Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Правительственные распоряжения

О мерах предупреждения нищенства в обществах временно-обязанных крестьян. До обнародования положений 19 февраля, призрение крепостных людей, пришедших в невозможность кормиться работой и недопущение их до нищенства лежало на обязанности помещиков (св. зак. т. XIV уст. о пред. и прес. крест. ст. 256). С освобождением же крестьян из крепостной зависимости и с предоставлением им прав свободных сельских обывателей, обязанность эта должна быть возложена на общественное крестьянское управление, подобно тому, как это существует и в других обществах податных сословий (того же тома ст. 257). Средством для сего служат с одной стороны - меры общественного призрения бедных, неспособных доставлять себе пропитание собственным трудом, с другой стороны - меры взыскания, которым могут быть подвергаемы те из временно-обязанных крестьян, кои уличены будут в прошении нищенским образом милостыни, не по особому, в совершенную бедность повергшему несчастью, но по лени, привычке к праздности, или даже в виде ремесла (св. зак. т. XV ч. 1. ст. 1273). Обсуждение мер, которые необходимо принять для призрения действительно бедных и неимущих, подлежит ведению сельского и волостного сходов (общ. пол. ст. 51 $8 и 16 ст. 78 $3). Наблюдение за тем, чтобы не происходило нищенства по тенеядству, возлагается на волостных старшин и сельских старост, которые обязаны наблюдать вообще за сохранением порядка, и которые по закону подвергаются ответственности, в случае выдачи паспортов таким лицам, которые не могут доставлять себе пропитание собственными трудами (общ. пол. ст. 58 п. 10 ст. 60, 83 и 84 п. 8 св. зак. XIV уст. о пред. и прес. прост. ст. 264 и 266). По поводу высказанных во всеподданнейшем отчете С.-Петербургского комитета для разбора и призрения нищих за 1860 г. предположено о предупреждении нищенства между крестьянами, освобожденными из крепостной зависимости по высочайшему повелению, от министерства внутренних дел внесено было представление по сему предмету в главный комитет об устройстве сельского состояния, и по журналу оного, удостоенному 5 февраля высочайшего утверждения, определено: узаконения и воспрещения нищенства поставить на вид вновь образованным волостным правлениям и сельским обществам временно-обязанных крестьян. - О таковом высочайше утвержденном положении главного комитета об устройстве сельского состояния, уведомлены со стороны министерства внутренних дел г. начальники губерний для надлежащего исполнения. (Цирк. 24 февр. 1862 г.)

Общий циркуляр министерства внутренних дел по крестьянскому делу. №2. 8 февраля 1862 года.

І. Высочайшее повеление.

31 января. О взыскании с крестьян недоимок прежних лет по повинностям и долгам к помещикам. В разрешение поступивших из некоторых губерний представлений по сему предмету, высочайше повелено сообщить губернским присутствиям, что, при взыскании с крестьян недоимок и долгов помещику за прежнее время, должно наблюдать следующие правила:

1. Поступающие от помещиков требования, о взыскании с крестьян долгов их помещику за прежнее время, принимаются к рассмотрению мировым посредником в таком только случае, когда требования сии касаются взыскания срочных денежных ссуд выданных помещиками крестьянам, с условием возврата в определенное время, а также недоимок, образовавшихся от неплатежа оброчными крестьянами следовавших с них в пользу помещиков оброков.

2. Если крестьяне не отрицают справедливости требований помещика о взыскании долгов, на них числящихся по оброкам и денежным ссудам, то мировой посредник делает постановление о порядке уплаты оных крестьянами.

3. Если же крестьяне предъявят спор против требования помещика, то дело решится мировым посредником на началах суда по совести, применяясь к правилам, приложенным к статье 32 общего положения 19 февраля 1861 г. о порядке укрепления за крестьянами недвижимых имуществ, приобретенных ими в прежнее время на имя их помещиков; причем крестьяне могут быть присуждены к уплате по срочным денежным ссудам и оброчным недоимкам, если будет доказано, что долги по ссудам и недоимкам произошли не от обременения крестьян чрезмерными повинностями и хотя образовались в прежне отдаленное время, но по оным производились крестьянами срочные уплаты и в течение последних четырех лет.

4. В случае присуждения крестьян к уплате оброчных недоимок или долгов по денежным ссудам, мировые посредники обязаны определить как сроки, так и размер уплаты по сим недоимкам и долгам, с тем, чтобы взыскание их в определенные сроки не останавливало взноса текущего оброка и не было ни в каком случае не соразмерно с силами и с состоянием крестьян.

5. Сторона, недовольная решением мирового посредника, может принести жалобу уездному мировому съезду; на решения же съезда могут быть приносимы жалобы губернскому по крестьянским делам присутствию.

6. Взыскание с крестьян недоимок и долгов надлежит производить на основании 3 примечания к 24 статье Общего положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости.

(По журн. Главного комитета об устр. сельск. сост. от 15 и 22 января за №5).

31 января. О приписке беглых крестьян, не значащихся по 10 ревизии. Для приписки сих людей высочайше утверждены следующие правила:

1. Тем беглым из бывших крепостных людей не записанным по 10 ревизии, от принятия которых откажутся владелец и общество, а также тем из сих людей, которые хотя и записаны по 10 ревизии бежавшими, но которые явятся в места прежнего жительства по утверждении уставной грамоты, предоставить приписываться к городским и сельским обществам, которые изъявят согласие на прием их, а также: а) ко всем городам (исключая столиц и привилегированных городов) и без согласия городских обществ, на основании правил, постановленных для людей, состоящих на так называемом рабочем окладе (Св. Зак. 1857 г. т. V Уст. о Под. ст. 657). б) к обществам государственных крестьян, не испрашивая согласия сих обществ, буде при оных имеются излишние земли и в) к обществам крестьян, вышедших из крепостной зависимости, с соблюдением условий, изложенных в положениях 19 февраля, о приеме в сии общества посторонних лиц.

2. Означенных людей, приписавшихся к какому-либо городскому или сельскому обществу, облагать казенными податьми и земскими повинностями, по истечении года со дня их приписки.

3. Предварительно приписки означенных людей куда-либо, староста, по явке их в общество, должен немедленно дать знать о них местной полиции, которая, удостоверясь, чрез местное дознание, что они действительно прежде принадлежали к этому обществу и нигде в ревизию не записаны, назначает им 6 месячный срок для приискания общества, к которому они могут и пожелают приписаться, и затем, по избрании ими такого общества, представляет в казенную палату ревизские о них сказки, вместе с их отзывом, для окончательного причисления к набранному ими обществу. Если же в течение означенного срока, эти люди не изберут общества, к которому они могут приписаться без его согласия, или не представят приемного приговора, то полиция представляет таких людей губернскому начальству, которое обязано распорядиться о высылке их в Сибирь для водворения.

и 4. Если бы прежде или после приписки обнаружилось, что возвратившиеся из бегов люди, во время нахождения в бегах, за преступления, ими совершенные, подвергались: отдаче в военную службу или в арестантские роты, либо ссылке в Сибирь, и вообще наказаниям, соединенным с лишением прав и преимуществ, то означенные люди припискою к обществам не могут избавиться от наказания, им по законам следующего.

(По журн. Главного комитета об устр. сельск. сост. от 22 января за №6).

31 января. Об исключении из оклада крестьян, увольняемых из общества на основании ст. 8 Великор. полож. По поводу возбужденного в одном губернском присутствии вопроса: освобождаются ли общества временно обязанных крестьян, и с какого срока от платежа податей и повинностей за уволенных из общества безземельных крестьян, было в соображение, что на основании ст. 147 Общ. полож., перечисление из одного общества в другое крестьян, вышедших из крепостной зависимости, производится общим, для сего установленным порядком, что общий порядок перечисления указан в ст. 426 и 427 Уст. о подат. V Т. Св. зак. изд. 1857 г. и что освобождение уволенных из общества безземельных крестьян от податей и повинностей разрешено уже высочайше утвержденным 6 августа 1861 года журналом Главного комитета. Вследствие сего, высочайше повелено, освобождать общества временно обязанных крестьян от платежа податей и повинностей за крестьян, увольняемых по 8 ст. местн. Великор. полож., с тем, чтобы такое освобождение начиналось с первого, по увольнении их, полугодия.

(По журналу Главного комитета об устр. сельск. сост. от 22 января за №6).

II. Министерские распоряжения.

30 ноября и 19 декабря 1861 года, 23 и 25 января 1862 года. О пособиях погорельцам. Вследствие возбужденного по некоторым губерниям вопроса: следуит ли оказывать пособие тем крестьянам, которые потерпели от пожаров до состояния высочайшего повеления по сему предмету, разъяснено: что на пособия, установленные высочайшим повелением 1 ноября 1861 года, изложенным в циркуляре от 7 ноября того же года за №68, имеют право все те временно-обязанные крестьяне, которые потерпели от пожаров после обнародования положений 19 февраля 1861 года.

(По земск. отд. №5.326, 5.671, 456 и 520).

9 и 11 декабря 1861 года. О содержании кандидатам за время исправления должности мировых посредников. Вследствие возбужденных некоторыми губернскими присутствиями по сему предмету вопросов, на основании существующих узаконений и правил, разъяснено: В положении указано три рода случаев, когда кандидат исполняет обязанности мирового посредника.

в 1-х, когда посредник откажется от должности, или когда он находится в долговременном отсутствии, не получая положенного содержания;

во 2-х, когда посредник, по кратковременному отсутствию (не более 29 дней в году) или по болезни (не долее 4х месяцев), сохраняет, согласно закону, свое содержание, и

в 3-х, когда мировой посредник не оставляет заведывания участком, но в то же время кандидату его поручаются какие-либо отдельные действия.

Первый из этих случаев разрешается на основании Общего закона. По ст. 1006 т. ІІІ Св. зак. уст. о служ., «лицам, не получающим на службе жалованья, когда они, по распоряжению начальства, вступают временно в исправление не праздных должностей, производится содержание по 1 пункту ст. 1005». А в этом пункте сказано: чиновнику, а также и канцелярскому служителю, вступающему, по назначению начальства или по порядку службы, в исправление должности, остающейся праздной (вакантной), производится содержание на следующем основании: «он получает жалованье и все содержание, сей должности присвоенные, впредь до вступления в отправление оной того, кто в означенную должность определен будет, и с тем вместе прекращается содержание по настоящему его званию».

По второму случаю следует принять в соображение, что, на основании ст. 22 Полож. о губ. и уезд. по крест. дел. учрежд., мировой посредник должен из получаемого им содержания производить все издержки по отправлению служебных обязанностей. По сему, при сдаче должности, он обязан каждый раз командировать, в распоряжение кандидата, письмоводителя и вообще передавать свою канцелярию со всеми канцелярскими материалами, а также и рассыльных. Сверх того, кандидат, не имея полных денежных средств, соединенных со временно занимаемым им местом, не может быть лишен определенных, по примеч. к приведенной выше ст. 22, суточных денег.

Наконец, в третьем случае - кандидат, по точному смыслу примеч. к ст. 22 Полож. о учрежд. по крест. дел., получает оные суточные деньги.

(По Земск. отд. №5.502 и 5.525).

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua