Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Внутренние известия

ВАРШАВА

Жителям Царства Польского от наместника Его Императорско-Царского Величества.

Поляки!

Важность настоящих обстоятельств побуждает меня обратиться к вам еще раз с словами успокоения и благоразумия.

Учреждения, всемилостивейше дарованные Царству Польскому Его Императорско-Царским Величеством, суть залогом всех интересов вашего отечества, интересов самых дорогих для ваших сердец, именно вашей религии и народности.

Его Величество желает, чтобы учреждения эти были приведены в исполнение сколь можно поспешнее и с полною правотою.

Для осуществления сего, окажите ваше единодушное желание сохранить порядок и спокойствие, и устраняйтесь от безчинств, которые правительство не потерпит и которые всякое правительство укрощать обязано.

20 марта (1 апреля) 1861 г.

(Подписал): Наместник Царства Польского Князь Горчаков.

- До введения на основании высочайшего указа 14-го (26-го) марта сего года муниципальных советов, е. с. князь-наместник Царства приказать изволил пригласить городских обывателей: Якова Левинского, каноника Вышинского, ксендза Стецкого, Тита Халубинского, Ксаверия Шленкера, Иосифа Крашевского, Домника Зелинского, Якова Натанзона, Августа Тржетржевинского, Станислава Гишпанского, Якова Питровского и Бера Мейзельс, к исправлению временно, под предводительством президента города Варшавы, обязанностей, возлагаемых 13-ю статьею того высочайшего указа на муниципальный совет города Варшавы.

Действия обывательского отделения, учрежденного временно при варшавском городовом магистрате, с сего числа прекращаются.

Совет управления в заседании, от 14-го (26-го) февраля с. г., выдал жителю Люблинской губернии г. Ополя, инженеру Александру Галле, пятилетнюю привилегию на изобретенную им новую систему строений неограниченной ширины, с полом покатым и паралельною к оному крышею с односторонним скатом, или же с полом прямым, устроенным в террасы и с покатою крышею, паралельно устроенною к общей наклонности террасов.

Наместник Царства, находя нужным ускорить решение вопросов, встречающихся по сношениям между землевладельцами и поселянами, признал соответственным, дабы до открытия государственного совета некоторое число поместных владельцев, сведущих в этом деле, призвано было к представлению заключения по проектам, какие по сему предмету приготовлены будут правительственною коммисиею внутренних дел.

На сей конец наместник Царства повелел: к освещениям по этому предмету, имеющим происходить под председательством главного директора внутренних дел или назначенного от него чиновника, и по созванию председетельствующего пригласить следующих лиц: Фому Потоцкого, Александра Яцковского, Тита Войцеховского, Александра Островского, Франциска Венгленского, Александра Курца, Клемента Кржиштопорского, Антона Вротновского, Леопольда Кроненберга и графа Сигизмунда Велиопольского. (Св. Пч.).

- В городе Боровске Калужской губ. предполагается учредить общественный банк, проект которого уже представлен г. начальнику губернии. Для учреждения банка московский купец Иванов пожертвовал 13,000 рублей сереб. с тем, чтобы ссуды производились из 6% и чтобы доходы банка употреблялись для благотворительных целей. Между прочим из этих доходов предположено содержать богадельню, учреждаемую при церкви Рождества Христова для 10 лиц женского пола из духовного звания. Г. Протопопов на свой счет выстроил для богадельни каменный двух-этажный дом.

- Случай в Москве. Басманской части, по 4-му кв., 15-го марта, в 4 часа утра, в застрахованном каменном 3-х этажном доме московских купцов Шуховых, арендуемом фабрикантом, московским же купцом Бакулиным, произошел пожар от которого сгорели во всем корпусе полы, потолки и рамы, в фабрике же Бакулина - 40 станов, 100 жакардовых машин, бумажный и гарусный материял и прочие фабричные принадлежности. По изысканию оказалось: один из фабричных Бакулина, временно обязанный крестьянин гг. Сабуровых, Афанасий Федоров, встал раньше всех, с двумя товарищами, крестьянами Егором Васильевым и Степаном Филиповым, и с зажженною свечею начал заводить из машины в ремиз нитки. Одна из этих ниток, упав на свечку, вспыхнула и зажгла основу, от чего пламя мгновенно перешло на стан Федорова, а от него распространилось на другие станы; прибывшими пожарными командами пожар прекращен, без повреждения соседних строений. В умышленном поджоге подозрения ни на кого не изъявлено: убытку от сего пожара домовладельцы Шуховы определить не могут, арендатор же, купец Бакулин, показал такового до 25000 руб. Во время пожара не могли все вдруг выбежать из всех трех этажей, в коих была одна только деревянная лестница при 5-ти со двора входах, а потому многие из них вынуждены были спуститься с 3-го этажа на основе, при чем 18 человек получили ушибы и ожоги и, по подаче медицинского пособия, все немедленно отправлены в полицейскую больницу на излечение, а казенный крестьянин Емельян Евстигнеев найден на месте пожара сгоревшим.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua