Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Иностранная хроника

Новогодние приветствия Советскому Союзу от иностранных государственных и общественных деятелей и деятелей культуры

АНГЛИЯ

ЛОНДОН, 31 декабря. (ТАСС). Лондонским отделением ТАСС получен для передачи советской печати ряд новогодних поздравлений Советскому Союзу, в том числе следующие приветствия:

Министр авиационной промышленности Стаффорд Криппс

Прошёл почти год с тех пор, как я покинул Советский Союз. В течение всего этого времени я предпринимал всё возможное для того, чтобы сделать отношения между народом Англии и народом Советского Союза дружественными и прочным. Сейчас, в годы борьбы с общим врагом, мы должны создать прочный фундамент для нашей совместной работы по реконструкции мира после уничтожения нацистской тирании. Весь английский народ восхищается удивительным мужеством, выдержкой и успехами Красной Армии, Военно-Морского Флота и военно-воздушных сил СССР. Я посылаю вам мои самые искренние приветствия и наилучшие пожелания к наступающему новому году. Мы будем продолжать оказывать вам предельную и всестороннюю помощь, и я горжусь сознанием того, что многие самолёты, за производство которых я теперь несу ответственность, направятся на ваш фронт и, управляемые вашими блестящими пилотами, будут уничтожать наших врагов.
Пусть 1943 г. принесёт победу делу об’единённых наций и пусть советские вооружённые силы под руководством своего великого вождя Сталина наносят всё более сокрушительные поражения нацистским врагам цивилизации.

Писатель Джон Пристли

Гигантские успехи Вашей великой Красной Армии вызвали восторг английского народа. Мы сознаем, что эти успехи значительно приблизили нас к построению подлинно цивилизованного мира.

США

НЬЮ-ЙОРК, 31 декабря. (ТАСС). Ряд видных деятелей США обратился к народу Советского Союза с новогодними приветствиями.

Вице-президент США Уоллес

Мужественные и искусные военные усилия русских в сочетании с мощью Соединённых Штатов и терпеливой выдержкой Англии открывают возможность обеспечения полной победы в 1943 году и приведут к такому взаимопониманию между народами, которое опрокинет все расчеты членов пятой колонны.

Министр внутренних дел США Икес

В течение года, который только что кончился, советский народ и советское правительство явили миру один из наиболее славных примеров мужества и пламенной решимости, которые когда-либо знало человечество. Американский народ всегда будет помнить о доблестных подвигах своих советских союзников в борьбе за сокрушение фашистской военной машины. Россия пережила невероятные зверства варварских захватчиков, но она поднялась во всей своей мощи для того, чтобы отбросить этих захватчиков, и громит их, вызывая панику в их рядах. За это весь мир находится в долгу перед доблестным советским народом и его армией. Я призываю наш народ брать пример с советского народа и его армии, проявивших великое мужество. Пусть в новом году, борясь за общее дело, совместными усилиями мужественных народов всего мира мы освободим мир от фашистских бесчинств.

Лидер республиканской партии Уэнделл Уилки

Об’единённые страны, с трепетом следившие за доблестной обороной Сталинграда, Москвы, Ленинграда и всей русской земли, сегодня присоединяют свой голос ко всем выражающим восхищение русской армией, которая в настоящее время рассеивает в прах и отбрасывает все дальше гитлеровские орды, считавшие себя непобедимыми. Я рад присоединиться к моим собратьям американцам, прославляющим ваши подвиги, беззаветное мужество и отвагу и желающим всем мужчинам, женщинам и детям Советского Союза счастливого и победоносного нового года, который предвещают нынешние события.

Председатель Конгресса производственных профсоюзов Мэррей

Я счастлив приветствовать нашего доблестного союзника — русский народ в день нового года. Американские рабочие и весь американский народ глубоко взволнованы вашим замечательным сопротивлением всей мощи гитлеровской военной машины, вызвавшим поворот в войне для всех об’единённых стран. Мы с восхищением приветствуем ваше победоносное наступление, которое с каждым днём освобождает всё большую территорию от гитлеровских захватчиков. Американские рабочие напрягают все свои силы, чтобы увеличить наступательную мощь наших войск и предоставить всевозможную помощь нашим боевым союзникам. Мы разделяем вашу пламенную надежду и железную решимость в 1943 году окончательно и полностью разгромить гитлеризм и положить начало новой эре мира, безопасности и социального прогресса для народов всего мира.

Председатель Американской федерации труда Грин

Пусть целью об’единённых стран будет достижение победы в 1943 году. Мы, американцы, знаем, что мужественная русская армия и доблестный русский народ выполнят свой долг. Мы также исполнены решимости выполнить свой долг. Миллионы американских бойцов присоединятся к новым наступлениям на врага в этом году. Американские рабочие, борющиеся на производственном фронте, предоставят им и вооружённым силам наших союзников наибольшее количество самолётов, танков, кораблей и орудий, которое когда-либо видел мир. От имени шести миллионов рабочих, входящих в Американскую федерацию труда, я шлю русскому народу товарищеский привет и желаю счастливого и победоносного нового года.

СРАЖАЮЩАЯСЯ ФРАНЦИЯ
Председатель Национального Комитета Сражающейся Франции генерал де Голь

ЛОНДОН, 31 декабря. (ТАСС). Председатель Национального Комитета Сражающейся Франции генерал де Голь обратился к Советскому Союзу со следующим приветствием:
Народ Советского Союза, сплоченный вокруг Сталина в борьбе против варварских захватчиков, за последние 18 месяцев показал всему миру образцы героической храбрости. На всём огромном фронте Красная Армия наносит противнику более тяжелые, чем когда-либо ранее, удары. В городах и на полях Советского Союза рабочие и крестьяне напрягают все свои силы и добровольно приносят всякие жертвы, чтобы ускорить разгром Германии. На пороге 1943 года Сражающаяся Франция приветствует армию и народ Советского Союза и с восхищением шлёт им свои лучшие пожелания. Пусть начинающийся год принесёт победу нашим странам, пусть новый год приблизит нас к миру, в котором СССР и Франция будут работать плечом к плечу с другими об’единёнными нациями на благо всего мира.

НАЛЕТ АМЕРИКАНСКИХ БОМБАРДИРОВЩИКОВ НА ЛОРИАН

ЛОНДОН, 31 декабря. (ТАСС). В Лондоне опубликовано коммюнике, в котором говорится, что тяжёлые американские бомбардировщики атаковали днём 30 декабря базу подводных лодок в Лориане (Франция). Погода была благоприятной. Эскадрильи английских самолётов, а также истребители доминионов и союзников поддерживали действия бомбардировщиков. Атаки соединений вражеских истребителей, пытавшихся перехватить бомбардировщики над районом цели, были отбиты. Несколько вражеских самолётов уничтожено.
Позже в течение дня американские истребители, совершавшие патрульные полёты над районами Булони и Абвиля, атаковали товарные поезда. Установлено, что взорвались три вагона. Три бомбардировщика не вернулись на свои базы после этих операций.

НАЗНАЧЕНИЕ МАКМИЛЛАНА ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ АНГЛИИ В СЕВЕРОЗАПАДНОЙ АФРИКЕ

ЛОНДОН, 31 декабря. (ТАСС). Как сообщает агентство Рейтер, парламентский секретарь министерства колоний Макмиллан назначен представителем Англии при штабе союзников в Северо-Западной Африке в ранге министра.

ГИТЛЕРОВЦЫ ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ В ПАРИЖЕ, КАК В ОСАЖДЕННОМ ГОРОДЕ

ЛОНДОН, 31 декабря. (ТАСС). По сведениям, полученным в кругах Сражающейся Франции, враждебное отношение населения Парижа к немецким оккупантам вынуждает последних принимать ряд мер предосторожности. В отелях, занятых немцами, и возле этих отелей расставлены усиленные полицейские посты. Здания отелей окружены колючей проволокой. На многих улицах города можно видеть заграждения из колючей проволоки высотою в два метра. Несмотря на то, что во всём Париже введено затемнение, площадь, на которой находятся здания, занятые штабом германских оккупационных войск, по ночам освещается для того, чтобы облегчить полицейским наблюдение за этой площадью. Парижане демонстративно отказываются входить в какие-либо сношения с немцами. Парижане бойкотируют газеты, которые находятся под немецким контролем и служат орудием гитлеровской пропаганды. Население проявляет огромный интерес к известиям, которые распространяются нелегально и источником которых служит тайно слушаемое иностранное радио.

АРЕСТЫ ВО ФРАНЦУЗСКОЙ СЕВЕРНОЙ АФРИКЕ
Арестованные подготовляли покушение на Жиро и Мэрфи

ЛОНДОН, 31 декабря. (ТАСС). Как передаёт агентство Рейтер из Алжира, 29 декабря вечером алжирская полиция арестовала 12 человек, большинство которых обвиняется в подготовке убийств представителей высших властей. Четверо арестованных — работники полиции, которые, по предположениям, знали о подготовке убийства Дарлана. 29 декабря верховный комиссар Французской Северной Африки генерал Жиро заявил, что среди арестованных имеются некоторые из его лучших друзей.
Часть арестованных обвиняется в заговоре с целью убийства генерала Жиро и личного представителя президента США Рузвельта в Северной Африке Мэрфи. В числе арестованных находятся два весьма влиятельных лица.
Генерал Жиро заявил, что арестованные подготовляли убийства и беспорядки в стране. Как полагают, они являются коренными жителями Северной Африки.

«Русские не дадут гитлеровцам никакой пощады, пока не очистят от них свою землю»
Американская печать о наступлении Красной Армии

НЬЮ-ЙОРК, 31 декабря. (ТАСС). Сообщения о боевых успехах Красной Армии по-прежнему стоят в центре внимания американской печати. Они публикуются на самых видных местах, и им посвящаются обширные комментарии.
Газета «Вашингтон пост» пишет, что русские солдаты проявляют традиционное упорство и выносливость. Они проникнуты духом патриотизма и преданности своей родине, которая является для них обетованной землёй. Союзники России лишь теперь начинают понимать ту роль, которую играет в борьбе Советского Союза с гитлеризмом чувство гордости советского народа своим новым обществом. Сталин напоминал в свое время, что Россия раньше терпела много поражений из-за своей отсталости. Россия теперь уже не отсталая страна, и русский солдат знает это. Это способствует под’ёму духа народа. Этот новый дух и традиционную стойкость русский солдат продемонстрировал в Сталинграде своим штыком. Русские — железные люди. Они не дадут гитлеровцам никакой пощады, пока не очистят от них свою землю.
Обозреватель газеты «Нью-Йорк пост» Грэфтон заявляет, что Красная Армия нанесла немцам в районе Сталинграда поражение потому, что она вдохновляется ясными целями. Битва за Сталинград является не только борьбой орудий, но и состязанием в твёрдости воли. Весь мир считал Сталинград осаждённым городом. Но русские, обладая ясностью цели, увидели в Сталинграде место, где можно подготовить наступление против немцев.
Обозреватель газеты «Нью-Йорк геральд трибюн» Элиот, касаясь наступления частей Красной Армии, пишет, что заслуживает самой высокой оценки разумность стратегического решения русского верховного командования удерживать Сталинград с минимумом необходимых сил до тех пор, пока не наступит момент для сильного контрудара. Этот удар сейчас развивается. Русские бьют Гитлера превосходством тактики.
Газета «Плейн дилер» пишет: «Замечательные русские люди сумели подготовить все материальные ресурсы, с помощью которых они начали наступление в значительно более широком масштабе, чем в прошлом году. Красная Армия уже заняла выгодные стратегические позиции. Германские войска в районе Сталинграда и на Кавказе находятся в большой опасности».
Газета «Нью-Йорк геральд трибюн», оценивая ход нынешнего зимнего наступления Красной Армии, считает весьма благоприятным признаком рост числа германских пленных. Красная Армия, пишет газета, сама выбирает место и время для боёв, и это дорого обходится немцам.
Газета «Орегониан» высоко оценивает боевые успехи Красной Армии. Газета указывает, что руководство Красной Армии является превосходным. «Народы, — пишет газета, — находятся перед Советским Союзом в огромном долгу за уничтожение легенды о непобедимости германской армии».

Военные действия в Северной Африке

ЛОНДОН, 31 декабря. (ТАСС). Штаб союзников в Северной Африке в очередном коммюнике передаёт, что в ночь на 29 декабря союзная авиация подвергла бомбардировке дороги в районе Туниса. 29 декабря истребителями союзников был сбит один истребитель противника. Бомбардировщики атаковали Сус и другие пункты. Все самолёты возвратились на свои базы.
ЛОНДОН, 31 декабря. (ТАСС). Специальный корреспондент агентства Рейтер, находящийся при штабе союзников в Северной Африке, передаёт, что американские войска, имеющие задачей имеющие задачей перерезать дорогу между армиями Роммеля в Триполитании и Неринга в Тунисе, находятся сейчас в 64 км. от Габеса. Самолёты союзников, действуя во вражеском тылу, беспрерывно атакуют коммуникации противника. Ожесточённые воздушные атаки предпринимаются также в северном и южном секторах против неприятельских баз, портов и скоплений транспорта на прибрежных дорогах.

ЗВЕРСТВА ОККУПАНТОВ В ЮГОСЛАВИИ

ЛОНДОН, 31 декабря. (ТАСС). Но сведениям из югославских кругов Лондона, оккупационные власти в Югославии истребляют население целых деревень по подозрению в поддержке партизан. В деревнях Крива Река и Майковац недавно было убито больше 1.000 мужчин, женщин и детей. Оккупанты сожгли 70 домов. Несколько десятков человек было заперто в церкви, которая была затем подожжена. Крестьянин Радован Трифонович и его семья были задушены, крестьяне Янко Цветкович, Миладин Реляк сожжены живьём. В Кралеве и Драгачеве оккупанты расстреляли 9 человек, в Котраже — 12 человек.

ИНОСТРАННАЯ ХРОНИКА

# Как передаёт агентство АФИ из Анкары, лица, приехавшие в Турцию из Италии, сообщают о том, что в Италию из Франции прибыло несколько немецких дивизий. Во Франции эти дивизии были заменены итальянскими частями.
# По сообщению газеты «Нью-Йорк таймс» из Веллингтона, министр обороны Джонс заявил, что с момента возникновения войны вооружённые силы Новой Зеландии значительно возросли. Численность личного состава флота увеличилась в десять раз. Армия в настоящее время насчитывает свыше 160 тысяч человек против 16 тысяч до войны. Военно-воздушные силы насчитывают 30 тысяч человек. Численность новозеландских войск, находящихся за границей, составляет 10 тысяч человек.
# Как передаёт австралийское информационное бюро, в 1942 году австралийская армия возросла больше чем в три раза. Производство боеприпасов увеличено в 10 раз. Военные расходы составляли 40 проц. всего национального дохода. 70 проц. мужского населения Австралии в возрасте между 14 и 65 годами занято в настоящее время либо на военной службе, либо в производстве военных материалов. Число рабочих военной промышленности в настоящее время превышает полмиллиона человек.
# Агентство Рейтер передаёт, что за последний год, согласно официальным данным, число самолетов в составе английской авиации возросло на 33,3 процента. В настоящее время английская авиация сильнее германской и итальянской, вместе взятых.
# Как передаёт агентство АФИ, согласно сведениям из Виши, там официально об’явлено, что генерал авиации Бержере и дивизионный генерал Барро «лишены французского гражданства».
# Стокгольмский корреспондент агентства Рейтер передаёт, что, по сообщению из Любека, там расстрелян 52-летний немец Зеебах, которому было пред’явлено обвинение в антиправительственной агитации на военном заводе.
# Каирский корреспондент агентства Рейтер сообщает, что специальные части английских войск, укомплектованные электриками и механиками, за месяц битвы в районе Эль-Аламейна отремонтировали и пустили снова в ход свыше 1.200 повреждённых английских танков.
РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua