Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Вопрос о том, следует ли профессора университета св. Владимира фон Гюббенета баллотировать

для оставления его на службе, или как иногда и ученые люди искажают смысл законов.

На днях вышла октябрьская книжка "Университетских известий", издаваемых университетом св. Владимира, в которой излагаются подробно все прения и рассуждения совета университета по предмету возникшего там вопроса о том: следует ли профессора фон Гюббенета подвергнуть баллотировке для оставления его на службе. Журналы по этому предмету совета в высшей степени интересны: с одно стороны они представляют, что и ученые сословия, подобно другим грешным корпорациям, увлекаются иногда личностями и пристрастием и что они не всегда бывают жрецами абсолютной истины; с другой стороны они доказывают, что лицеприятие иногда может нарушить самый ясный и точный смысл закона и самые святые предположения последнего обратить в источник зла... Подобные два явления в университетской жизни заслуживают того, чтобы познакомить с ними всех просвещенных и образованных людей, любящих истину и заинтересованных ею во всех фазах нашей общественной жизни. Дело вот в чем:

По возникшему (не в совете университета) вопросу, следует ли профессора фон Гюббенета, по поводу выслуги им пенсии, подвергнуть баллотированию, для оставления на службе, или нет, - г. управляющим министерством народного просвещения объяснено было: "что высочайшее повеление о баллотировке профессоров, выслуживших по учебному ведомству 25-летний срок на пенсию, с зачетом в сей срок службы в других ведомствах, не распространяется на лиц, приобревших право на пенсию по исключительным случаям, подобно профессору фон Гюббенету, который приобрел это право на основании особого высочайшего повеления, коим разрешено: каждый месяц нахождения его в Севастополе, во время последней крымской войны, считать в виде особого изъятия, за год службы его учебной. Сообщая о сем, г. попечитель киевского учебного округа в предложении на имя ректора университета, от 8 июня за № 2762, изложил: что профессора фон Гюббенета следует представить к пенсии, не подвергая его в то же время баллотировке, для оставления его на службе еще на пять лет в звании профессора.

Как только министерское предложение поступило в медицинский факультет, там поднялась страшная буря: профессор Шеффер протестовал против него, и предложил медицинскому факультету просить совет университета ходатайствовать у г. министра об отмене такого решения и мотивировать свою просьбу следующими доводами: "что баллотировка есть единственный способ, которым совет может пользоваться, чтобы контролировать своих членов, как в научном, так и в нравственном отношении; что всякое отклонение от этого правила сильно может повредить научному направлению университета. Привилегия, предоставленная профессорам пользоваться пенсиею на службе, дана не без ограничения: ею должны пользоваться только люди достойные как в научном так и в нравственном отношении, а оценка такого достоинства может быть только при закрытой баллотировке. 2. что такое решение ставит самого г. Гюббенета в ложное положение, как относительно совета, так и в научном отношении; предоставляя ему вредную для науки привилегию."

Видите сколько тут употреблено оратором громких фраз: одни слова "наука" и "научный" повторены в нескольких строчках 5 раз... Вот что значит быть усердным к науке! Мы не можем нарадоваться такому отрадному явлению... Но из-за чего же шум этот поднят? Из-за того, что собрату г. Шеффера хотели дать на службе пенсию: во внимание к тому, что он слишком восемь месяцев оказывал помощь страждущим братьям в Севастополе, под грохото орудий и треском бомб...

Но для людей идеи и науки все вздор: и патриотизм и личные заслуги; лишь бы не страдали науки и научные интересы... Пусть погибает все: и отечество и народ, лишь бы цела и девственна была наука и ее научные интересы, в головах ее жрецов... Признаюсь, такие высокие чувства к науке приводят меня в умиление и я в экстазе... Но, несмотря на это, я решаюсь перечитать протест г. Шеффера, чтобы узнать: заслуживает ли он вполне того благоговения, которое я имею счастье питать к высоким чувствам г. Шеффера... Однако ж не обманывают ли меня глаза... Ба... ба... ба... вот оно что... Нет! не хочу верить... не ошиблась ли редакция "Университетских известий"? но нет! там ошибки быть не может... Протест г. Шеффера начинается следующими словами: "в последнем факультетском заседании профессор Шимановский сообщил свои соображения насчет преподавания хирургии и, доводя до сведения факультета, что он не в состоянии был окончить в нынешнем году весь курс оперативной хирургии, просил сделать для будущего академического года другое распределение преподаваемых им предметов. С другой стороны совет университета предложил медицинскому факультету ходатайствовать об учреждении новой ординатуры по кафедре хирургии. Все эти вопросы требуют, чтобы факультет первоначально знал силы, которыми он может располагать, и потому могут быть решены только с решением вопроса: остается ли профессор Гюббенет после выслуги 25-летнего срока или нет."

(Продолжение впредь.)

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua