Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------


Подробная информация bridgestone blizzak vrx у нас на сайте.

От советского информбюро

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 1 ЯНВАРЯ

В течение ночи на 1 января наши войска южнее Сталинграда, в районе среднего Дона и на Центральном фронте продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.
***
В заводском районе Сталинграда наши части с боями продвинулись вперёд, заняли два квартала и несколько десятков вражеских дзотов и блиндажей. Противник потерял убитыми свыше 200 солдат и офицеров.
***
Северо-западнее Сталинграда наши войска вели активные боевые действия и улучшили свои позиции. На одном участке советские подразделения заняли высоту и уничтожили до 100 немецких солдат и офицеров. Захвачены 2 орудия, 7 пулемётов и 3 миномёта. На другом участке Н-ская часть отразила две вражеские контратаки и истребила до роты гитлеровцев, сожгла 10 и подбила 4 немецких танка. Взяты трофеи и пленные.
***
Юго-западнее Сталинграда наши войска продолжали преследовать противника и овладели несколькими населёнными пунктами. Танкисты Н-ской части уничтожили 9 немецких противотанковых орудий, 23 пулемёта, 38 автомашин и истребили свыше 300 вражеских солдат и офицеров. Взято 650 пленных. На другом участке немцы, укрепившись на выгодных позициях, пытались задержать продвижение советских частей. Наши бойцы обошли противника и ударили ему в тыл. В ожесточённом бою истреблено 400 вражеских солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.
***
В районе среднего Дона наши войска вели наступление и на отдельных участках отбивали контратаки противника. Н-ская гвардейская часть, успешно продвигаясь вперёд, заняла три населённых пункта. Захвачено 16 орудий, 45 автомашин, 8 радиостанций и взято в плен 450 вражеских солдат и офицеров. На одном из участков немецкая пехота и танки предприняли контратаку. Наши подразделения отбили контратаку гитлеровцев и вынудили их отойти на исходные позиции. Противник потерял только убитыми до 300 солдат и офицеров.
***
На Центральном фронте наши войска вели наступательные бои. В районе Великие Луки советские части овладели целым рядом укреплённых узлов вражеской обороны и уничтожили свыше 400 немецких солдат и офицеров.
В районе западнее Ржева наши бойцы отразили несколько атак противника, истребили до 100 гитлеровцев и подбили 7 немецких танков.
***
Партизанские отряды «Буря», «Орёл» и «Вихрь», действующие на Северном Кавказе, в боях против немецких захватчиков истребили 184 немецких солдата и офицера. Один из отрядов северо-кавказских партизан пустил под откос воинский эшелон. При крушении разбито 14 вагонов с немецкими солдатами и офицерами. Убито около 400 гитлеровцев.
***
Немецко-фашистские мерзавцы учинили расправу над жителями деревни Голубово, Ленинградской области. Ночью 17 декабря немцы ворвались в деревню, согнали всех крестьян вместе с семьями в колхозную конюшню и заперли их. Ограбив дочиста все дома колхозников, бандиты подожгли деревню. Гитлеровские палачи расстреляли в конюшне на глазах у женщин и детей 12 стариков. Здесь же гитлеровцы сняли у всех жителей тёплую одежду, валенки, а затем раздетых и разутых жителей под конвоем угнали на принудительные работы.
***
Из Чехословакии сообщают о возросшем сопротивлении немецким оккупантам. В Брно на военном заводе чешские патриоты похитили чертежи и сорвали выпуск оружия для германской армии. В Пильзене на военном заводе выпущено значительное количество орудий и пулемётов с большими дефектами. Специальная немецкая техническая комиссия забраковала все орудия и пулемёты. В связи с этим гестаповцы арестовали свыше 60 рабочих и инженеров. Через несколько дней чешские патриоты вывели из строя два цеха завода.
——————————————————————————————————————————————-
ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 1 ЯНВАРЯ
В течение 1 января наши войска в районе среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе вели наступательные бои. Нашими войсками заняты город и железнодорожный узел Великие Луки, город Элиста, районные центры Тормосин, Чикола и крупные населённые пункты – Нижне-Курмоярская, Балабановский, Березка, Баклановский, Жуковская, Кривской, Мало-Лучная, Степано-Разинский, Комаров, Красный Яр, Верхне-Солоновский, Нижне-Солоновский, Попов, Хазнидон, Толдзгун.
***
31 декабря частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 10 немецких танков, до 50 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 7 артиллерийских батарей, взорвано 2 склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.
***
В заводском районе Сталинграда наши штурмовые отряды, преодолевая сопротивление противника, продвинулись на 100 – 300 метров вперед. Уничтожено много вражеских дзотов и блиндажей. Истреблено до 400 немецких солдат и офицеров. Захвачены 6 пулемётов, несколько миномётов 20.000 патронов.
Северо-западнее Сталинграда наши части атаковали противника и заняли выгодные позиции. На поле боя осталось более 300 вражеских трупов и 5 подбитых немецких танков. Захвачены 8 пулемётов, 3 миномёта, 11 противотанковых ружей, радиостанция и другие трофеи.
***
Юго-западнее Сталинграда наши войска продолжали успешное наступление и заняли несколько десятков населённых пунктов. Южнее Сталинграда наши части после ожесточённого боя овладели городом Элиста. Немцы понесли огромные потери. Танкисты под командованием старшего лейтенанта Дмитриева атаковали отступающего врага, истребили более 300 гитлеровцев и уничтожили 12 орудий. На другом участке бойцы Н-ской части истребили до батальона гитлеровцев, взяли в плен 400 человек и захватили у противника 6 исправных танков.
***
В районе среднего Дона наши войска продолжали вести наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов. В районе Обливская советские части захватили свыше 50 орудий, 50 автомашин, 12 тракторов, 1.500 винтовок, артиллерийский склад, 3 вещевых и 3 продовольственных склада, склад муки, элеватор с зерном, склад горючего, склад с инженерным имуществом и другие трофеи. Освобождены 3.000 мирных советских граждан, согнанных немцами на строительство военных сооружений. Бойцы Н-ской части, продвигаясь вперёд, истребили 600 немецких солдат и офицеров, уничтожили 10 орудий, 15 автомашин и 20 повозок.
***
На Центральном фронте наши войска продолжали наступление. В результате решительного штурма наши части овладели городом и железнодорожным узлом Великие Луки. В виду отказа сложить оружие немецкий гарнизон города истреблен. На другом участке бойцы Н-ской части заняли несколько узлов обороны противника и захватили в плен 200 немецких солдат и офицеров. На поле боя осталось много вражеских трупов.
***
Юго-восточнее Нальчика наши войска овладели районным центром Чикола и населёнными пунктами Хазнидон и Толдзгун. Захвачены пленные и трофеи. На другом участке наши части, переправившиеся через Терек, продолжали теснить противника и уничтожили до двух рот немецкой пехоты, 4 орудия и 4 миномёта. Батарея под командованием гвардии капитана Кабицкого в течение нескольких часов подавила огонь 5 станковых пулемётов и уничтожила 13 автомашин противника с военными грузами.
***
На Ленинградском фронте наши снайперы за два дня истребили 380 солдат и офицеров противника. Огнём артиллерии уничтожено 3 противотанковых орудия, 4 миномётных батареи, 10 автомашин и несколько повозок с военным грузом, разрушено 26 немецких дзотов и блиндажей.
***
Партизанский отряд, действующий в одном из оккупированных немцами районов Смоленской области, пустил под откос два эшелона противника. Разбиты 12 вагонов с различными грузами, 8 вагонов с войсками, 17 платформ с автомашинами и 3 цистерны с бензином. Другой отряд смоленских партизан вел бой с немецкой войсковой частью. В этом бою советские патриоты истребили 68 гитлеровцев. 

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua