Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Из письма в Редакцию

— В дополнение к помещенной в № 86 статье, об открытии мною при церквах вверенных моему управлению, - 8 школ, приятным долгом считаю известить, что и в остальных 21 приходах учреждены мною училища, в которых помещается мальчиков 491 и девочек 131 под руководством и наставлением местных священнослужителей, диаконов, некоторых причетников, и 4 наставниц — из духовного же звания. Судя по тому, как велико стремление в народе к обучению детей грамоте, поддерживаемое его пастырями, надо сказать, что далеко выше была бы цифра учеников и учениц в этих школах, если бы была возможность приискать помещения: особые, просторные, светлые, теплые и сухие, а то все они — находятся в домах церковных, большею частью таких, в которых самые причты с семействами едва только помещаются, не будучи поддержаны никакими властями, отапливаемы и очищаемы, когда у причтов нет в достатке ни собственного топлива, ни прислуги.

Как ни болезненно смотреть на подобное стеснение сельских школ: но с другой стороны — нельзя не восхищаться успехами детей, особенно девочек, менее шаловливых и более скромных, и тою доверчивостью, с какою все они принимают наставления от ближайших своих наставников и наставниц: как должно правильно креститься, как стоять на молитве в домах и храмах, какое оказывать уважение ко всему святому и полезному и чего наиболее остерегаться. Все это, дети исполняют с надлежащей точностью, отчего весьма часто доводится видеть на лицах их родителей радостные слезы с отзывами глубокой благодарности Богу, Царю и начальству.

Брацлавский протоиреей Евоимий Лозинский

18 января 1861 г.

г. Брацлав.


Программа женского Подольского училища. — С разрешения ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, в январе сего 1861 года открыто в Подольской города Киева части, на счет пожертвования, сделанного Киевским купеческим обществом, трехклассное училище для приходящих девиц, при Киевском Фундуклеевском Училище.

1) Это отделение будет состоять из 3-х классов нормальных и одно приготовительного.

2) К обучению в нем допускаются дети всех свободных состояний, без различия в возрасте от 9 до 13 лет. С разрешения г. Попечителя, по уважительным причинам могут быть принимаемы и 8-ми летние девицы.

3) Воспитанницы собираются в непразничные дни, в классы к 9 часам утра и расходятся по домам в 2 ½ часа по полудни.

4) Уроки продолжаются по 1 ½ ч., всех уроков в день полагается 4; между 2-м и 3-м уроками дается детям ½ часа отдыха.

5) Предметы обучения суть: закон Божий, отечественный язык и краткие сведения о самых крупных литературных деятелях в России; арифметика, география всеобщая и русская, русская история, чистописание, рукоделие, французский, немецкий и польский языки, музыка, рисование и танцование. Объем преподавания этих предметов тот же, какой в первых трех классах Фундуклеевского Училища.

6) Все предметы, преподаваемые в этом отделении, разделяются на обязательные и необязательные. Обязательные предметы суть:

а) Молитвы, св. история и краткий катехизис.

б) Практическое обучение русскому языку (общие грамматические правила излагаются чисто практически при чтении, разборе, письме под диктовку и составлении самых простых, необходимых для обыденной жизни, письменных упражнений. В такой же форме сообщаются и сведения о самых крупных литературных деятелях в России).

в) Наглядное обучение географии и ознакомление с природою в общих очерках. Несколько подробнее излагается география России и естественные произведения края.

г) Очерк русской истории (ознакомление с биографиями самых крупных исторических лиц).

д) Счетоводство (умственные вычисления, выкладки на счетах).

е) Чистописание.

ж) Рукоделие.

Предметы необязательные: Французский, Немецкий и Польский языки, музыка, танцы и рисование.

(Оконч. в след. №)

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua