Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------



Киевский телеграф, 1862 год, 24 мая
 
Страница 1

Высочайшим именным указом, данным капитулу российских императорских и царских орденов, всемилостивейше пожалован орденом Св. Равноапостольного князя Владимира третьей степени, 1862 года, марта в 18-й день, по засвидетельствованию начальства об отлично-усердной службе и особых трудах, ординарный профессор Императорского университета Св. Владимира, действительный статский советник, Николай Бунге. (Рус. инв.)

С.-Петербург, 16 мая.

- Правительственные распоряжения


Г. управляющий министерством народного просвещения предложил временной комиссии, учрежденной для управления делами Санкт-Петербургского университета, составить проект правил для публичных лекций, взамен правил, составленных слишком двадцать лет назад (в 1841 году), при других обстоятельствах и ныне уже несоответствующих своей цели. Вследствие этого, комиссия составила Проект нового положения о публичных лекциях в Санкт-Петербурге и Объяснительную записку к проекту.

- Новые правила для публичных лекций

Фельетон

Есть несколько видов раковин, называемых жемчужными, которые доставляют это драгоценное вещество. Вследствие особенной болезни, из крови этих животных отделяется углекислая известь и образует перламутр, составляющий внутреннюю поверхность раковины, и жемчуг. Для многих читателей покажется невероятным, чтобы жемчуг и перламутр, столь красные, могли быть обыкновенной углекислой известью, в общежитии называемой мелом; но действительность этого факта вполне доказана химией, которая может не только определить составные части какого-нибудь тела, но даже измерить количество каждой из них.

- О жемчуге


Надо сознаться, что из провинциальных городов России, даже университетских, - Киев счастливее других относительно способов своевременного снабжения читающего общества произведениями отечественной словесности; этим он почти исключительно обязан книгопродавцу Степану Ивановичу Литову. В существующем постоянно, с 1830 года, главном его магазине и в ново-открытом на днях подольском отделении, читающая публика может найти все лучшее и новое, что только появится в нашей изящной и ученой литературе, заботясь о скорейшей доставке столичных изданий в Киев и киевских в столицы; г.

- Несколько слов по случаю открытия на Подоле первого отделения книжного магазина Степана Ивановича Литова

Страница 2

Киев 23-го мая. - В настоящей хронике Киевского телеграфа мы намерены поделиться с нашими читателями известиями из уездов Киевской губернии: пред нами лежит целая кипа писем со многих деревень и уездных городов, которые радуют нас прекрасным всходом озимых и яровых хлебов. Из некоторых мест пишут, что урожай хорош, так как давно не запомнят, сенокосы превосходные и если ни град, ни саранча, ни жара не принесут вреда, то нужно будет много рабочих рук, - в которых именно и ощущается большой недостаток.

- Местные известия


1.

Наш известный киевский публицист и литератор, критик Н. И. Пирогова, автор заметки на статью г. Юзефовича по поводу памятника тысячелетию России, певец «капитанши» и проч., словом И. И. Пантюхов, в последней статье своей под заглавием «Киево-Печерская воскресная школа» (см. №35 К. Т.), удостоил мимоходом обронить и на меня каплю обличения со своего ядовитого пера. Именно вот его собственные выражения:

- Два объяснения

Страница 3

- Унтер-офицеры морского ведомства, в Николаеве, испрашивали у своих начальников разрешения учредить общую читальню одном из пустых казенных домов. На содержание библиотеки они добровольно жертвуют по 6% с получаемого ими довольствия; собранная таким образом сумма будет простираться до 6000 р. с. - Капитал очень достаточный для обзаведения и приличного содержания библиотеки. (О. В.)

- Некролог. - Апреля 27го в Петербурге скончался генерал от кавалерии Л. В. Дубельт; говорят, что после его смерти остались любопытные мемуары.

- Внутренние известия

Страница 4

23 мая.

- Политическое обозрение


Продается гидропатическое водолечебное заведение доктора Глича, находящееся по набережному шоссе, недалеко от купален. О подробностях можно узнать от г-жи Глич, живущей в самом заведении.

------------

Деньги отдают под залог движим. и недвижим. имущества, без участия посредников. Спросить Олендского, в вдоме Садовского, на Жандармской улице.

------------

Требуется двух-местная дорожная карета; просят дать знать в доме Жукова близ Саперных Бараков.

------------

- Объявления
Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua