Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Письмо из Вены

(От корреспондента Киевского телеграфа.)

(Начало.)

10-го июня 1862 года.

(Окончание.)

Из придворных новостей есть одна не совсем утешительная - но тем не менее интересующая всех - это болезнь молодой императрицы австрийской. Известно, что здешние знаменитые доктора проф. Оппольцер и проф. Скода, вместе с лейб-медиком Зеебургером для излечения кашля посоветовали императрице австрийской отправиться на Мадеру, где, как говорят, здоровье ее до того улучшилось, что позволили императрице возвратиться в Вену. К несчастию в течение мая и половины июня были страшные холода. Вследствие чего е. и. в. по совету докторов отправилась на о. Корфу, а оттуда в Венецию. Здесь показались признаки водянки и сильного ревматизма угрожающего подагрой. Вызван был наконец медик при баварском дворе г. Фишер - по его исследованиям пребывание в Корфу более повредило, чем улучшило здоровье е. и. в. С тех пор венские доктора были удалены и весь ход лечения предоставлен доктору Фишеру, который советовал купели в Кисингене. Можно себе представить какое впечатление произвел этот пустой случай в медицинском мире и каково поражение корифеев науки, так нечаянно павших с высоты Олимпа.

Великое движение совершается как в высших так и в низших учебных заведениях славянских земель. Мыслящие люди поняли наконец, сколько потеряно времени и как далеко оставлены они назади другими, вследствие того, что было пренебрежено воспитание в духе и на языке родном. И теперь еще дела не идут так, как бы следовало, но во всяком случае сделаны значительные исправления. - В эти критические минуты бедный народ и богатый класс жителей по преимуществу в Богемии употребляют все зависящие от них средства к основанию народных школ. Нужно однако ж сознаться, что в тех местах, где народный элемент поглощен немецким, т. е. где славяне онемечены, в меньшей степени пробуждается сознание всей важности образования на народном языке.

Таким образом в Коринтии у славян заведены так называемые паралельные классы, где в одних учат по-славянски, в других по-немецки. Из ответа г. Шмерлинга на вопрос профессора Цупра, почему он не предостерегается вопроса о равноправности народной, видно, что в этих именно окрестностях в учебных заведениях славянских нет слушателей. Отсюда следует, что бедная народность боится, чтобы знакомые с чужим языком не оставили родной край. Это только начало, а после выработается и та мысль о народности, как это мы видим в Богемии.

Чехи не уступают ни на шаг; даже в высших учебных заведениях отставивают они свои права и язык. До сих пор напр. министерство народного просвещения не позволяло изложения науки торгового права на чешском языке, оправдывая себя тем, что ученикам негде будет приложить его к делу. На днях в правительственном органе «Венская газета» объявлено разрешение доценту права г. Ранда читать в Праге следующие предметы: гражданское право, право торговое; сильное не только в этом, но и на материальном поле; славяне действуют как могут лишь бы защитить себя от подавливания немецкой народностью. Для того чтобы капиталы, важные для края, без нужды не переносили за границу стали образовывать страховые от огня общества. В этом отношении замечательно «Галицкое общество застрахования». Самое убедительное доказательство удачного исполнения этой мысли представляют венское и триестенское общества вспомоществования, которые, будучи правильно организованы и действуя строго систематически в течение нескольких десятков лет, получая точные доходы с провинций, собрали громадные суммы. Много было пущено в оборот интриг с целью помешать этому обществу. На днях происходило первое собрание общества застрахования от огня в Кракове, результаты оказались счастливые. Несмотря на понесенные в этом году убытки, которые простираются до 120000 гульденов (60000 рублей), в кассе осталось еще 68000 гульденов. Самое важное - начало, если общество приобретет полное доверие, дела пойдут лучше и мало-помало можно будет освободиться от чужого влияния. Проект об устройстве в Львове фабрик на акциях для выделки кож приводится в исполнение. Не разоряя никого, эта мера принесет однако ж пользу стране. Развитие духа ассоциации показывает вообще значительный шаг на пути гражданственности. Отсутствие этого симптома цивилизации - т. е. при недостатке духа ассоциации нельзя достичь великих результатов.

Вспомню еще об одном замечательном явлении. Везде денежные курсы упали в цене; они держатся как нельзя лучше, между тем министр финансов должен был сделать заем в местном банке на сумму 50 миллионов (25 м. р. с.). Естественно предположить, что там, где делается такой заем, бумажные деньги не идут в гору, а между тем здесь выходит опять наоборот - и причина этой аномалии, по мнению знакомых с финансовыми оборотами, следующая: Ротшильд и другие банкиры имели намерение выкупить на свой счет все бумажные деньги, заложенные в банке - правда они должны в свою очередь стараться спустить их с рук - но как научает опыт, они должны сначала поднять курс на кредитные знаки и держать его известный период времени на одной высоте, пока мало-помалу не начнут расходиться. - Вследствие того спекулянты теперь же скуповывают и оттого цена на знаки стоит высокая, хотя и не соразмерная с другими торгами. Р. М.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua