Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Письмо из Орла

(От корреспондента «Киевского телеграфа»)

января 19-го 1862 года.

Зима, как известно, есть самая оживленная пора в жизни каждого губернского города. В это время сосредотачиваются все городские общественные увеселения и удовольствия, устраиваются аматорские спектакли и концерты, балы просто и балы-маскарады, семейные и танцевальные вечера, пикники и проч. Словом, только что помещики начнут съезжаться из деревень, как уже город делается шумнее и оживленнее, появляются заезжие артисты, труппы актеров, акробатов и вольтижеров, фокусники, кабинеты редкостей, панорамы, плеорамы, биорамы, циклорамы и прочие возможные рамы, разумеется с сюрпризами. Купцы и весь торгующий люд приходят в необыкновенно веселое расположение духа:

- Подходец, значит, есть - помещики появились; ну, выходит, потребуется и то, и другое, а следовательно и торговлишка будет.

Домовладельцы, по поводу съезда, тоже находятся в большой радости и немедленно накидывают процентов по 20 на все порожние квартиры, которые до того времени тщетно ожидали постояльцев. Вот что значит зима в губернском городе и в чем проявляется она среди его однообразной жизни. Наш Орел в этом случае не составляет никакого особенного исключения и в нынешний зимний сезон шумит и веселится напропалую.

В прошлый раз мы уже говорили, и довольно подробно, о нашем театре, теперь же скажем несколько слов о бывшем на праздниках спектакле любителей, а потом уже займемся музыкой. Спектакль любителей давался с благородною целью, а потому судить строго об исполнении пьес, мы считаем даже непозволительным, тем более, что всякий играл, как умел, стараясь принести и свой посильный труд на пользу ближнего. Поставлены были три водевиля: «Что и деньги без ума», «Муж в отлучке» и «Дочь русского актера». Все три пьески прошли хотя и не блистательно, но довольно ровно и отчетливо, в особенности первая и последняя; сбор был отличный, а потому и спектакль можно назвать вполне удачным.

Переходя к музыке, мы прежде всего должны сказать, что относительно немузыкальности нашего города было уже писано не раз и во многих газетах и журналах. Действительно, трудно встретить где-нибудь такую нелюбовь к музыке, как в Орле, хотя у нас и существует филармоническое общество, речь о котором мы отлагаем до следующего письма, а теперь будем говорить о концертах приезжих артистов. Первый из них, по времени, был концерт певицы миланского театра г-жи Скварчини, которая хотя и пела довольно много, но зато и довольно плохо. Вслед за нею давал концерт известный московский скрипач г. Грасси, человек уже давно пользующийся значительною славою хорошего и дельного артиста. - Почти в одно время с г. Грасси давала концерты наша русская певица г-ж Карская, которая, действительно, поет очень хорошо, тем более что имеет чрезвычайно приятный, нежный и хорошо обработанный голос. Мы слышали, что она намерена поступить на русскую оперную сцену и заранее предсказываем ей значительный успех. - Наконец, самый последний концерт давали: четырнадцатилетний пианист г. Губицкий и певец московского театрального училища г. Ян. Первый из них, судя по возрасту, играет довольно хорошо, - судить же о втором мы не беремся. - Вот вам и полная музыкальная летопись нашего города за всю зиму. Как видите, концертов было не особенно много, да и артисты то, дававшие их, далеко не первые знаменитости.

О прочих городских увеселениях говорить мы не станем, так как во всех губернских городах они всегда более или менее одинаковы и известны каждому; а потому, сделав быстрый и большой скачок, от музыки перейдем прямо к ходу крестьянского дела в нашей губернии, - предмету о котором в настоящее время нельзя сообщить ничего нового и особенно интересного. - Все тихо и спокойно. - Дела идут ровно и безостановочно, как они и должны были идти. - Так что хотя сначала и были небольшие недоразумения между помещиками и крестьянами; но они давно уже прекратились, в особенности с учреждением мировых посредников, деятельность которых вполне благотворна и успешна тем более, что на должности эти избраны люди благородные, честные и с современным взглядом на вещи. Волостные суды действуют тоже хорошо, и, в случае какого-нибудь разбирательства между крестьянами, решают вполне беспристрастно. Крестьяне по большей части довольны этими решениями и с жалобами к посреднику ходят редко, но тем не менее требования их иногда бывают до крайности странны и отчасти комичны. Не можем удержаться, чтобы не привести здесь следующего постановления Орловского губернского по крестьянским делам присутствия, от 13 декабря 1861 года.

«Г. Председатель предложил на обсуждение присутствия, полученное им отношение мирового посредника Орловского уезда г. Вешнякова, в котором он доводит до сведения г. начальника губернии, что вверенного ему участка, в имении помещиков гг. Ермоловых, временно-обязанные крестьяне Пушкинской волости, села Змиева, единогласно всем обществом просили г. посредника удалить из общества крестьянина Фрола Боговкова, 60-ти лет, за то, что он колдует и вредит женщинам, которые чрез его колдовство делаются так называемыми кликушами, кричат до изнеможения на разные голоса, в особенности в церкви при богослужении, что подтверждает священник того села. Собрав все общество крестьян г. Вешняков старался разузнать, в чем заключается колдовство крестьянина Боговкова, но никаких доводов, никаких фактов, обвиняющих его, крестьяне представить не могли. Испорченных (как они называют) четырех женщин г. посредник видел, которые действительно и при нем кричали; но от чего это происходит, удостовериться невозможно; г. посредник старался рассеять заблуждения крестьян, но суеверие так глубоко укоренилось в их понятиях, что они ничем не убеждаются и настоятельно просят удалить из их общества Фрола Григорьева Боговкова. Не имея в виду положительного закона, как следует поступать в сем случае, г. посредник представляет о сем на усмотрение г. начальника губернии. - По слушании сего, губернское присутствие определили: так как Боговков только обвиняется в колдовстве и том, что он своим колдовством приводит некоторых женщин в состояние так называемых кликуш, то присутствие не видит возможности, на основании этих обвинений, происходящих от суеверия, предоставлять означенного Боговкова в распоряжение правительства; но если Боговков употребляет при этом какие-либо недозволенные законом средства, то такие его действия подлежат судебному разбирательству на общем основании, о чем и уведомить мирового посредника г. Вешнякова.»

Вот до чего невежественен еще наш народ, а потому невольно приходишь к убеждению, что, после личной свободы, ему необходимее всего хотя самое первоначальное образование, которое искоренило бы все эти глупые суеверия и предрассудки. - Будем надеяться, что, с Божиею помощью, и это дело скоро устроится, и что каждое селение или волость будут иметь свое народное училище, с помощью которых, через десять или пятнадцать лет, появится между крестьянами новое, молодое поколение с новыми идеями и понятиями и с более светлым и ясным взглядом на дела и вещи, а также и на отношения и обязанности свои к прочим членам русского общества.

Орловец.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua