Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Внутренние известия

- На днях появилось сочинение А. Ушакова Драгоценные камни в промышленном и минералогическом отношении. С.-Петербург. 1862 год. Здесь мы нашли несколько любопытных подробностей о богатстве музея горного института. В музее находится 145 алмазов, 55 рубинов и сапфиров, 111 изумрудов, 41 благородный опал, 128 топазов и 40 сиберитов. Сверх того г. Левинским подарено музею карбарат (черный алмаз) в 112½ каратов и целое собрание драгоценных камней, оцененное в 42,000 р. с., а именно: 60 штук алмазов, 70 рубинов, 70 сапфиров, 70 изумрудов, 166 опалов, 192 крупные бирюзы и проч.

- Открытие храмов в Варшаве. - Телеграммой из Варшавы от 1/13 февраля извещают, что утром того числа последовало одновременное открытие собора Св. Яна и церкви бернардинцев; первый открыт был архиепископом Варшавским Фелинским, вторая - епископом Платером. На следующий день должно было последовать открытие прочих церквей. Депешею 2/14 февраля из Варшавы извещают об открытии богослужения в прочих храмах этого города.

Пожар. - Телеграфической депешей из Николаева от 5 февраля сообщают. В Адмиралтействе был пожар. Выгорело здание, где помещались мастерские: столярная, купорная, парусная, шлюпочная и мачтовая. Имущество из мастерских большей частью спасено. Несколько человек ушибены, но не опасно; один мастеровой задохся от дыму. (Северная почта).

- На днях были представлены государю императору образцы некоторых вновь проектированных предметов, имеющих наиболее важнейшее значение в боевом снаряжении солдата, как то: головного убора, ранца, пригонки ранцевых ремней, ношения шинели на ранце, патронташей и котелка с стеклянною водоносною флягою.

Образцы эти удостоились высочайшего одобрения и по всей вероятности, в самом непродолжительном времени, будут объявлены войскам.

При составлении новых образцов, главнейшее внимание обращено на возможное упрощение и в особенности облегчение собственно снаряжения солдата, покрой же мундирной одежды оставлен без всякого изменения. Вообще предполагаемые изменения заключаются в следующем:

1) Существующие ныне цветные воротники будут во всей армии заменены одноцветными, из темнозеленого, мундирного сукна, с нашитыми на них для различия полков длинными цветными петличками на подобие имеющихся ныне на шинелях нижних чинов.

2) Номерные пуговицы к мундиру и шинели, доставляющие в настоящее время немалое затруднение комиссариату при заготовлении и отпуске, а войскам при переводах нижних чинов из одной части в в другую, заменяются гладкими.

3) Тяжелый головной убор, как то: каски и кивера, в том числе и папаха, неудобство которых близко известно каждому военнослужащему, а в особенности тем из них, кто участвовал в последних кампаниях, - окончательно отменяются; - взамен их будет введены во всей армии небольшие, совершенно мягкие шапочки из черного гвардейского сукна с суженным дном, прямым козырьком и подпарадным ремешком.

Эта шапка будет служить и домашнею фуражкою, и парадным головным убором; в последнем случае пристегиваются к ней небольшой герб без щитка и султанчик из черного волоса.

Размер этой заметки не позволяет нам высказаться подробнее о всех преимуществах вводимого головного убора; - каждый солдат вполне оценит их, почувствовав на своей голове до двух фунтов тяжести меньше прежнего.

4) Вероятно с неменьшим одобрением принят будет войсками башлык из верблюжьего сукна, одинакового покроя с употребляемым на Кавказе.

С введением этих двух предметов, употребление особых фуражек и больших наушников делается, конечно, совершенно бесполезным.

5) В ранце сделаны улучшения, основанные на долговременном опыте и практических указаниях: политурная бумага из постройки совершенно устроена, и потому весь ранец превращается в совершенно мягкий чемодан, или мешок, без нарушимой оторочки, или облицовки, что доставляет возможность уменьшить его вес. В особенности заслуживает внимания способ укладки вещей не сверху, а с наружной стороны ранца, на подобие чемодана, что доставит солдату возможность иметь под рукою все необходимое не выкладывая для этого всех вещей до дна.

6) Крестообразная пригонка ранцевых ремней заменена плечевою, что доставит возможность освободить грудь солдата и равномернее распределить общую тяжесть ранца.

7) Употребляемый ныне патронташ на 60 патронов, бесполезно отягощающий солдата в мирное время, при исполнении гарнизонной службы, и представляющий возможность растраты патронов во время спешной стрельбы в бою, заменяется двумя, из которых один, называемый боевым, в виде мягкой сумочки на 10 патронов, будет носиться в мирное время постоянно при исполнении караульных обязанностей; другой, именуемый запасным, наподобие небольшой сумы на 50 патронов, при расположении на месте в мирное время, может храниться в цейхаузах и надеваться на ремне, через плечо, только в военное время и при передвижении.

Форма скатывания шинели и ношения ее вокруг ранца - весьма удобна.

Железный котелок, вместо жестяной водоносной фляги, и особая фляга для воды, вроде охотничей, - вполне соответствует своему назначению; последние предметы будут подвержены еще испытанию. При введении всех этих видоизменений в обмундировании и снаряжении солдата имелись в виду простота, удобство, а главное - приспособление к практическому употреблению. Все предполагаемые изменения формы и снаряжения будут вводится постоянно по мере выслужения сроков. (Северная почта.)

- Преосвященный архиепископ митрополит Варшавский Фелинский 29 января (10 февраля), изволив прибыть из С. Петербурга в Варшаву, остановился в архиепископском доме.

- 26 января, в 7 часов вечера, после непродолжительной тяжкой болезни, скончался в С. Петербурге бывший министр внутренних дел, обер-камергер, действительный тайный советник, граф Сергей Степанович Ланской. (Северная почта.)

- Виленское еврейское купечество, желая изъявить признательность к полезной службе нижних чинов Донского казачьего №42 полка и к спокойному их здесь квартированию, просило разрешения, на пожертвованные оным 325 руб. сереб., угостить казаков, по случаю праздника Рождества Христова. Главное местное гражданское начальство, поручив кому следовало принять таковое приношение и благодарить за оное жертвователей, объявляет о том во всеобщее сведение.

- По случаю высочайшего указа, последовавшего 27 ноября 1861 года, предоставившего некоторые преимущества евреям, окончившим курс учения в гимназиях, раввинских училищах и университетах, а также учителям, инспекторам, ученым евреям, при попечителях и почетным блюстителям, гг. учителя и ученики Виленского раввинского училища, движимые чувством искренней благодарности, 13-го сего января, собравшись в молитвенном доме сего училища, после обыкновенной молитвы и произнесения проповеди старшим учителем Х. Л. Каценеленбогеном, в которой изложены были заботливость и попечение его величества государя императора о благе его верноподданных, совершено было благодарственное молебствие за долголетие его императорского величества и всего августейшего дома, окончившиеся пением гимна Боже, царя храни. (Виленский вестник).

- Января 16-го, открыто в Санкт-Петербурге чрезвычайное собрание дворянства С.-Петербургской губернии, для обсуджения вопроса об устройстве поземельного банка.

- Из Сувалк от 15 декабря пишут: мы видим теперь чудное явление природы. Обыкновенная сирень покрылась зелеными листьями, совершенно распустившимися; кроме этих зеленеющих кустарников, из под снега выходят разные растения, появляющиеся обыкновенно весною. Так как морозы доходили уже до 6° р, а земля чуть-чуть только покрылась снегом, то она, по-видимому, должна была бы замерзнуть - между тем видно, что она не замерзла, а при оттепели, начавшейся вчера, из нее показалась растительность. (Виленский вестник).

- Департамент мануфактур и внутренней торговли получил донесение, что с.-петербургский 1-й гильдии купец и потомственный почетный гражданин Б. Н. Миллер, бывший сотрудник гг. Штиглиц и товарищ его по торговому дому, под фирмою Густав А. Гауф и Ко, ныне, по обоюдному согласию, выбывает из товарищества, и все дела торгового дома продолжатся будут под прежнею фирмою Г. А. Гауф и Ко.

- О движении телеграфических депеш в 1860 г.

Всего депеш разных классов передано 465,027; сбор за депеши внутри империи простирается на сумму 826,594 р. 46 к., за вычетом сбора на отправку по почте, эстафете и нарочныи, остается 797,791 р. ¾ к. Из этого сбора для заграничных линий причитается Пруссии - 147,858 р. 41¼ к., Австрия - 28,610 р. 32¾ к., и Швеции - 356 р. 20 коп. Всего - 176,823 р. 94 коп. Заграницей собрано для русских линий - 113,415 р. 5 к. Следовательно заплачено загранич. управы 65,408 р. 89 коп., вычтя эту сумму из сбора на русских линиях, остается чистого сбора для России - 911,206 руб. 5¾ коп. (Жур. гл. упр. пут. сообщ.)

Из Варшавы. - В день нового года и. д. наместника царства генерал-адъютант Лидерс изволил принимать во дворце поздравления. Его превосходительство обратился сперва к представителям правительственных властей с следующими словами.

«Примите, господа, мои пожелания благоденствия целому краю.

Я льщу себя надеждою, что начинающийся новый год найдет все умы в том состоянии спокойствия, которое дозволяет почерпать в прошедшем уроки опытности. Будем надеяться, что водворяющееся спокойствие утвердят и, предвещая лучшую будущность, дозволят нам посвятить все усилия законному (legalnemu) развитию учреждений всемилостивейше дарованных царству его величеством государем императором.

Господа, эти желания с моей стороны искренние, но для вожделенного осуществления их я нуждаюсь в вашем содействии.»

Затем его высокопревосходительство обратился к гражданам города Варшавы, сказал им следующее.

«Господа, я рад случаю изъявить вам мои пожелания благоденствия для города. Дабы эти желания могли осуществиться, приложите ваши старания, чтобы всеобщее доверие к благим намерениям государя императора для блага всей страны водворили порядок и спокойствие, без коих не могут процветать промышленность и торговля.

С моей стороны я всегда буду обращать особенное внимание на потребность города.» (Из оф. газ. ц. П.).

Новый город. Казенное местечко Могилевской губернии, Оршанского уезда, Горки, 26 декабря 1861 года возведено на степень уездного города. Горецкий уезд образован из частей уездов Могилевского, Оршанского и Копысского (всего 253,762 десятины). Уездный город Копыс обращен в заштатный, и Копысский уезд разделен между уездами Могилевским, Оршанским, Сеннинским и вновь образованным Горецким. Горки - большое местечко, в нем находится известный Горыгорецкий институт.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua