Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Политическое обозрение

6 июня.

Опять начинаем восточным вопросом. Фанатизм или ослепление приближают катастрофу. Есть известие, что Франция предложила Порте свое посредство с целью остановления кровопролитной борьбы в Черногории. Это начало - первый предвестник разыгрывающейся борьбы. За ним другой - священная земля. Франция требует от Порты дозволения построить на свой счет купол Св. Гроба; Турция хочет взять в этом участие, чего разумеется допустить Франция не захочет. Patrie по этому предмету уже напечатала довольно грозную ноту, которую ей сообщил министр иностранных дел. Наконец последние события в Сербии возбуждают опасение вооруженного столкновения между этою последнею и Турциею, в которое без сомнения вмешается и Франция. Во всякое другое время такой случай, как например недавно случившаяся ссора между сербскою полициею и офицерами турецкого гарнизона в Белграде, остался бы без всяких последствий, но ныне при чрезмерно натянутых отношениях Турции к целому южнославянскому племени, при едва сдерживаемых ныне народных страстей, малейшая искорка в состоянии взорвать на воздух все здание трактатов, сцепить с цепи чудовище европейской войны. Не даром теперь правительство Сербии, отправляя протест ко всем покровительствующим державам, объявляет, что при таких как ныне отношениях с Турциею, оно не может отвечать за будущее.

К числу впрочем невероятных, но имеющих связь с нынешним кризисом в Турции, принадлежит весть, что Австрия вошла в переговоры с Франциею на счет Венеции и Рима, Франция предлагает будто бы взамен за Венецию вознаграждение на Дунае на счет Турции.

В самой столице Австрии разнеслись слухи о переменах в личном составе кабинета. Поводом к этим слухам послужил внезапный приезд в Вену австрийского посланника в Константинополе барона Прокиша, который именно и имеет быть назначен председателем совета министров или министром иностранных дел. Очевидно, что дипломат этот, более всех опытный в делах Турции и Востока, считается способнейшим к занятию должности первого министра, в эпоху когда именно дела эти становятся жизненною задачею австрийской политики. Независимо от этих перемен замечаются два другие направления: одно к союзу с Пруссиею, которую приманивают уступками в германских вопросах, и с Англиею, которой предлагают содействие на Востоке, другое направление совершенно новое - это старание сблизиться с Франциею, рассчитаться с Италиею посредством Турции и в заключение переход к либеральной политике.

Эти два противоположные стремления выражаются каждый раз явственнее, но от торжества одного из них будет зависеть: мир или война в Европе.

Депутация нижней прусской палаты представила королю адрес. Прием был холодный. Король сказал, что покровительствует конституции, но вместе с тем разделяет мнения нынешнего кабинета.


Австрия. Ответ Пруссии на ноту австрийского министра касательно торгового договора с Франциею весьма неудовлетворителен. Находят, что в нем гр. Бернстарф больше думал о высоком положении Пруссии, нежели о союзных отношениях с Австриею.

Пишут из Венеции о многочисленных арестах, которые полиция произвела в последнее время. В одной Венеции арестовано более 40 лиц - кажется суть последствие демонстраций в Трескорре и Сарнико. Впрочем в числе арестованных находится много принимающих только участие в демонстрациях, имеющих целью праздновать конституцию, но все же арест множества лиц, занимающих высокое положение в обществе, наводит на мысль, что здесь скрывалось более важное дело.

Франция. По известиям из Мексики французские войска заняли Мексику, не встретив сопротиления. Собранные в разных местах пронунциаменто под защитою французского оружия объявили Жуареса лишенным власти и признали таковую генералу Альмонте. Говорят, что Жуарес хочет послать своего комиссара в Париж, который объяснит императору действительное положение Мексики.

Jnd. Belge утверждает, что вопрос признания Итальянского королевства ныне составляет предмет чистых совещаний между бар. Тувенелем и прусским посланником г. Бисмарком. Уверяют однако, что хотя г. Бисмарк-Шонгаузен весьма сочувствует идее Итальянского королевства прусское правительство не совсем разделяет его мнение.

Присутствием нескольких лиц высшего духовенства восточной церкви в Риме воспользовались, чтобы подвинуть несколько вперед вопрос церковной унии. Торжественная литургия совершалась в церкви св. Андрея в присутствии восточных епископов и духовенства о ниспослании от Всевышнего соединения воедино католических церквей; орлеанский епископ говорил проповедь о восточной церкви.

Пруссия. Bauk und Haudels Ztg извещает: по известиям из Касселя господствует большой хаос в занятиях министерских; министры не знают каким образом и когда окончатся их временны обязанности, полагают, что курфирст уедет на воды, когда настанет самое критическое время, которое таким образом продлится до будущей осени. Но как гр. Бернстарф снова объявил Австрии и Баварии, что в случае если германские державы не будут содействовать Пруссии, она сама приведет в исполнение свои требования, то по этому предвидится, что гессенский вопрос еще раз поднимет тревогу в Германии.

Италия. В итальянском парламенте был прочтен протест Гарибальди, в коем он отрицает приписываемое ему намерение экспедиции в Тироль; некоторые журналы громко восстают на генерала и припоминают, что недавно еще он принимал всю ответственность на себя за вооруживание партии национального движения.

Опасения, которые имел император Наполеон, касательно политических целей съезда епископов в Риме, начинают сбываться. Депеша из Рима от 30 мая уведомляет, что собранные в Риме иностранные епископы подписывают адрес к папе, в котором изъявляют свою приверженность к светской власти св. отца. Над составлением этого документа работают кардинал Виземан и один из французских епископов: сомневаются однако ж, дабы эта демонстрация принесла какую-либо пользу римскому правительству; напротив, возбуждая в нем упорство приспособить скорее насильственную развязку.


Последние депеши.

Париж, 6 июня. - Министр объявляет блокирование мексиканских портов Тампико и Альварадо.

Брюссель, 6 июня. - Jud. Belge утверждает, что Лявалетт объявил кард. Антонелли, что французская окупация остается в Риме только до будущей весны; Франция не сделает на будущее время никаких от себя предложений, но таковые из Рима будет отсылать туринскому кабинету.

Рагуза, 5 июня. - Абда-паша с 12000 турок напал под Пипери на воеводу Миркее, стоявшего в Шаве, 8000 черногорцев. В битве турки потеряли 400 и черногорцы 200 человек.

Дервиш-паша прибыл в Ритта и вступил в сражение, продолжавшееся до следующего дня.

Рагуза, 6 июня. - Дервиш-паша вступил с запасом провианта в Никсичи, взяв приступом защищаемые князем укрепления.

Белград, 3 июня. - Вчерашнего числа сербский полицейский чиновник, защищаясь против нападающих на него двух офицеров турецкого гарнизона, сделал по них два выстрела из пистолета.

Стокгольм, 13 июня. - Королевским манифестом созывается сейм к 15 октября. Сейм собирается каждые три года. Много вопросов, касающихся преобразований в конституции, будут выставлены в программе будущих заседаний сейма.

(J. de St. P. G. P. С. П. В.) Р. К.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua