Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Политическое обозрение

1 августа.

Туринские официальные газеты сообщают прокламацию короля Виктора Эммануила, направленную против партии итальянского движения. В речи этой король называет бунтовщиками всех, кто осмелится напасть на церковные владения. Речь эта наделала много шуму в политическом мире, но тотчас же явились к ней и комментарии, которые впрочем содержат повторение старого, то есть: что итальянское правительство перед Европою отчуждается от соучастия с Гарибальди, втайне же заодно с ним.

Как бы то ни было, а судя по признакам кажется, что-то особенное творится в Италии. Прежде всего нас озадачила неожиданная весть, что французское правительство повелело войскам отступить от границ папских владений и собраться в окрестностях вечного города. Туринский корреспондент Gaz. Pol. поясняет это известие следующим образом: французское правительство, говорит, поставившее себе задачею только охранение священной особы папы, решилось не допускать нападения на самый город, до остального же ему нет дела, а потому и вывело свои войска из этих провинций. Если все это правда, то этим подтверждается как весть о союзе итальянского правительства с Гарибальди, так точно и весть о самой экспедиции.

В pendant к этому получаем известие, что Гарибальди оставил 30 июля вечером Палермо и ныне находится в Мессине; откуда до Реджио в Калабрии не долга переправа и, пока французская и итальянская эскадры будут лавировать по Средиземному морю, Гарибальди безопасно достигнет римского берега тем же путем, который два года тому назад привел его счастливо в Неаполь, а затем в Вольтурно.

Кельнская газета также утверждает, что Гарибальди ударит из папских зуавов, но не пойдет на Рим. И разве только, когда в Риме вспыхнет восстание, а французы, вместо того чтоб охранять папу, захотят вмешаться в борьбу, тогда Гарибальди поспешит в Рим. В Риме же теперь все подготовлено к взрыву; народ ждет только минуты, когда итальянские волонтеры нагрянут к ним из неаполитанских владений.

Замечательно еще, что слухи о близкой высадке итальянских волонтеров в Греции встречаются особенно часто в журналах; в Афинах, в Белграде и Цетени равно надеются увидать вскоре Гарибальди.

В последних номерах газет находим некоторые подробности, касающиеся политики европейских держав в сербском вопросе. Извещают из Вены Nationale Zeitung, что Франция послала австрийскому кабинету ноту, в коей, хотя неясно, означает свои отношения к сербскому вопросу, однако выражает надежду, что в дальнейших негоциациях может согласиться с Австриею. Это значит, что Франция или не совсем на стороне Сербии, как это утверждают некоторые газеты, или же надеется обещаниями территориальных уступок разъединить австрийскую политику в восточном вопросе. Однако пока еще Австрия все еще держится крепко с Англиею и поддерживает домагательства Порты. С другой стороны Россия и Франция действуют заодно в Константинополе. На второй константинопольской конференции английский посланник сэр Генри Бульвер говорил горячо в защиту целости Оттоманской империи, называя второстепенеными делами интересы турецких христиан. На это министры России и Франции объявили почти в одинаковых выражениях, что не целость владений Порты, но судьба народов, под властью Порты находящихся, должна составить предмет забот христианских государств. Полагают, что точно также державы эти стоять будут и за Черногорию. Никто однако ж не верит в успешный исход этих конференций, вероятно результат будет таков, каков имели переговоры Сербии с Портою.

Известия из Германии и Австрии не имеют большого значения. Журналистика официальная прусская и австрийская энергически спорят между собой; предметом спора таможенный союз и торговый договор с Францией.

Из Америки получаются неблагоприятные вести о положении дел вашингтонского правительства. Набрать новую 300 тысячную армию легче гораздо на бумаге, чем на деле; охотников нет, несмотря на значительные денежные обещания. В одном из штатов губернатор угрожал конскрипцией. Слухи о вмешательстве Европы не затихают, но и не подтверждаются официально.

Франция. По известиям из Италии французский генерал Мишле назначен комендантом Чивитта-Веккии. Неизвестно имело ли назначение это связь с замыслами, приписываемыми генералу Гарибальди.

Газета Nord, получающая всегда точные придворные известия, говорит, что император намерен 15 число сентября провести в Сен-Клу; откуда 17 и 18 отправится в шалонский лагерь, конец же лета проведет с императрицею в Баррице.

Читаем в Jnd Belge: В то самое время, когда говорят о новых переговорах касательно посредничества Франции, Англии и России в делах Северной Америки, распространяется весть совершенно противоположная этим слухам. Уверяют, что лондонский и вашингтонский кабинеты приступили к секретным переговорам с целью помешать возникновению нового государства, могущего возникнуть под опекою Франции в Мексике и южных штатах.

Австрия. Извещают из Рааба, что по случаю собрания войск в окрестностях этого города император приедет туда вместе с придворным венгерским канцлером и снова будут требовать примириться с Венгриею. Государственный совет в Вене закрыт на 6 недель. 15 сентября снова соберется для прений по бюджету.

Венское правительство на днях послало ноту в Берлин, в коей жалуется на признание Итальянского королевства. Проект организации германского парламента во Франкфурте имеет чисто враждебное для Пруссии значение, однако думают, что если этот проект и состоится, выиграет на этом больше Пруссия чем Австрия.

Турция. Patrie сообщает следующие подробности из письма, полученного из Белграда 25 июля: Болгария не хуже прочих провинций начинает беспокоить Порту. Получаем много телеграмм с извещениями о беспорядках, происшедших в разных местах и особенно в Тернове, Шумле и Салине. Вести из Сербии воодушевляют болгар; при первом известии о случившемся в Белграде, болгары, проживающие в Сербии, бросили свои занятия и составили легион, долженствующий служить родине, но до сих пор сербское правительство не пропускает их через границу. Во время последних смут в Белграде болгары ознаменовали себя стойкостью, мужеством и самоотвержением; князь назвал их неустрашимою бригадою. Ныне предводитель их Ракочи организует легион, который состоять будет из 500 неустрашимых болгар, хорошо вооруженных и одетых в национальный костюм.

Черногория. Блистательные донесения омер-паши ни в ком не находят веры, даже в австрийских журналах. Wiener Ztg удивляется, каким образом случилось, что турки, которые, согласно депешам сердар-экрема, приблизились 28 т. м. к столице княжества, на другой день т. е. 29 ч. подвергнулись нападению черногорцев, вне черногорских владений, в Герцеговине. Это показывает, что успех турецкого оружия вовсе не так блистателен, когда герцеговинцы вместе с черногорцами нападают на турецкие аръергарды. Письма из поля битвы, помещенные в Wanderer, рассказывают, что бесстрашные горцы презирают огнестрельное оружие и с кинжалами кидаются в свалку с робеющим врагом. Наконец для чего же Порта первая предлагает переговоры, будучи победительницею, а побежденные не принимают. Правда несколько дней продолжалось перемирие, но как переговоры по прежнему не повели ни к чему, то война возобновляется опять.


Последние депеши.

Лондон 2 августа н. ст. - Из Нью-Йорка от 24 ист. м. извещают, что корпус ген. Попе с успехом сразился с неприятелем при Фридериксбурге; неприятельский лагерь сделался добычею пламени.

Извещают о вновь возникших беспокойствах в Бейруте.

Турин 2 августа. - Французы вторично заняли позиции на римской границе. Из Генуи 4 числа извещают о народной демонстрации с возгласами "Рим - столица Италии!" При приближении гвардии возгласы усилились, но войско разогнало толпы.

Берлин 1 августа. - Sternzeitung пишет, некоторые газеты утверждают, будто бы в совете министров существует разногласие на счет некоторых важных вопросов, потому Sternzeitung считает долгом объявить, что эти вести неосновательны. Государственный совет постановил действовать как в политических вопросах, так и во внутренних совершенно согласно.

Мадрид 31 июля. - Генерал Конта выезжает в Париж. Говорят, имеет поручение восстановить согласие между Испаниею и Франциею касательно мексиканской экспедиции.

(J. de St. P. G. P. С. П. В.) Р. К.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua