Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------


где заменят на тойота рав 4 диски тормоза

Местные известия

Правила о посещении университетских лекций посторонними лицами. - Университетское начальство, обратив внимание на неудобства, обнаружившиеся в истекшем полугодии от посещения университетских лекций посторонними лицами без всякого ограничения, постановило руководствоваться до введения нового устава следующими правилами:

1. На основании высочайше утвержденного мнения Государственного совета 1847 г. июля 6, посторонние лица, не принадлежащие к числу студентов и вольнослушателей, допускаются к слушанию университетских лекций по билетам, получаемым от ректора университета.

2. Число билетов определяется каждым преподавателем, по совещанию с ректором университета, сообразно с вместимостью аудитории, в которой читаются лекции.

3. Лица женского пола, подчиняясь означенным выше условиям, могут быть допускаемы к слушанию лекций только с согласия преподавателей, заявляемого ректору университета.

Ректор университета Н. Иванишев.

Археологическое открытие. - Нам прислали фотографический снимок с весьма интересного памятника древности, открытого в Ковенском уезде, Волынской губернии. Известно, что в славянских землях старинные надписи встречаются редко. До сих пор открыто их весьма мало. Предмет, о котором идет речь, есть железное острие копья, имеющее на одной из граней вычеканенную серебром руническую надпись. Знаки эти одни более, другие же менее известны; но положительно можно ручаться за их подлинность. Несмотря на отечественное происхождение этой любопытной археологической находки, мы сказать не осмеливаемся, принадлежит ли она собственно нам и не есть ли это скандинавское копье и надпись. Отнести его к глубокой старине тоже нельзя, по той причине, что искусство обделки, какое является на этом копье, не принадлежало мастерам древней нашей эпохи. Желательно, чтобы распространились снимки и фотографии этого любопытного памятника. Копье в настоящее время принадлежит учителю 2-й гимназии г. Шумовскому в Киеве. Г.П.

- В скором времени ожидается утверждение проекта кредитного общества Киевской, Подольской и Волынской губернии. В самом проекте сделаны незначительные изменения. Успех этого дела следует приписать особым стараниям киевского губернского предводителя дворянства г. Горвата и г. М. Грабовского. Вероятно окончательная организация общества последует не ранее будущих киевских контрактов.

- Недавно вышли 3-й и 4-й выпуски малороссийских песен, дум и мелодий, собранных на Подолии, в Киевской губернии и по ту сторону Днепра, и изданных г. А. Коципинским. Многие из этих песен и дум носят на себе следы глубокой старины. Интересный сборник г. Коципинского дополнит собою существующие уже немногочисленные сборники, которые однако ж уступают ему в богатстве музыкального содержания. (О.В.)

- Из Нежина нам сообщают следующее:

На долю нашего бедного города выпало большое несчастье. Кроме того, что он упадает в экономическом отношении и ветшает с каждым годом, другое бедствие добивает его - это страшные, почти ежедневные пожары. После случившихся в нынешнее лето, в последние дни пожаров, произошло еще пять, следовавших один за другим, почти ежедневно. Особенно два последние были чрезвычайно разорительны для города и несчастных домохозяев, потерявших последнее состояние, доставлявшее им насущный кусок хлеба. 21 июля утром произошел пожар, близ греческой церкви, в дворе гречанки Дмитрашковой; сгорело три дома и другие постройки в дворе; греческая колокольня находилась в большой опасности, но уцелела. В тот же день, после обеда, случился другой пожар, в дворе г. Шидловской, за лицеем, - сгорели только холодные постройки и клуня с хлебом. 25 числа на рассвете был опять пожар в другом конце города, на предместье Мигалевке, за литейным заводом Черновых. Этот пожар истребил три дома. Дни 26 и 27 числа прошли благополучно. Затем, 28 июля, снова произошел пожар на одном из прежних мест - около г-жи Шидловской, от которого сгорело и последнее строение означенной домовладелицы - ее дом. Того же дня, в 2 часа пополудни, был страшный пожар на юго-восточной стороне города. Начался с избы одного хлебопашца, близ Васильевской церкви. При сильном юго-западном ветре огонь быстро распространился на значительное пространство к самому полю. Всякие усилия остановить огонь были тщетны: в этой части города живут преимущественно хлебопашцы; все их строения покрыты были соломой. Этот ужасный пожар истребил более 200 домов, не считая мелких построек; сгорело также много разного рода хлеба, в зерне и снопах. Говорят, погибло одно дитя и сгорело мертвое тело одной покойницы. Наконец 29 числа, тоже в 2 часа пополудни, был сильнейший пожар в той стороне, где Преображенская церковь. Загорелся в еврейской квартире небольшой сарай, возле дома Касилова, неподалеку от правого берега реки Остра. По направлению ветра пламя охватило все ближайшие постройки и, устремившись внутрь квартала, быстро пошло дальше и дальше. Пожар распространился ломаными линиями до самого конца города; даже на русском кладбище, на краю города, сгорела изба и пылали, говорят, кресты на могилах. Одна еврейка обожжена до смерти; не найдено одно дитя; много, говорят, сгорело овец, пригнанных для продажи в город здешними мясниками. Число сгоревших домов еще не приведено в известность; полагают более ста; жители до того напуганы, что оставляют дома и выносятся к реке или на площади. Печальная картина! Большинство нежинских жителей утверждает, что все эти пожары произошли от поджогов. Не можем утверждать, но и отрицать не будем: время все скажет!

- Из Нежина сообщают, что тамошние домовладельцы, убедившись на опыте, что пожарная команда, при нынешнем своем состоянии, решительно оказывается неудовлетворительною, составили, по добровольному соглашению, подписку и жертвуют каждый по своим средствам деньги на улучшение пожарных инструментов, в которых чувствуется крайняя нужда. Пример, достойный подражания. (Ч. Л.)

Известие из Житомира. В летописи вашей газеты извещено было о смерти известного поэта и ученого, скончавшегося в Киеве, Эйхембаума, бывшего инспектора Житомирского раввинского училища. Ныне же сообщаю вам, что недавно прибыл в Житомир известный ученый г. Слонимский, редактор издаваемой в Варшаве газеты "Гацфира", назначенный по представлению директора училища г. Циммерманна инспектором на место Эйхембаума. Дай Бог, чтобы он оправдал на деле доверие правительства, общества и самого училища. Достаточно иметь постоянно перед глазами высокую цель, к достижению которой стремится училище приготовлением в стенах своих будущих преобразователей юношества и народа - в лице педагогов и раввинов, чтобы самым энергическим и разумным образом содействовать нравственному возвышению училища в глазах нашего образованного меньшинства, интересующегося судьбою этого заведения. Мы говорим разумным образом потому, что у нас часто, как и в общих заведениях, преобразования начинаются извне и большею частью с предметов, доживающих век свой, а потому и не приносят плодов. Г. Слонимскому следовало бы сообщить училищу известное направление - согласное ли с истинными требованиями современности или нет, все равно (*) - лишь бы было направление, а главное - действовать на учеников миролюбиво и путем внутреннего преобразования повести их к сознанию предполагаемой цели. Мы того мнения, что всякое начинание, как бы сильно оно ни было, поддерживаясь одною только внешнею силою в высшей степени бесполезно, между тем как все внутренне-привитое не только приносит очевидную пользу, но и предохраняет часто от гибельных внешних влияний. Но какое бы ни было направление, оно может быть достигнуто только развитием в учениках любви к еврейскому народу, преобразование которого составляет их единственное призвание. Любовь к народу есть конечная цель заведения; но она может быть достигнута единственно хорошим преподаванием истории еврейского народа. Изучая ее, ученики могут заинтересовываться и еврейскою литературой, без которой история немыслима, а вследствие этого почувствовать внутреннее влечение к изучению еврейского языка, Талмуда, Библии, богословия, эксегетики (?) и всех прочих предметов, преподаваемых в училище. На преподавание истории еврейского народа должно быть обращено особенное внимание. Оно не должно ограничиваться одним только изложением сухих фактов, а должно заниматься постепенным и ясным развитием возвышенной судьбы народа во всех проявлениях его историческо-литературной жизни. Таким путем можно повести учеников к изучению всех предметов с любовью по собственному и естественному влечению. Это наше задушевное мнение на счет внутреннего улучшения раввинского училища, которое оставило в нас много приятных воспоминаний и так сильно нас интересует. Если имеем право надеяться на беспристрастие г. Слонимского, то уверены, что он не оставит без внимания мнения, высказанного нами от души и единственно из любви к училищу, которым мы постоянно и всегда будем интересоваться. М. М.

(*) Мы желали бы направления, согласного с истинными требованиями современности; но это не зависит от нас, а от взгляда тех, коим поручено управление училищем; потому мы требуем только направления, отсутствие которого только губит лучшие силы заведения.

Из Быкова (Черн. г. Коз. у.) - Базарные цены 7 августа: ржи (пуд) 20 коп., муки рж. 26 коп., соли 80 коп., овса (четверик) 13½ коп., утка 15 коп., курица 10 коп., яйца 5 коп. за десяток.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua