Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Краткая заметка о публичном защищении диссертаций

Старый университетский устав в последнее время оказался окончательно негодным для дальнейшего руководствования. - Петербургской комиссией составлен проект нового устава и в настоящее время в университетах производится окончательная его обработка. Очень желательно, чтобы трудящиеся над уставом не упустили из виду и не оставили без тщательного рассмотрения и вопрос о публичном защищении диссертаций. - Несмотря на его громадное значение в научном смысле, он находится у нас (если так можно выразиться) на низкой степени своего развития: от этого чрезвычайно разумного и полезного учреждения остался один, почти ничего не значущий, обряд, одна голая форма.

Конечно, название публичные дано им с целью показать, что в подобных ученых диспутах может и должна непосредственно участвовать публика; между тем мы видим из опыта как редко попадаются возражения на защищаемое сочинение со стороны публики.

Причину этого можно искать в двух источниках. - Нам однако не хочется, да мы, пожалуй, и не можем сказать, что она заключается в недостатке в нашем обществе людей ученых и специалистов, трудящихся над наукой и могущих сделать путное возражение. - Нет, мы этого не скажем, - и охотно сваливаем всю вину на устарелый университетский устав. - Вследствие правил этого устава оказывается, что публика, довольно ревностно собирающаяся на публичные защищения диссертаций, идет туда с целью посмотреть обряд, все равно как она шла бы на какой-нибудь торжественный акт. - Мало того, что она сама не делает возражений, но ей даже не может принести пользы слушание возражений, делаемых официальными оппонентами, потому что кроме нескольких, более или менее направленных острот, она не вынесет из залы ровно ничего.

Все это, по нашему мнению, происходит оттого, что публика до самого часу диспута не знает содержания диссертации. - Достать диссертацию за несколько дней пред диспутом составляет огромную трудность, а чтобы сделать хорошее возражение надо прочесть со вниманием все сочинение да, пожалуй, еще и справиться с сочинениями известных каких-нибудь авторов по этой части. - Между тем большинство публики узнает о том, что будет защищаться публично такая-то диссертация, только за день до диспута, а самую диссертацию видит, в первый раз, почти за несколько минут до начала диспута. - Раздаваемые вместе с диссертацией краткие «положения» оказываются бессильными для того, чтобы по ним можно было сделать возражение - так как в них заключаются только главные основные мысли, в которых менее всего можно предположить ошибку. - Но раз нам случалось на вопрос: «отчего вы не делаете возражений?» слышать ответ: «оттого что не знаем содержания диссертации; дайте нам ее за неделю до диспута, чтобы можно было ее хорошенько рассмотреть, и тогда мы не будем сидеть сложа руки». - Но не одна публика терпит от сроков! Недавно на одной из последних диссертаций, защищаемых в нашем университете, профессор г. М., бывший тогда официальным оппонентом, публично высказал, что они (т. е. официальные оппоненты) имеют мало времени на рассмотрение диссертаций и потому лишаются возможности «по-дольше публично беседовать» с диспутантом.

Из всего выше сказанного видно, что публичные защищения диссертаций терпят от несостоятельности правил, определяющих различные сроки, а потому университету следовало бы обратить на них внимание. - Что же касается публики, то для ней можно установить правило, которым бы всякий желающий защищать публично диссертацию обязывался выставлять в публичной университетской библиотеке несколько экземпляров своего сочинения за неделю до диспута и тогда же университету следует объявить день диспута.

Установляя эту меру, университет если и не достигнет вполне цели, то по крайней мере оградит себя от нареканий.

В заключение скажем, что так как единственною мыслию нашею при составлении этой статьи было: обратить, по возможности, внимание на вопрос о публичном защищении диссертаций тех особ, которые могут иметь на него безотносительное внимание, - то мы смеем надеяться, что читатель простит краткость и другие недостатки нашей статьи.

Н. Г-р.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua