Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Политическое обозрение

17 января.

Речь короля прусского при открытии парламента и речь императора австрийского в Италии составляют разительный контраст. Первая дышит миром и конституционным направлением; вторая говорит только об одной войне и о мести за старые оскорбления. Эта воинственная речь как-то уныло прозвучала в Европе. Европа желает мира. Ещё так недавно государства сделали все, что только было возможно, что бы не допустить к борьбе Англию и Америку, и вдруг австрийский император в самом центре Европы выступает с грозным ликом Януса.

К довершению зла политический горизонт Америки снова заволакивает тучами. Носятся слухи, что англо-американский спор не разрешится так тихо, как это казалось недавно. Хотя фактов пока ещё и нет, и даже Англия приостановила свои вооружения в Канаде; Адмиралиция отозвала обратно корабли, посланные из Ливерпуля на защиту Мерсейской гавани, но зато дипломатическим путем Англия стремится к новым требованиям в Вашингтоне. Советы Франции склонили ее к тому, что в Вашингтон уже отправлена нота, в которой английское правительство просит не прибегать больше к таким разрушительным мерам, какими воспользовалось Вашингтонское правительство в Шарльстоне. – От простого же желания до официального ультиматума один только шаг. А от этого последнего до новых несогласий также весьма недалеко.

Такая политика имеет, впрочем, свои основания. Англия надеется на помощь Франции, и по всему видно, что независимость Южных Штатов приходится ей очень по сердцу. И действительно, материальная польза и опасения за будущее сильно соблазняют Англию. Англичане знают, что ежели бы Северные штаты одержали теперь победу над Южными, через несколько десятков лет их флот и торговля возвысились бы над могуществом Англии и даже, может быть убили бы совершенно. И вот Англия хочет воспользоваться случаем, чтобы ежели не навсегда, то на очень долго приостановить опасное развитие американского могущества.

Что же касается Австрии, то господствующее убеждение, что итальянский вопрос не может быть разрешен иначе, как оружием, изменяет некоторым образом ея внутреннюю политику. Предвидя борьбу извне, она желает обезопасить себя внутри и начинает оказывать более снисходительности к национальным требованиям своих провинций.

Это, впрочем, старая политика, к которой Австрия прибегала всякий раз, начиная с Марии Терезии, явившейся со слезами в собрание венгерских магнатов с сыном на руках и мольбою на устах. Теперь точно так же пытаются подсластить Венгрию, и уже поговаривают о предполагаемых уступках. Но мы никак не ожидаем, что бы ещё раз удалось Австрии поймать на удочку легковерных венгерцев. – Однако, как видно, правительство и теперь не отчаивается. Vaterland печатает депешу из Венеции 16 т.м., извещающую о предполагаемом назначении эрцгерцога Рейнера венгерским палатином; другие же журналы положительно утверждают, что правительство готово признать институции с 1848 года и созвать в апреле пештенский сейм, с тем, чтобы тот рассмотрел эти права с точки зрения единства монархии.

Парламентские совещания в Турине кончились в пользу кабинета Риказоли. Успех этот даст возможность министерству бороться против партии реакционеров.

Парижский корреспондент Jnd. Belge повторяет весть распущенную назад тому несколько недель и пройденную газетами без замечаний о кандидатуре эрцгерцога Максимилиана австрийского на мексиканский престол, в случае, ежели бы теперешняя союзная война с Мексикою кончилась переменою системы управления в этой стране. Быть может император Наполеон предложил эту мысль, но ещё до сих пор на это официальных фактов нет.

Дания продолжает вооружаться, как бы предчувствуя, что спор с Германией раньше или позже должен кончиться войною. Частые конференции датских министров с французским и английским посланниками, возбуждают подозрения в прусской журналистике.

Англия. По последним известиям из Корфа на ионических островах возрастет грозная агитация против Английского владычества. – Генерал-Губернатор издал строжайшие предписания к местным начальникам, с целью удержать жителей в повиновении. Не смотря на то, народ не скрывает своих симпатий к Греции и желания присоединится к этому королевству. В Англии надеяться, что приезд в Корфу принца Валлийского хорошо подействует на успокоение умов.

Америка. Английский пароход привез из Америки следующие вести, с 3 т.м: комиссары Масон и Слидель 1 января вступили на палуб английского парохода Рикальдо. Отъезд их не вызвал никаких неудовольствий.

Состояние здоровья ген. Мак-Клелана нынче значительно улучшилось. Правительство Соединенных Штатов отправило к европейским берегам военный пароход, для защиты американской торговли.

Нью-Йоркские журналы содержат следующие вести: Америка не думает вмешиваться в мексиканские дела, и сделает это разве в таком только случае, если бы страной захотели завладеть совершенно Испанцы. Журналы извещают еще о движении армии северных штатов. Армия унионистов быстро продвигается вперед, сепаратисты сломали железную дорогу между Луивиль и Нашвиль; в Нортедисто высадился значительный корпус унионистов и занял амбаркадер железной дороги.

Франция. Императорское правительство в настоящее время оказывает заботливое внимание папскому престолу. Монсеньор Шиги, прибыл в Париж 15 января, и в тот же день сделал визит г. Тувинелю. – Утверждают, что Папа согласился прислать ко дворцу императора своего нунция под тем единственно условием, чтобы войска французские оставались в Риме до тех пор, пока политическое положение святого отца не будет достаточно упрочено. Говорят также, что спор, который затеял ген. Гойон с кардиналом Морде по поводу обладания городом Алатри, приостановлен вследствие собственноручного предписания императора.

Финансовые реформы все ещё стоят на первом плане. Кажется, желают распределить взыскание податей пропорционально цифре дохода. Уверяют ещё, что г. Фульд определил в бюджете своем уменьшить армию 50 тысячами человек.

Австрия. Пишут из Вены: кажется, здешнее правительство, утратив всякую надежду на согласие Пруссии в германской политике, начинает искать новых союзников, которых влияние могло бы подействовать на большинство Германского союза. Особенное внимание обращает на себя статья в Donau Ztg. Доказывающая общий интерес Англии и Австрии в восточном вопросе; причем прибавляет эта газета, что эти замечания не делаются напрасно. То есть с целью строить новые политические теории, но что они имеют серьезное значение. Кажется, этого довольно, требовать большей откровенности от официальной газеты почти невозможно.

Г. Шмерлинг претерпевает поражение за поражением. Особенно чувствительный удар нанес ему г. Шуселька в своем обозрении, под заглавием Реформа, в которой разбирает значение февральской конституции. «Нельзя понять, говорит этот публицист, того ослепления в каком находится министр, надеясь, что эта репрезентативная форма правления, эта автономия в состоянии удовлетворить национальности. Ему мало доказывать, но необходимо громко высказать, что этой обманчивой конституцией не только венгры, поляки, чехи и кроаты, но даже провинции чисто немецкие удовлетворены быть не могут.»

Турция. Пишут из Герцеговины: конец 1861 года не совсем был благоприятен делу герцоговинских инсургентов. Одни, без всякой помощи, они не в силах бороться с 50,000 тысячами регулярного войска; к тому же ещё находящегося под начальством опытного генерала, Вукалович отступил к Зубчии и высылает небольшие отряды для рекогносцировки австрийских границ, и дабы захватывать провиант, доставляемый турецкими пароходами в Дубровник. Черногорцы ропщут на непонятную политику князя, который не только вызвал всех черногорских волонтеров из Герцеговины, но отрешил от должности нескольких воевод, сражавшихся 21 нояб. под Пива. Вукалович обвиняет его в измене. А между тем несчастные инсургенты терпят во всем недостаток, многие из них оставили свой лагерь и ушли в Сербию, дабы не видеть бедствий своей Родины. Вот при каких грустных предвестниках начался 1862 год для войны за независимость в Герцоговине.

Извещают из Константинополя, что Порта сделала новый заем в 60 миллионов пястров. Деньги пойдут на уплату жалования войскам. Фуад Паша сильно занят политическими комбинациями, при чем разыскивает средства, которыми можно было бы предотвратить приближающийся кризис. Иосиф Карам находится в Константинополе. Под опасением строгой казни запрещен ему выезд из столицы.

-----

Последние депеши.

Турин 17 января. Депеша из Рима извещает о занятии города Алатри французами. Городской гарнизон на будущее время составлен будет на половину из французов и наполовину из папских солдат.

Триэст 17 янв. Из Афин извещают, что король а просьбу королевы согласился заменить смертную казнь Дозиоса пожизненным заключением в крепость Наутия.

Девяносто девятилетний архиепископ Аеинский Неофил скончался 10 т. м.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua