Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Письмо из Заслава

(От корреспондента "Киевского телеграфа".)

Ежели не вся Волынская губерния, то по крайней мере Заславский уезд далеко отстал от прочих в деле введения уставных грамот. Кроме общих причин, противодействующих этому делу, есть причины местные - доморощенные, но писать об них не время, так как они мало-по-малу устраняются и введение уставных грамот в последнее время значительно подвинулось вперед.

Первая грамота введена была в с. Четырбоках, имения гр. Марии Потоцкой. Крестьяне этого селения, убеждаемые мировым посредником, не соглашались подписать грамоту, поэтому приглашен был начальник заславской полиции М. И. Плисов, который обратился к собравшимся крестьянам с следующей речью: "То, что мы объявляем вам, люди добрые, чего от вас домагается, того по истине требует и хочет от вас государь наш! Вам кажется однако, что вас обманывают. Скажите, пожалуйста, братцы, ежели вы товарища своего подозреваете, например, что он сделал худое дело или говорит неправду, а между тем он станет присягать на детки свои, жонку и все добро, что того да того не делал или не говорил, то поверите ли вы тогда ему или нет?" - "Поверим", отозвались крестьяне. - "Вот же вам церковь, продолжал начальник полиции, пойдемте туда все и да не сделаю я одного шага, не переступлю порога, ежели я вам говорю неправду, пойдем." Крестьяне толпой двинулись за начальником полиции, отслужен был молебень, местный священник сказал при этом приличное слово и крестьяне немедленно подписали грамоту. "Коли капитан-справник присягае, то мае буты правда" - вот что значит находчивость и понимание крестьян, на которых более действуют простые задушевные слова нежели трескучие фразы.

В других селениях того же имения, в Ленковцах, Минковцах и Белополе мировому посреднику опять не удалось склонить крестьян к подписи и они оказали явное неповиновение. Затем в первых двух селениях поставлена была военная экзекуция, а для усмирения третьей призваны были две роты солдат и г. начальник губернии лично прибыл. Эти меры оказались вполне успешными, ибо крестьяне всех тех деревень подписали грамоты и соседи их поспешили сделать то же.

Знатоки утверждают, что осеннее время самое неблагоприятное для введения уставных грамот, потому что каждый крестьянин, окончив полевые работы и имея всего вдоволь, чаще посещает корчму, выпьет лишнее, в особенности на свадьбах, и имеет более времени слушать разные толки, слухи и прочее. Не то бы весной!

Народное образование у нас по прежнему в точке замерзания: некоторые сельские школы в жалком положении, только в г. Заславе строится школа для деревенских мальчиков, и в самом деле пора бы! А то у нас, например, школа для обучения лошадей есть, да какая двуэтажная и учитель из заграницы, а школы для детей нет, и проект учреждения в г. Заславе уездного училища остается все проектом. Никак не может созреть и возмужать. Да впрочем каких проектов у нас не делается, они в моде, а мода - великое дело! Наконец, кому что нравится: один, пожалуй, любит смотреть как резвые мальчики бегут в школу с книженками, а другой рад поглядеть, как хорошие лошадки скачут и учитель дрессирует их, заставляя плясать, маршировать. Да и то согласитесь, что выучи сколько хочешь мальчиков, диковинка ли, никто того и знать не будет, газетные известия о таких вещах надоели опротивели, никто их не читает, а между тем ученых лошадушек и за границу повезти можно!

Дороговизна у нас страшная. Цены на овес и сено баснословны. Ожидаемого урожая не было, постоянная засуха уничтожила почти весь яровой посев. - Бураки не удались и сахар поднялся в цене. Недостатка рабочих не ощущалось. За выкопку бураков платили в день от 15 до 25 коп. серебром.

С наступлением осени мирные жители города Заслава ищут единственного развлечения, читая журналы и газеты, так как у нас ни театра ни клуба, и общество поделено на множество кружечков. Между тем высылка некоторых газет так неаккуратна, что отнимает охоту к чтению, в особенности отличается неаккуратностью "Сын отечества", а право грех лишать бедных горожан единственного удовольствия, ежели, сказавши мимоходом, чтение некоторых газет можно отнести к удовольствию, хотя на провинции в глуши все удовольствие "на безрыбьи и рак рыба".

Вот что еще у нас единственное удовольствие - это единственная русская лавка. По сказанию приказчиков ее все вообще товары поднялись в цене и потому они берут втридорога, по коммерческому расчету, а послушайте как приказчики-то между собой разговаривают, каким-то тарабарским языком, право кажется, что попал в татарскую лавку!

Мелкое серебро стало у нас появляться. За промен на серебро берут 5 и 6 коп. с рубля. Показались даже полуимпериалы по 5 руб. 50 коп. А вот еще новость: у нас в ходу деньги такие, например "зарезать курицу" каково вам покажется! А между тем это не шутка, достаньте такую карточку и вам везде дадут 7½ коп. сереб. Карточки эти пущены в ход мясниками. Нарицательная цена карточки равняется количеству акциза, взимаемого за зарез курицы, петуха и проч. Вот изобретательность-то! Да распустили карточек этих гибель, хотя полиция, правду сказать, не дозволяет, но за барабанным боем запрещения этого не слышно.

Оканчиваем настоящее письмо известием, что недавно через г. Заслав проехал б. наместник генерал граф Лидерс в Одессу.

Н.С.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua