же делается! Нельзя, однако ж, здесь не упомянуть и об радостных исключениях: нам случалось видеть сельского священника, в собственном доме, окруженного сельскими мальчиками и девочками, с букварями в руках, случалось нам читать официальные отзывы священника к местному приставу, в которых пастырь приглашает его, как начальника, в духе мира и доброжелательства внушить сельским старшинам, наблюдать за постоянным посещением мальчиками школы, - что имело хороший успех. Наконец мы имели случай читать прошение, написанной одной крестьянке учеником сельской школы! Но все это только исключения! Что же после этого сказать, как назвать Заславский уезд, в котором так мало заботятся об образовании народа, когда повременные издания наполняются отрадными известиями, об открытии и учреждении училищ в самых темных местах России. – Образование простому классу людей не нужно и вредно; вот, без сомнения, идея, в жизненность которой мы верить не перестали, и когда перестанем, кто заставит нас сознать всю необходимость, всю потребность образования простого класса людей. – Бог весть!

 Н. С.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua