Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Письмо из Каменца-Подольска

(От корреспондента Киевского телеграфа.)

До сего я не писал в редакцию "Телеграфа", но, право, не было ничего такого, что могло бы обратить на себя особенное внимание и выдвигалось из ряду нашей обычной жизни; впрочем в следующем письме моем, которое постараюсь немедленно отправить, передать отчет о всем случившемся, а теперь мне приходится сообщать самую грустную, можно сказать, ужасную новость.

В ночь с 29-го на 30-е прошлого июня в нашем Богоспасаемом Каменце (я употребил этот эпитет в прямом и полном значении этого слова, потому что действительно наш Каменец следует считать богоспасаемым, когда он, лежа на конусообразной скале, которой отсеченная площадь гораздо менее квадратной версты с тысячью слишком домами, при 20 т. населения, доселе еще не был весь уничтожен пожаром. Тогда как другие города, расположенные гораздо просторнее и изобилующие водою, сгорали почти в половину, как когда-то Самара и другие) в 2 часа ночи после полуночи возник, неизвестно отколь, пожар. - Порывистый ветер страшно раздувал пламя и оно, разом, охватило несколько зданий. Несмотря на самые действительные старания и усердие пожарной команды и горожан, принявших дружное, не исключая евреев, невзирая на субботу, самое деятельное, ревностное и горячее участие, несмотря на самые энергические меры, принятые начальством, а в особенности самим г. начальником губернии, который прибыл в числе первых на место несчастья и лично распоряжался всеми действиями команды, пожар прекращен едва в 6-ть часов утра. Горело шесть домов и римско-католический собор (недавно прекрасно и дорого отреставрированный); в том числе были два казенные здания: одно - где помещался приказ общественного призрения, строительная комиссия, уездное казначейство, типография губернского управления, архивы тех мест и канцелярии начальника губернии, кладовая казначейства и - другое - где были градская полиция и квартирная комиссия. Кладовая казначейства спасена; дела и книги казначейства тоже, как равно дела полиции; архивы также остались целы; так как нижний этаж был под сводами; а на соборе сгорела только крыша и частью повреждена ризница, из которой, как говорят, не успели вынести всей церковной утвари - остальное сгорело все!

Вреда и потери много, несчастных - еще более! Так в одном из сгоревших домов - купца Веретенова - истреблены огнем, кроме его дома, медные и железные товары на 12 тыс. руб. сереб., присланные им из Ярмолинецкой ярмарки накануне, мастерская и все пожитки жительствовавшего там ювелира г. Седлячека; в другом - совершенно уничтожена кондитерская г. Костецкого со всею мебелью (весьма хорошею и удобною), посудою и снарядами; в третьем - расплавилось все бывшее в складе стекло, как говорят, на 6 тысяч.

Стоимость убытков еще не приведена в известность; как равно не открыта причина пожара.

В поджоге нет повода к подозрению.

Александр Педобыльский.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua