Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Местные известия

Киев, 21 ноября. В фельетоне "Биржевых ведомостей" №225 предложен вопрос и указание как дать ход нашим векселям? Логика автора этого полу-проекта до того хромает, что трудно себе представить даже, чтобы человек, сколько-нибудь знакомый с нашим русским кредитом и с ценою наших капиталов, мог сказать, что для развития более обширного кредита нужно страховое общество, которое принимало бы на свой страх векселя. После этого невольно подумаешь, что мы живем в Аркадии, если русской читающей публике и притом коммерческой предлагают в роде застраховки векселей. Интересно было бы знать, какую премию назначит будущий составитель этого дикого устава? Нет! г. Калмаков, по нашему мнению, лучше было бы позаботиться о радикальном преобразовании нашего вексельного устава, о том, чтоб гербовые пошлины, взимаемые за бумагу, обеспечивали собою кредит. Чем же, по вашему мнению, может быть гарантировано общество в уплате застрахованного векселя как не только законом, который признает обязательство действительным, взимаемой же премии едва ли будет достаточно, да и к тому же на кого должен пасть этот двойной с капитала процент, натурально на владельца векселя или на лицо, выдающее вексель. Но представьте себе, что вы выдаете вексель, приплачивая уже известный % на товаре, за делаемый вам кредит, на известное время, - и таким образом как производитель налагаете его на потребителей. Не странно ли было бы, если бы я от вас потребовал застраховки вашего векселя. При таких условиях цены на товар необходимо должны были бы подняться. Не так ли? Спрашивается теперь, за что должны страдать потребители от моего недоверия к вам? Предлагать подобную идею - значит отрицать существование закона и стеснять (а вовсе не распространять) кредит, налагая лишний %. Неужели автору неизвестна наша русская дороговизна капиталов? В Англии заем капиталов редко стоит 5% - от чего это? Натурально от того, что там права векселя больше уважаются, чем у нас. Вы лучше дайте нам мысль: как устранить возможность оспаривать каждый вексель у нас на Руси, как сделать, чтобы у нас долговые обязательства, поданные ко взысканию, не лежали в магистратах и полициях по 10-ти лет без действия по ним? Тут нужно не страховое общество, а закон, который бы гарантировал собою право собственности каждого и всякое долговое обязательство, на что мы и возлагаем свои надежды, благодаря новой реформе нашего судопроизводства.

Многое бы можно было сказать относительно мысли г. Калмакова, но мы решаемся подождать дальнейшего ее развития: как вы, с помощью застраховки векселя, устраните тягостный дисконт, вы слишком явно противоречите себе; дисконт не может быть даровым, а вексель чем бы ни был обеспечен (хотя бы и застраховкой), % в сложности с взымаемым за застраховку едва ли понизится; к тому же будьте уверены, что каждый дисконтер больше смотрит на предъявителя, и только в исключительных случаях на векселедателя. Настоящие протесты векселей в киевской конторе государственного банка пришлись бы не по нутру какому хотите страховому обществу. Вот факт, что подобное общество бесполезно, а нам нужен только закон правильно обеспечивающий кредит; при существовании его общество конечно будет только бременем для потребителей и без того страдающих от дороговизны многих предметов, чему причиной наше неправильное ведение дела.

Исследование нумизматических коллекций и киевских курганов. - Хранитель минц-кабинета университета св. Владимира г. Волошинский в истекший 1861-1862 учебный год, кроме исполнения служебных обязанностей по заведыванию кабинетами, занимался еще рассмотрением частных нумизматических коллекций, исследованием вырытых в юго-западном крае кладов и археологическими исследованиями в киевских курганов. Из №9 "Университетских известий" мы узнали, что г. Волошинским подлежали рассмотрению три коллекции: a) киевской палаты государственных имуществ; b) помещика киевского уезда Д. А. Трощинского и c) чиновника Дергимана.

Считая, что исследования эти не безынтересны для наших читателей, мы заимствуем их из "Университетских известий" без всяких изменений:

a) Коллекцию киевской палаты государственных имуществ составляет мелкая русская и иностранная монета XVII и XVIII столетий, собранная в казенных, подведомых палате имениях, бывшим врачем ее де-ла-Флицом. Несмотря на небольшое количество и обыкновенность содержащихся в этой коллекции экземпляров, топографический ее характер, в связи с точностью собирателя в обозначении места находки каждого приобретения, делают ее интересною для специальных описателей местных кладонахождений.

b) Коллекция г. Трощинского (в Кагарлыке), вмещая в себе слишком 3000 древних греческих и римских нумизмов, а также медалей и монет среднего и нового времени разных эпох и народов, составляла некогда собственность министра Дмитрия Прокофьевича Трощинского, который, хотя и не был истинным знатоком в нумизматике, но как видно не щадил ни посильного труда, ни средств на приобретения. Каталоги и корреспонденции, веденные большей частью собственною рукою министра, под руководством неизвестного г. Волошинскому археолога-француза, свидетельствуя горячую любовь его к древностям, обладавшую им до самой почти кончины (1829 г.), доказывают, что, несмотря на всегда почти существовавшие затруднения в приобретениях золотых экземпляров, коллекция его считала таких экземпляров слишком 400, большею частью относящихся к русской нумизматике.

Со смертью собирателя коллекция эта оставалась еще по некоторое время в первобытном своем составе; по крайней мере русский ее отдел послужил немаловажным источником к драгоценному для русской нумизматики сочинению Шодуара. В последствии она, должно быть, испытала много перемен, потому что г. Волошинский нашел ее далеко несогласною с прежними описами, как по качеству, так и по количеству; и даже переполненною множеством грубых подделок или новодельного штемпеля экземпляров, так что, несмотря на всю, содержащуюся в ней массу полновесных произведений позднейшего медальерного искусства, в нынешнее время она выходит из круга обыкновенных коллекций только в отношении к металлу, в других же отношениях она во многом лишена собственно нумизматического достоинства.

c) В коллекции, представленной г. Дергиманом, числится до 5000 монет. Она заключает в себе весьма много оригинальных и редких экземпляров во всяком металле и по всем почти отделам нумизматики, исключая куфического. Несмотря на весь беспорядок этой коллекции (произошедший вероятно независимо от воли неизвестного ее собирателя), назидательное содержание самой коллекции заставляет предполагать в собирателе долговременный труд и знание дела.

Результатом рассмотрения первых двух коллекций было приведение в порядок, а также составление для них точных описей и оценки; рассмотрение же последней ограничилось избранием из нее 272-х разного металла, недостающих в университеских коллекциях, экземпляров, которые и предположено приобресть для коллекции университеского минц-кабинета.

Из кладов, вырытых в истекшем году в юго-западном крае, подлежали исследованию г. Волошинского найденные: а) Киевской губернии Липовецкого уезда в деревне Панском Мосте; б) Подольской губернии Гайсинского уезда в м. Зятковцах; в) Волынской губернии Острогского уезда в с. Симонове, Овручского уезда в дер. Костюшках и Ровенского уезда в селе Городке. Все эти клады содержали иностранную монету XVI и XVII столетий, и в общей численности заключали 2 золотых и 2955 серебряных монет, из коих избранно для минц-кабинета 39 экземпляров. Специальное описание каждого из сих кладов включено г. Волошинским в число материалов, предполагаемой им к изданию статьи "О кладах вырытых в губерниях Киевского учебного округа в последние 26 лет".

Главным побуждением к археологическим исследованиям в киевских курганах было для г. Волошинского то замечание, что ни один из исследователей или описателей древностей Киева не обратил должного внимания на его курганы. Все сведения в этом отношении ограничивались лишь слабыми намеками на могилы главных витязей, места погребения которых завещаны нам в воспоминаниях летописца. Этот ощутительный для курганографии киевской местности недостаток едва ли следует приписывать равнодушию наших местных археологов или недостатку правительственных средств; скорее, кажется, должно относить его к тому обстоятельству, что вопросы о важности курганографических выводов для археологии и истории вообще лишь только в последнее время вошли осязательно на план науки.

Руководимый мыслию пополнения пробела в описаниях местной старины, г. Волошинский в нынешнее лето имел случай обратить на этот предмет внимание киевской археографической комиссии и заявить готовность сделать поверку внутреннего содержания некоторых курганов с помощью разрытий. Комиссия с любознательностью приняла предложение г. Волошинского и охотно ассигновала на то средства (90 р. с.).

По настоящее время исследовано г. Волошинским до 40 курганов в урочище Батыева Могила, над речкою Лыбедью и в сопредельных местностях.

По совершенном окончании исследований г. Волошинский представит особый отчет об их результатах.

В разрешении остеологических вопросов, по отношению к открытым в курганах остовам, принимал деятельное участие прозектор анатомии И. С. Коперницкий.

Годовой праздник киевского общества врачей. Он состоял из публичного торжественного заседания (при весьма небольшом собрании) в парадной зале университета. В этом заседании пр. фон Гюббенет прочел речь о важности общей гигиены и снабжении городов водою; г. Хойновский - отчет о действиях общества и г. Мацон - несколько замечаний о слабом участии членов в деле науки. После этого около 30 врачей и г. попечитель киевского учебного округа д. ст. с. Ф. Ф. Витте обедали вместе в зале дворянского собрания. Тосты были: г. фон Гюббенета - за процветание общества, за г. попечителя округа; г. Караваева - за президента; г. Мацона, г. Маровского - за г. Горецкого, за все провинциальные мед. общества; г. Миллиота - за секретаря, г. Хойновского; г. Гюббенета - за молодых членов. Речей, собственно говоря, не было, кроме нескольких слов, сопровождающих тосты. Обед был, как и следует, скромный и вместе с вином каждому участвовавшему стоил не более 3 р. с.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua