Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




О жемчуге

Есть несколько видов раковин, называемых жемчужными, которые доставляют это драгоценное вещество. Вследствие особенной болезни, из крови этих животных отделяется углекислая известь и образует перламутр, составляющий внутреннюю поверхность раковины, и жемчуг. Для многих читателей покажется невероятным, чтобы жемчуг и перламутр, столь красные, могли быть обыкновенной углекислой известью, в общежитии называемой мелом; но действительность этого факта вполне доказана химией, которая может не только определить составные части какого-нибудь тела, но даже измерить количество каждой из них. Химические исследования о природе тел показали, что многие тела, при сходном составе, представляют даже более резкие физические различия, чем видоизменения углекислой извести. Так, например, углерод, являющийся в виде алмаза, угля, сажи, графита.

Древние, стараясь уяснить себе явления видимого мира, должны были прибегать к предположениям. Просихождение жемчуга они объясняли тем, что во время дождя раковины всплывают на поверхность воды, раскрываются и глотают капли дождя, из которых впоследствии образуется жемчуг; это мнение, несмотря на свою нелепость, казалось столь естественным, что с ним согласовался и Плиний; даже в средние века еще многие так предполагали. Трудность, с какой раковина раскрывается, как только дотронуться до нее, они приписывали любви, какую раковина питает к своим детям - жемчужинам (*).

Жемчужные раковины водятся в глубинах Красного моря, Персидского залива, около Цейлона, Борнео, Филиппинских островов, Японии, Калифорнии, Перу и Панамского перешейка. Все раковины с жемчужной поверхностью могут содержать жемчуг; наиболее жемчуга производится перловкой или морской жемчужницей (Meleagrina margaritifera); другие раковины заключают его менее, а в иных он редко встречается. Следовательно, перламутр находится в изобилии, а жемчуг редко получается, оттого-то и происходит дешевизна первого, высокая цена последнего.

Самый красивый жемчуг получается около Цейлона и в Персидском заливе. Берег небольшого залива Ариппо на острове Цейлоне ежегодно посещается тысячами купцов из Индии и Европы. Ловлю жемчужных раковин обыкновенно производят туземцы, для которых не нужно никаких замысловатых приборов; все их снаряды состоят из мешка для собирания раковин, тяжелого камня, чтобы ускорить нисхождение в глубину, и лопаты.

Водолазы могут оставаться под водой обыкновенно от 50 до 60 секунд, но некоторые остаются даже до 80. Водолаз, собрав раковины в мешок, привязанный на длинной веревке к лодке, подает условленный знак и мешок тотчас же вытаскивают.

Вся добыча добросовестно разделяется на четыре части, из них одна отдается водолазам, а остальные три принадлежат правительству, которое продает с аукциона по 1000 раковин.

Около Панамского перешейка ловля жемчужных раковин производится правильнее. Так как для полного развития раковин нужно десять лет, то и весь берег разделен на 10 частей, и ловля производится поочередно.

Наловленные раковины выставляют на солнце, и когда животное умерло, тогда добывают жемчуг. Иногда в одной раковине можно найти до 30 жемчужин.

Жемчуг бывает различного цвета, формы и величины. Самый красивый и самый драгоценный - синевато-белый. Цена жемчуга, как и всех драгоценных камней вообще, определяется по весу. За единицу веса применяется карат, равняющийся 4½ долям золотника.

Так жемчуг весом:

в ½ карата будет стоить до 3 рублей.

¾ - от 3 до 4.

1 - 4 - 5.

2 - 5 - 10.

3 - 40.

4 - 50.

Если жемчуг весит более четырех каратов, то оценка производится иначе. Жемчужину сравнивают с другой, совершенно сходною с ней, в 1 карат весом; квадрат веса первой умножают на 8, потом на цену жемчуга в 1 карат. Например, если бы мы имели жемчуг в 9 каратов, розового цвета продолговатой формы, а такой же жемчуг в 1 карат стоил бы 4 руб., то цена жемчуга в 9 каратов = 9 *9 = 81 * 8 = 648 * 4 = 2592.

Подобрать совершенно сходный жемчуг очень трудно. Потому показанная нами цена относится только к каждой жемчужине порознь. Если же жемчуг представляет совершенно сходство, то цена каждой жемчужины увеличивается вдвое. Так ожерелье из 100 жемчужин, из которых каждая весит 3 карата, будет стоить не 4000, а 7000 рублей, если бы каждая жемужина порознь стоила до 40 рублей.

Большой жемчуг подобрать еще труднее; оттого такой жемчуг называется единственным, несравненным - pellegrina, l'incomparable.

У братьев Зосимов в Москве был жемчуг в 28 каратов. Жемчужина, которую император Рудольф ІІ носил в короне, весила до 30 каратов, ее купил папа Лев Х за 88000 талеров. Tavernier видел у имама маскатского жемчуг в 40 каратов, удивительной белизны и такой чистой воды, что казался как-бы прозрачным. Жемчуг, находившийся у персидского короля, продолговатой формы, оценивают в 116000 рублей. В 1579 году ко двору Филиппа ІІ была привезена жемчужина из Панамы величиной с голубиное яйцо. Негр, который нашел его, получил свободу, а его господин - поместья. Жемчуг этот оценивали в 100000 дукатов. На лондонской всемирной выставке был жемчуг, самый огромный - в 450 каратов, т. е. почти 7 лотов. Египетская царица Клеопатра растворила в вине и выпила жемчуг в 1500000 рублей. Истинное сокровище находится во владении английской Ост-Индской компании; это - жемчужное ожерелье, в несколько футов длины: каждая жемчужина стоит около 1200 рублей.

Города, в которые наиболее привозится жемчуг, суть: Амстердам, Париж, Лондон и Гамбург. Во Францию (**) с 1827 года по 1836 ежегодно привозилось средним числом на 169740 рублей; с 1837 по 1855 привезено 4510870 р. сер. след. ежегодно на 236700 р. В Англию с 1852 г. по 1855 на 792530 р.; ежегодно на 264180 р. относительно количества жемчуга, привозимого в Амстердам и Гамбург, нельзя представить положительных данных, потому что там его привозят беспошлинно.

Во многих городах, особенно в Париже, очень искусно умеют подделывать жемчуг. Для этого приготовляют тонкие стеклянные шарики, круглые и продолговатые, так как жемчуг не всегда имеет правильную форму, вливают в них немного так называемой восточной эссенции, приготовляемой во множестве во Франции. Наконец, чтобы увеличить тяжесть шариков, вливают еще немного белого воску и жемчуг готов; его даже очень трудно отличить от настоящего. Ежегодно вывозится из Парижа такого жемчуга на 600000 франков во все части света, так что в странах, где получается настоящий жемчуг, многие носят поддельный.

Н. Патковский.

(*) См. Rélacion des voyage fait par les Arabes et les Persans, dans le IX siclèe Paris, 1845.

(**) Magazin für Kaufleute, 1861.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua