Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Местные известия

Киев, 10 апреля. - Давно мы собирались познакомить наших читателей с распространением, или лучше сказать, с введением грамотности между нашими крестьянами в юго-западном крае. До 1861 года редко можно было встретить грамотных крестьян, в особенности домохозяев и хлебопашцев; положим, что и теперь они редко попадаются, но все же грамотность заметно проявляется, в особенности между крестьянскими детьми обоего пола. Их чаще всего можно видеть в деревенских церквах, где они мало-помалу начинают помогать церковным причетникам в чтении и пении на клиросах. В некоторых селах многие мальчики читают и поют, можно сказать превосходно, но эти случаи бывают весьма редки. Обучение детей грамоте возложено на священников, которые обязаны заводить на свой счет школы. Но есть ли у священника столько свободного времени, чтоб он мог начать учить ребенка с азбуки и наблюдать за его учением, скоро у него постоянно бывает много занятий, как по своей обязанности, так равно в семействе или в хозяйстве? Наконец, где избрать священнику место для школы и по каким учить руководствам? Хорошо, если местный владелец, забыв прежние отношения к крестьянам, сочувствует народному образованию и помогает своими средствами, или волостной старшина с своими сельскими урядниками, признавая грамотность полезной и необходимой, вместе с священником, трудятся заодно, в особенности, где мировой посредник своими правами и наставлениями влияет на народ и содействует к распространению грамотности - там это доброе дело успешно подвигается вперед. Но много ли можно найти подобных примеров? Гораздо чаще случается видеть и слышать, что крестьянских детей ведет или гонит староста целой ватагой, в трескучий мороз, иного без обуви, иного без одежды, а за ними вслед идут отцы и матери со слезами на глазах в том утешении, что может удасться освободить дитя от науки и школы. Из-за этих невзгод сколько бывает приятных и неприятных разговоров между священниками и родителями. Отчего же это происходит, как не от того, что обе стороны действуют принужденно. Какие по этому предмету не предлагались проекты, они оставались и останутся гласом вопиющего в пустыне до тех пор, пока сами крестьяне не сознают необходимость грамотности и не начнут просить, чтоб их учили, а не так как теперь мы просим и уговариваем, чтоб они учились. Как бы то ни было, судя по нравственному влиянию священников на крестьян, грамотность заметно начинает появляться в селах, для процветания и расширения узких рамок которой, по нашему мнению, необходимо, чтоб вообще обучение грамотности крестьян исключительно принадлежало священникам на известных условиях и жалованьи, которое, поощряя их, невольно придаст более охоты к трудам и к распространению грамотности между крестьянами.

- В воскресенье 14 апреля откроются спектакли на сцене киевского театра. Для открытия будет поставлена известная драма в пяти действиях "Однодворец".

Речь, сказанная воспитанником киевского военного училища Герценбергом киевскому военному генерал-губернатору г. генерал-адъютанту Анненкову 2-му, по случаю освящения вновь устроенной в том училище церкви (*). - От имени всем моих товарищей позвольте мне ваше высокопревосходительство принести вам и всем посетителям нашу глубокую признательность за честь, которую вы нам сделали, почтив своим присутствием великий и святой для нас праздник освящения вновь построенной в училище церкви.

Радость наша тем более велика, что в деле устройства церкви мы, видя новый знак отеческой о нас заботливости нашего высшего начальства, в то же время видим и новое к нам благодеяние нашего отца государя, который, дав нам здесь приют и средство к образованию, дал и св. церковь, как посредницу между Богом и нами, а мы едва ли не больше других детей нуждались в такой посреднице. Училище наше, как вам известно, существует пятый год. Будучи преобразовано из прежде бывших батальонов военных кантонистов, училище приняло в свои стены довольно значительную часть тех детей, которые были в батальонах кантонистов в последний год их существования; кроме этого из разных губерний сюда приводимы были дети бедных родителей. Воспитанники, принятые в училище из батальонов военных кантонистов, не только не имели тех добрых начал воспитания, которые, казалось, должны бы быть присущи каждому человеку, но были большею частью огрубевшие и усвоившие довольно большие наклонности ко злу. Дети же, вновь принятые в училище, хотя и не имели укоренившихся пороков, но, будучи до поступления в училище лишены всяких средств не только к образованию, но даже к существованию своему, конечно, не могли ни от кого получить добрых нравственных правил.

Основанное на таких началах училище, казалось, никогда не могло бы достигнуть той степени нравственного и умственного развития, какую мы видим в других учебных заведениях, основанных при других гораздо более благоприятных условиях.

Грустно было нашему достойному и любимому начальнику видеть в нас так много недостатков и даже более, чем недостатков, много наклонностей к дурному, однако отеческая о нас любовь и заботливость нашего начальника и наставников не были для нас напрасны: они внушили нам истины добра, пробудили стремление к образованию и вселили в нас беспредельную преданность к виновнику нашего счастья, благодетелю нашему, государю императору.

В прешедшем году мы праздновали первый выпуск своих товарищей на службу. Их было не много, но все они воодушевлены были пламенною любовью и беспредельною преданностью к государю императору за полученное воспитание и образование.

Наши родители вместе с нами со слезами благодарности воссылают к Богу молитвы о благоденствии того, кто учреждением училищ военного ведомства дал средство к образованию тех детей, которые были лишены пищи, крова и одежды. Я не скажу ни слова о нашем умственном развитии и образовании, не смею судить об этом: успехи наши будут видны на службе; но могу сказать смело, что у каждого из нас бьется сердце, преисполненное преданности и беспредельной любви к нашему отцу монарху, державною волею которого все мы здесь собраны и призрены. Это первое чувство, которое пробудилось в каждом из нас вскоре по вступлении в училище, и это чувство глубокой признательности и благодарности сопровождает нас на всем пути нашей жизни. Поэтому в радостный для нас день освящения храма мы не могли удержаться от того, чтобы не высказать этих чувств перед вами, как очевидными свидетелями нашего счастья и милостей, изливаемых на нас нашим отцом монархом, и вместе осмеливаемся просить ваше высокопревосходительство, как начальника края, не остасить нас вашим милостивым покровительством и сочувствием к училищу.

Из Мошенско-Городищенского имения (** корреспондент "Киевского телеграфа"). В "Киевском телеграфе" помещено известие, перешедшее оттуда и в №11 "Одесского вестника", что светлейшая княгиня Е. К. Воронцова пожертвовала 30 т. р. для займа бывшим ее крестьянам в Киевской губернии, из этой суммы, денег без залога 6%. В настоящее время по крестьянскому делу более нежели когда-либо следует избегать всякого неточного толкования тех действий, которые проистекают от прямого понимания положений 19 февраля 1861 года. В Мошенско-Городищенском имении княгини Елисаветы Ксаверьевны еще 30 лет тому назад были введены громадские суммы. По желанию владельцев, они были обращены в вспомогательную и сберегательную суммы, и бывший главноуправляющий имением полковник Иван Тимофеевич Ягницкий умел дать этому учреждению такой дельный и благоприятный оборот, что, несмотря на действительную пользу, которую они приносили крестьянам, суммы эти увеличились так, что представили в очистке тот капитал, который в последнее время по окончательном изменении взаимных отношений между помещичьею властью и крестьянами был нынешнею администрациею Мошенско-Городищенских имений подлежаще передан в непосредственное ведение общин, вышедших из крепостной зависимости.

О ходе питейно-акцизного дела в Киевской губернии. - Киевская губерния также богата винокуренными заводами. В ней действовало в прошедшем году 275 заводов.

В нынешнем году винокурение производится на 223 заводах; остальные не действуют, по причинам от введения новой акцизной системы не зависящим; из числа их 8 сгорело, другие негодны к делу по ветхости, некоторые перестроиваются.

Из действующих заводов только 38 сданы в аренду евреям, остальные 185 производят винокурение самостоятельно. Норма выходов преимущественно принята низшая, по высшей идут только 60 заводов.

Ежедневный перекур по всем заводам, принявшим низшую норму, 28 156 ведр вина по расчету на полугар.

Затирается ежедневно 34 387 пуд хлеба и картофеля.

Оптовых складов открыто в губернии 103 на 302 т. ведр вина. Больший из складов на 60 т. принадлежит бывшему чарочному откупщику г. Воронину и находится в самом Киеве; прочие же не велики, преимущественно на 500 ведр.

Все это дает право надеяться, что недостатка в вине, которого ежегодно употребляется в Киевской губ. до 2 800 000 ведр, в нынешнем году не будет.

Цены на вино в января были следующие: в оптовых складах продавалось вино ведро вина, крепостью от 45º до 48º, от 3 р. 10 к. до 3 р. 50 к., на заводах от 2 р. 90 к. до 3 р., а в раздробительной продаже до 4 р. за ведро.

Употребление вина в городах, вследствие понижения цен на него против прежних, значительно увеличилось, в особенности в первые дни января было заметно даже сильное пьянство, но в селениях расход на вино сделался гораздо слабее.

Причины этому лежат во-первых, в том что, несмотря на принятые предупредительные меры, дело не обошлось в селениях без некоторого напуска вина, во-вторых, потому что во владельческих имениях арендаторы и сами владельцы слишком возвысили цену на вино, стараясь держать ее около 5 р. за ведро.

Число мест раздробительной продажи чрезвычайно увеличилось. В Киевском уезде, например, вместо прежних 400 открылось их до 1100, а в самом Киеве вместо 68 их стало 260.

Требование патентов на питейные заведения было вообще весьма велико, но оно должно было приостановиться по причине тех притеснений и мелких придирок, которые полиция делала торговцам.

Поэтому акцизным управлением приняты меры к прекращению злоупотреблений, наносящих в этом важном деле вред, как частным лицам так и казне.

Доходу по 1-е февраля поступило в казну в Киевской губернии:

Акциза за вино - 351 807 р. (в том числе 71 668 р.).

За патенты - 148 873 р.

Итого - 500 680 р.

В январе прошедшего года от откупа получено в Киевской губернии 117 773 р. Цифры эти показывают, что доход, полученный казною за январь от Киевской губернии, значительно более того, который давал откуп.

О происшествиях, случившихся в Подольской губернии. 20 февраля в с. Большой Кириевке Ольгопольского уезда сгорели: сарай, конюшня и четыре скирды соломы помещика Шембена. Убытка понесено на 2000 р. Настоящая причина пожара неизвестна, но полагают, что пожар произошел от неосторожности крестьянского пятилетнего мальчика Клебанского, который найден сгоревшим в сарае.

- Гайсинский уезд. 13 февраля жена временно-обязанного крестьянина с. Джулик Феодора Ивасина родила трех детей женкого пола, которые тотчас умерли; в каком положении здоровье родительницы в донесении не объяснено.

- Февраля 20 в партии извозчиков, следовавшей из г. Бердичева, через Литинский уезд, в м. Радзивиллов, с транспортом за трактовою с. Паплинец, опрокинулась повозка одного из извозчиков крестьянина Курской губернии, Логовского уезда, Ивановской волости д. Надеждиной Ивашкина, и когда товарищи его помогали ему в поднятии такового, обоз между тем двинулся вперед, то Ивашкин подбежал к ведущему обоз односельцу своему Чеглякову, нанес ему четыре удара обухом топора по голове, каковыми ударами разбил на черепе темяную кость, следствием чего Чегляков умер, а Ивашкин находится под арестом.

- Могилевский уезд. - Участвовавший в шайке преступников, убивших однодворца Бендовского (каковой случай показан по ведомости о происшествиях за вторую половину января 1863 г.), бежавший из арестантских рот Александр Обопал, при поимке его 19 февраля нижними чинами могилевской полицейской команды, Бомбандиром Фостиком и рядовым Макухом нанес ножем незначительные раны, Фостику шесть в голову, а Макуху одну по лицу, чем освободившись от них, бросая в других преследовавших его лиц камнями, скрылся, и за самыми тщательными полицейскими поисками еще не отыскан.

(*) Подробности об освящении церкви, бывшем 24-го марта в присутствии его высокопревосходительства, мы сообщили в №24 "Киевского телеграфа". Ред.

(**) Нас просили напечатать настоящую корреспонденцию по поводу статьи, помещенной в №5 "Киевского телеграфа" о 30 000 руб. сереб., отпущенных княгиней Е. К. Воронцовой для займа бывшим ее крестьянам в Киевской губернии, без залога по 6%. Исполняя просьбу почтенного автора, спешим оговориться, что сведения были сообщены нашим корреспондентом, служащим в имении княгини Воронцовой. Ред.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua