Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Гетманы и казаки малороссийские до начала Унии

(Продолжение).

Федор Богдан (1575 - 1579), избранный гетманом малороссийским после смерти Свирговского, заслужил искреннюю любовь и привязанность всех козаков, которые называли его просто Богданком. Тотчас же, после принятия управления Малороссией, по приказанию короля Стефана Батория, Богдан начал войну с татарами и отправил, на лодках, в Черное море 5000 пеших запорожцев, под командою войскового есаула Нечая, который, приплыв к Козлову и Кафе, запер эти порты и стал ожидать гетмана. Между тем, сам Богдан, проходя чрез крымские степи, встретился со всею ордою под личным предводительством Девлет-Гирея. Татары едва успели приблизиться, как, поражаемые метким огнем артиллерии, устлали трупами целое поле и отступили. Богдан пошел за ними, взял Перекоп, потом Кафу и хотел уже идти на Бахчисарай и Козлов; но здесь его встретили послы ханские с богатыми подарками и просьбою о мире, по заключению которого казаки и возвратились в Малороссию. Немедленно, по окончании войны с татарами, по новому повелению Стефана Батория, Богдан выступил против турок и опять есаул Нечай с 3000 пехоты поплыл в Черное море и гетман, пройдя через крымские степи и землю войска донского, перешел за Кубань через земли черкесов и начал военные действия. Разорив Анатолию, он приступил к Трапезонту, сжег передместия этого города и пошел к Царьграду. Ограбив, таким образом, Азиатскую Турцию и переправясь в Европейскую, казаки ворвались в Болгарию, перешли через Дунай между Варной и Силистрией, вступили в Молдавию, напали внезапно на город Килию и, отмщая за Свирговского, вырезав турок и армян, ограбили и разорили город до основания. Обойдя, таким образом, вокруг всего Азовского и Черного морей, казаки навели ужас на всех прибрежных жителей и возвратились на родину вместе с Богданком и Нечаем, подвиги которых и до сего времени прославляются в народных песнях и думах.

Со времени Федора Богдана и Стефана Батория начинается новая эпоха в истории казаков и Малороссии. До сих пор край этот состоял из двух частей: собственно Малороссии и Запорожья. Первая была разделена на воеводства, управлялась воеводами, назначаемыми королями польскими, и совершенно зависела от Польши. Запорожье же напротив существовало вполне самостоятельно, не признавало над собой влияние республики. До Стефана Батория не было никакого официального учреждения о казаках: им не давали ни законов, ни форм постоянного управления, и не принуждали к подданству; они считались пограничною стражею, для охранения от набегов татар, с которыми вели постоянную войну. Но так как сами по себе, казаки, по своей немногочисленности, не могли существовать отдельно, без посторонней опоры, то они, отыскивая чьего-нибудь покровительства, и вошли в сношения с Польшею, которая в то время еще не замышляла против них ничего неприязненного, а главное не преследовала свободы вероисповедания. Стефан Баторий, человек весьма умный и прозорливый, легко угадал все выгоды, какие могла иметь Польша, сохраняя дружественные отношения с народом, составлявшим на самой опасной границе сильную и стройную стражу, которая, в противном случае, легко могла бы обратиться против Польши и поставить ее в весьма затруднительное положение: а потому он всеми мерами старался сблизиться с козаками, не желая лишать их ни законов, ни угодьев, что и подтверждается, выданной им в 1579 году, привилегией.

- «Обращая внимание на огромные труды и рыцарские подвиги войск русских, оказанные ими прежде и оказываемые всегда, в расширении и охранении общих выгод от врагов и обыкновенных претендентов заграничных, а более от тех проклятых магометан и басурманов, разоряющих отечество и забирающих в плен христиан, как то и недавно во время царствования нашего случилось, но благодаря Бога храбростью верного нашего русского гетмана Богдана и войск его казацких отогнанных и получивших воздаяние, постановляем и утверждаем: все законы, права и привилегии того войска и всего народа русского, предшественниками нашими постановленные и утвержденные, и как было у нас издревле, так пусть будет навеки, и да не дерзает никто нарушать их прав и угодий во владениях наследственных и благоприобретенных и всякого рода имениях, которыми они имеют право располагать по произволу; судиться же им в своих судах городских и земских, где имеют заседать люди ими избранные, и судиться по своим законам и постановлениям русским. Принадлежащие же к рыцарскому сословию, должны судиться в походах и лагерях своими войсковыми судьями, которых мы в каждом полку учредить повелели, но до тех пор пока они казакуют и записаны в реестры войсковые; по возвращении же в поветы начинают судиться в судах городских и земских на правах дворян. - Шляхетство русское, как чиновники, так и записанные в реестры, имеют равенство с шляхетством польским и литовским, как и первоначальном соединении Руси с Польшей и Литвой постановлено и подтверждено. И мы, все это подтверждая, предлагаем трибуналу русскому производить дела свои во вновь построенном городе нашем Батурине, а если надобность укажет и в Черкасах; также и гетману русскому жить в этом городе, а в Черкасах иметь наместника из старшины генеральной…».

(Продолжение впредь).

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua