Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Местные известия

Киев, 22-го декабря. - После упорных морозов, с которыми установился прекрасный санный путь, уже несколько дней в Киеве сделалось так тепло, что многие вместо шубы надели пальто, а дамы разрядились в бурнусы. Снег почти совершенно стаял, открылась мостовая и вместо в санях, все ездят на колесах. Если снова не начнутся морозы и не возвратится санный путь, то нужно полагать, что ожидаемая с 15-го января крещенская ярмарка будет бедна приезжими и купцами.

Химический состав воды источника св. Владимира. - Около двух лет тому назад в "Киевском телеграфе" (см. №№44, 57, 60 1860 год) был затронут вопрос о химическом составе и врачебных свойствах воды источника св. Владимира, находящегося в г. Киеве на берегу Днепра. - В настоящее время, занимаясь в химической лаборатории университета св. Владимира под руководством г. Лопачевского, я воспользовался возможностью произвести подробный анализ помянутой воды.

Предоставляя медикам решить, насколько достоверны исчисленные г. П-х-вом (см. КТ №44) целебные свойства этой воды, я с своей стороны желаю ознакомить публику только с химическими данными относительно состава и свойств воды.

Для анализа я взял воду из фонтана, находящегося под аркою, следовательно воду в том виде, в каком ее потребляют.

Удельный вес ее сравнительно с весом дистиллированной воды при 3º Ц. (*) 1,0014.

Платный остаток выпариванием трех литров (3000 частей) воды и высушенный при 180º Ц. весил 3,1505 граммов.

При количественном анализе оказалось в том же количестве воды, т. е. в 3000 частях ее.

Окиси натрия - 0,0472 частей.

Окиси магнезия - 0,2336.

Окиси кальция - 1,2600.

Окиси железа - 0,0178.

Серной кислоты - 0,8400.

Хлора - 0,1713.

Углекислоты - 1,5566.

Аммиака и кремниевой кислоты - следов.

Сумма - 4,1275 частей.

Если из этой вычесть улетучивш. углекислоту - 0,9375 и количество кислорода, эквивалентного хлору хлористого натрия и кальция - 0,0386.

4,1275 - 0,9716 = 3,1514.

То получится цифра очень близко подходящая к количеству сухого остатка.

Переведя эти данные в те соединения, в каких они находились в совершенно прозрачной воде, получим следующие числа на 3000 частей:

Хлористого натрия - 0,0891 частей.

Хлористого магнезия - 0,1569.

Двууглекислой магнезии - 0,5359.

Сернокислой извести - 1,7280.

Двууглекислой закиси железа - 0,0356.

Совершенно свободной углекислоты - 0,1136.

Сумма - 4,0871 частей.

Если сюда прибавить количество кислорода, эквивалентного хлору, хлористого натрия и магнезия - 0,0386.

и также количество кислорода, потребное для переведения закиса железа в окис - 0,0018.

Вместе - 0,0404.

То получим опять ту же сумму 4,1275 частей.

Если эти числа отнести к 5760 частям воды (5760 гранг. 1-му медицинскому фунту равн.), то состав воды для одного медицинского фунта выразится в следующих числах:

Хлористого натрия (поваренной соли) - 0,1710 гран.

Хлористого магнезия - 0,3012.

Двууглекислой магнезии - 1,0222.

Сернокислой извести (гипс) - 2,7417.

Двууглекислой извести - 3,3177.

Двууглекислой закиси железа - 0,0683.

Совершенно свободной углекислоты - 0,2181.

Итого - 7,8402 грана в 1 ф. мед.

К. Боне.

-----------

Пишут из Ставищ (Киевской губернии). "Еще несколько времени бездействия, и мы не найдем больше купца на нашу пшеницу. Это так справедливо, как справедливо то, что пшеница составляет единственное багатство Украины, что это - альфа и омега всех наших доходов, и что без ее сбыта мы сделаемся банкротами. Причиною угрожающей нам опасности - конкуренция Молдавии, Валахии и в особенности Венгрии. Эта конкуренция тем более опасна для нас, что в этих странах улучшены пути сообщения, и что в настоящее время Придунайские княжества и Венгрия почти удвоили производительность пшеницы: одна Венгрия производит ежегодно до пяти миллионов четвертей пшеницы. Улучшенные пути сообщения дают возможность доставить сколько угодно хлеба менее чем в неделю из Пешта в Париж. К этому следует еще прибавить, что земледелие в Венгрии улучшается с каждым годом, что конечно способствует увеличению производительности. У нас же производительность не увеличивается, расходы по земледелию не уменьшаются, пути сообщения в том же положении как и сто лет тому назад, а между тем цены в Одессе уже несколько лет колеблются между 8 и 10 р. за четверть. Если взять среднее число 9 р., которые должен заплатить купец, отправляющий пшеницу за границу, и придать к этой цене издержки на нанятие магазинов, провоз в порт, нанятие корабля и т. п., то четверть нашей пшеницы в Марселе будет стоить 10 р. 50 к., а в Лондоне - 11 р. 25 к., между тем венгерская пшеница в Марселе стоит 9 р. 50 к., а в Лондоне - 10 р. 25 к. Если мы примем еще во внимание, что венгерская пшеница лучше нашей, что при хорошем состоянии путей сообщения в Венгрии купец может делать оборот, то ясно, что при всем этом нам трудно конкурировать с Венгрией.

Такое положение дел грозит опустошением наших карманов; мы все это видим, все говорим о необходимости улучшить наше земледелие, исправить пути сообщения, построить железные дороги; но забываем о том, что если мы сами этого не сделаем, то все останется по прежнему, и наши карманы опустеют.

- Волынский корреспондент "Польской газеты" пишет: известие о постройке железной дороги от Варшавы до Буга подало нам большие надежды. Никто не сомневается, что недостаток хороших путей сообщения служит главной причиной, замедляющей развитие нашей промышленности и просвещения. Вот почему мы думаем, что предприятие это встретит сочувствие и содействие наших землевладельцев, особенно если соответственно своему названию "Варшавско-Волынской" дорога эта будет соединяться с проектируемыми линиями от Киева до Брод и от Пинска на Подолье.

Что касается самого направления варшавско-волынской железной дороги, то по нашему мнению оно должно быть следующее: от Варшавы через Пулавы, Люблин и Красностав до Крылова, отсюда через м. Порыцк в прямой линии на Дубно и Острог до Славуты. Такое направление упомянутой дороги имело бы большое преимущество в торговом отношении, соединяя самые плодородные части Волыни и проходя через Дубно, известное своими контрактами (ярмарки) и через Славуту - центр нашей фабричной промышленности.

Подписка на стипендию Брадке. - В свое время было уже заявлено в газетах, что некоторые из бывших воспитанников киевского учебного округа желают почтить память покойного Е. Ф. фон Брадке основанием стипендии его имени при Императорском университете св. Владимира. Высочайше разрешенная для сей цели подписка ныне открыта, и лица, принимающие в ней участие, находящиеся в настоящее время в С.-Петербурге, избрали (закрытыми записками) распорядителями по делам подписки в С.-Петербурге: О. П. Августиновича (Невский проспект, дом Максимовича), Н. В. Вернадского (Большая миллионная, д. №41/13) и К. Н. Рудницкого (у Кашина моста, д. №20), а кандидатами к ним А. В. Глушановского и С. Н. Романовского. Подписка и взносы принимаются каждым из распорядителей, имеющих для того подписные листы. В настоящее время подписка простирается до 1140 р. О течении взносов будет публикуемо в определенные жертвователями сроки; а по накоплении достаточной для стипендии или полустипендии суммы предполагается составить общее собрание гг. участвующих в подписке, о чем и будет заранее объявлено в петербургских газетах.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua