Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Местные известия

Публичные лекции. - Ординарный профессор Рахманинов будет читать публичные лекции практической механики для лиц всех состояний, с 23 января по вторникам в авдитории при механическом кабинете (на 3 этаже); начало лекций в 6 часов по полудни; вход бесплатный.

Балы-маскарады. - В пользу киевских детских приютов, в контрактовом доме, будут даны два больших бала-маскарада: в четверг, 25, и во вторник, 30 января. Цена билетам: для мужчин - 1 руб. 50 коп., для дам - 1 руб. Билеты продаются на Крещатике в магазинах: Ситтаки, Богадица, Игуменова, Барщевского и кондитерской Яссы. На Подоле в контрактовом доме и в дни балов при входе в залу.

Любопытная литературная новость. - На днях мы видели у г. Сементовского присланные ему из Франкфурта на Майне, резанные на дереве, известным ксилографом Швертфюрером виды Киева, внутренности храмов, памятники и древности, заказанные г. Сементовским для предполагаемого им к изданию «Путеводитель по Киеву». Подобного рода издание давно необходимо у нас в Киеве, куда стекается так много богомольцев, чтоб поклониться св. угодникам. Приезжий в Киев всегда затрудняется у кого узнать о достопримечательных памятниках, местах и древностях оной, пробыв в нашем русском Иерусалиме два-три месяца уезжает из него не увидав всего того, что достойно обозрения. Мы знаем многих жителей Киева, которые проживая десять и более лет, не знают где гробницы в. к. Ярослава и летописца Нестора. Предполагаемый к изданию г-м Сементовским «Путеводитель по Киеву» более нежели из 60 иллюстрациями и рисунками, будет необходим для каждого приезжего в Киев и можно предсказать громадный успех изданию, если только автор послушается нашего совета и цену сделает также доступной для человека с ограниченными средствами.

Чтоб ознакомить читателя «Телеграфа» с этими прекрасными гравюрами, тонкой и отчетливой отделкой, некоторые из них будут приложены при «Телеграфе» на плотной, эстампной бумаге.

Спектакль нижних чинов Забалканского полка. - Нельзя пройти без гласного сочувствия тому отрадному явлению, которое подтвердилось недавним фактом и доказывает собою, как глубоко и успешно внедряется образование между нашими солдатами.

Как известно, еще недавно появился благодетельный закон для военного сословия, оградивший его на будущее время от нареканий посторонних лиц и справедливых опасений, внушенных правилом, по которому помещик или общество выделяло из себя в солдаты самого безнравственного члена, и, таким образом, одно из важных государственных сословий сделало род ссылки для исправительных наказаний. Грустно вспомнить, но это было! Ныне не то: закон свершился, а вместе с ним и прекратился набег этих нравственных уродов в сословие, служившее искони во всех государствах представителями рыцарской чести и доблести. Законом сложив с себя звание быть доселе резервуаром испорченных людей, военное сословие и на деле стремится показать себя иным, чем было прежде. Желание правительства, в деле образования солдат, находит большое сочувствие в людях, на которых лежит прямая обязанность провести его между солдатами. Занимаясь с ними в ротных школах, они не довольствуются одним теоретическим развитием своих питомцев, но стараются провести гуманную цель и на практике - устройством для солдат театра. Здесь, как известно, легче всего приучить можно солдата к его умственной и физической развязности. Разумеется, что при новом развитии солдата уже не может служить какое-нибудь балаганное произведение в роде «Царя Максимиллиана» или «Ирода», что больше послужит к притуплению его вкуса, а потому были выбраны пьесы более направляющие к правильному результату доброго дела.

Но я лучше расскажу виденное, в полной надежде, что предание гласности столь благородного занятия, хотя и домашнего, не будет для них обидно, если только пожелают, чтобы пример их нашел подражание и в других родах войск.

В одной из башен, занимаемых квартирующим в Киеве Забалканским полком, в нижних казармах, устроена небольшая, но довольно хорошая сцена складчиной господ офицеров. Арматуры из штыков и гербов служат люстрою и канделябрами и производят довольно эфектное освещение. Мы были на представлении 11 января. Давалось: «Солдат - балагур», «Чему быть, тому не миновать» и живая картина «Спасенное знамя», освещенная бенгальским огнем. Публики скопилось около полтораста человек, между которыми были солдаты, пользовавшиеся даровыми местами; все же другие платили по 50 коп. в пользу школы; между посетителями было много и дам.

После сыгранной полковыми музыкантами небольшой увертюры, взвился занавес и я увидел довольно миленькую декорацию, с полным соблюдением правил перспективы, нарисованную домашними художниками. Сцена представляла село с вьющейся почтовой дорогой вдали и небольшим лесом. Игра, сверх всякого ожидания, шла плавно, без промежутков, чего нельзя было предвидеть от людей в первый раз вступивших на сцену. Фельдфебель Григорьев, игравший роль солдата-балагура, можно твердо надеяться, что не встретит себе соперника на здешней публичной сцене. В пьесе «Чему быть, того не миновать очень хорош был У. О. Козлов в роли старухи-сплетницы и свахи городской; игра его была без всякой утрировки, развязна, и к полному удивлению всех, от начала до конца ни голосом, ни жестами не обнаружил, что это играл солдат!

Живая картина произвела фурор и несколько раз повторилась.

Мы слышали, что между играющими есть намерение испросить себе позволение дать спектакль в городском театре, в пользу ротных школ. Помогай Бог! Мы только скажем, что доброе дело не останется без сочувствия со стороны здешней публики, выразившей уже так много прекрасного в деле народного образования в России, как напр. воскресные училища и др. Один из посетителей.

Магик Филипп. - На время киевских контрактов или крещенской ярмарки, на днях прибыл к нам в Киев известный в Европе магик и фокусник г. Филипп. В своем артистическом путешествии, он посетил почти все столицы Европы. Пред нами целая кипа русских и иностранных газет и журналов, из коих мы можем вывести только то заключение, что представления г. Филиппа отличаются большим разнообразием и каждый его магический вечер состоит из новых фокус-покусов и штук. Он давал свои представления в Лондоне, Париже, Вене, Константинополе, Яссах, Венеции, Берлине, Петербурге, Москве, Варшаве и других городах. Во время своей бытности в Петербурге, он удостоился дать два представления в Зимнем дворце в присутствии государя императора, за что получил от его императорского величества драгоценный, бриллиантовый перстень с рубином. Все прошедшее лето, он давал свои представления в г. Одессе, где повременные издания отзываются о его ловкости и проворстве с похвалой и отдают ему преферанс пред всеми посещавшими до настоящего времени Россию фокусниками. Увидим, а тогда скажем, справедливы ли отзывы и не обманемся ли мы в г. Филиппе, так как обманулись в Эпштейне, о котором также чудеса писали в газетах и журналах. Представления г. Филиппа будут в благородном собрании и первое, как слышно, назначено на 22 января. Поговаривают, что из концертистов во время ярмарки намерены посетить Киев скрипачи Венявский и Дмитриев-Свечин и гитарист г. Соколовский. О прочих артистах мы еще не имеем положительных сведений.

Из Каменца-Подольского. - Если бы кто-нибудь из читателей, спросил что нас тревожит в настоящую минуту и какой предмет может быть для нас ахиллесовой задачей, то мы, не запинаясь, ответили бы: недостаток денег, повсеместное безденежье, нужда в мелочи, за которую берут у нас за размен по 10 коп. с рубля. Капиталов совершенно нет. К сему мы может присовокупить неслыханный факт в дневниках подольских капиталистов: в настоящее время продажи имуществ с аукциона остаются без покупателей, никто из капиталистов не является и лучшие имения в Подольской губернии, оцененные в половину против их ценности, не находят покупателей и никто не является на аукцион. Этот финансовый кризис может тогда только изменится, когда учредятся земские банки, что нужно ожидать скоро, если слух справедлив, что киевский предводитель дворянства для окончания этого дела намерен отправиться в Петербург. Нуждающиеся в деньгах с нетерпением ожидают выкупа крестьянами земель… но этого предвидеть скоро нельзя, соображаясь какие встречаются затруднения при введении уставных грамот.

В одном из нумеров «Телеграфа» было сказано о фабрике земледельческих машин и орудий в Боровках, которая исполинскими шагами продвигаясь вперед, совершенствует и приспособляет машины к нашим сельским применениям и понятиям крестьян. В 1860 году была подробно описана жатвенная машина, изобретенная В. Михальским. Ныне она в большом употреблении на Волыни. Недавно мы имели случай слышать об этой машине, самые лестные отзывы волынских хозяев, в особенности отзывы: князя Сангушко, Биньковского, Осецкого и других, свидетельства коих удостоверяют, что упомянутая жатвенная машина при весьма умеренном труде двух людей и пары лошадей, сжинает в час одну десятину, а работник, сидящий на машине, выбрасывает уже готовые и связанные снопы. Машина эта имеет еще то достоинство, что не скоро подвергается порче, а в случае какой-нибудь порчи, любой кузнец в состоянии исправить без помощи английского механика; жаль, что машина эта, при всем удобстве, мало у нас в употреблении. Скоро ли мы в себе уверимся, что не только англичане, но и мы можем делать машины? Отчего не отдать справедливости собственному изобретению, а увлекаться только иностранным и быть в том убеждении, что только иностранное может быть хорошим и применимым у нас? Кажется, мы еще не скоро начнем сознаваться в себе и своих способностях.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua