Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Местные известия

Благородные спектакли. - Зимний сезон настоящего года особенно богат спектаклями с благотворительной целью. Еще не изгладилось то приятное впечатление, которое мы вынесли после спектакля данного на сцене Киевского театра в пользу недостаточных студентов, как нас ожидает еще несколько представлений, именно: во вторник, 13 февраля, в пользу солдатских школ, воинскими чинами Забалканского полка представлены будут следующие пьесы: Ямщики, или как гуляет староста Семен Иваныч, народный водевиль в 1 дейст. соч. Григорьева и Солдат-балагур, комедия-водевиль в 1 действии. Офицеры того же полка, вполне сочувствуя доброму делу, тоже принимают свое участие и между двух упомянутых пьес исполнят комедию в 5 дейст. соч. Гоголя «Ревизор». - В конце последней пьесы будет исполнена солдатская песня с хором военных песенников. В антрактах, кроме театрального оркестра будет играть хор полковой музыки. Военный спектакль в Киеве на сцене городского театра, кажется еще никогда не был - добрая цель этого спектакля, а также и новость его, предсказывают большой сбор, тем более, что артистическая игра нижних чинов Забалканского полка уже несколько известна нашим читателям, из разбора спектакля, данного в одной из башен Киевской крепости. В среду 14 февраля, в пользу бедных, любителями драматического искусства представлена будет «Запропащена, або лыхого дила Господь не потерпить», сумная оказия на русском и малороссийском диалектах в 5 действиях и 9 картинах, соч. Мусия Стафиевского. Драма эта или как ее называет автор, сумная оказия, принадлежит перу киевского жителя и посвящена супруге киевского военного генерал-губернатора княгиня Е. А. Васильчиковой. После спектакля мы не замедлим сообщить некоторые подробности о пьесе, принадлежащей местной литературе. Кроме двух упомянутых спектаклей, еще будет два спектакля: один в киевском театре в пользу недостаточных студентов и будет состоять из комедии соч. Островского «Не в свои сани не садись», а другой намерены дать ученики, в зале киевской 1 гимназии, который будет состоять из комедии Гоголя «Ревизор». Можно ли после этих фактов назвать киевлян холодными для доброго и благотворительного дела?

Новое сочинение. - Известный польский писатель г. М. Грабовский, проживающий в Киеве, на днях окончил повесть, составленную из украинских преданий, которую намерен напечатать в журнале «Основа». Г. Т. Падалица отправил прекрасное письмо к редактору «Основы», которое служит ответом на соч. Кулиша «Кумейки».

Сельские школы. - В нашем крае общее стремление направлено к образованию народному. Долгое время существование народных школ при церквах только значилось по бумагам и официальным донесениям. Дьячек учил одного и редко двух сыновей богатых крестьян, от которых получал плату - по большей же части школ совершенно в сущности не было. Вот уж более года как наше духовенство с энергией занялось этим добрым делом - теперь почти в каждой деревне учреждены школы и в них ученики обучаются грамоте. О успехах мы ничего положительного сказать не можем. В приходах римско-католических также учреждаются школы для бедной молодежи, которые массой собираются и занимаются уроками.

Сахарные заводы.- Открытие киевской конторы государственного банка для сахароваров принесло большую им пользу и поправило их дела, ибо если бы не эта со стороны правительства поддержка, то значительно увеличилось бы число закрытых заводов. В сущности этот промысел постоянно требует наличного капитала, а у нас большой недостаток… В прошлом году мы пережили один из ужасных кризисов, кроме безденежья, наем рабочих увеличился вдвое, к этим бедам присовокупилось упадок кредита и недоверие к тратам, выдаваемым от сахарных заводов. Дороговизна рабочих невольно напоминает нам о введении в большое употребление механической работы, особенно мы видим потребность ее в жатвенных машинах, сенокосных и молотильнях. В Киевской губернии кроме фабрики сельско-хозяйственных машин г. В. Менцеля, в м. Белой Церкве, было бы весьма полезно учредить подобные заведения и в других местах; при недостатке удобных сообщений трудно, покупая машины в Белой Церкве, доставлять в удаленные места. Помещики охотно бы покупали, если б доставка была ближе; наконец в случае порчи не нужно было бы машины для исправления отправлять за несколько десятков верст.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua