Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Политическое обозрение

В настоящую минуту ни Австрия, ни Италия не находятся в таком положении чтобы с достаточно благоприятными шансами начать наступательные действия. Поэтому и Австрийское правительство, и Туринское, если бы даже в тайне они и желали войны, не могут не уклоняться от инициативы. Между тем Европу продолжают тревожить слухи, что война, которую никто не решается начинать, очень близка. Полагают, что к столкновению могут привести факты сами собою, вопреки желанию правительств.

Поводом к таким слухам отчасти служат интриги италианских ультрапатриотов и реакционеров. Те и другие желали бы возбудить войну. Ультрапатриоты полагают, что война скорее осуществит их мечты; реакционеры надеются, что столкновение сломит нынешнюю крепость Сардинского правительства и даст возможность опять возвратиться к прежнему порядку.

В Unita Haliana Мацини напечатал манифест, в котором убеждает Италианцев немедленно вооружаться поголовно, требовать очищения Рима и атаковать Австрию в Венеции. В центральной Италии открыт заговор, в котором участвовали многие из волонтеров, служивших прежде в южной Италианской армии. Целью заговора было именно возбуждение войны с Австриею.

И манифест Мацини, и новооткрытый заговор достаточно обнаруживают стремление ультрапатриотов. Правительство приняло однакож меры, чтобы покушения партий не могли компрометировать его политики.

Недавно появился новый манифест принца Мюрата. Притязание этого претендента встречают мало сочувствия во Франции. Opinion Nationale, газета считающаяся органом принца Наполеона, объявила что кандидатура Мюрата не соответствует ни интересам Франции, ни Италии. Теперь, говорит газета, уже поздно, и дело кончено. Constitutionnel, который было перепечатал на своих столбцах манифест, в след затем объявил, что это сделано им только для сведения; но что притязания претендента явно не согласны с политикою императора. В Париже говорили, будто Англия требовала чтобы интриги Мюратистов были формально дезовуированы.

Pays извещает, что в Париж прибыл генерал Уллоа и привез принцу Мюрату приглашение на трон неаполитанский, подписанное множеством лиц. Неизвестно, какой это генерал Уллоа, бывший ли министр Франциска ІІ, или же это генерал, защищавший Венецию.

Известия эти показывают, что южная Италия еще далека от порядка. Интриги различных партий, враждебных Пьемонту, продолжают волновать ее. Но ясно и то, что притязания Мюрата едвали могут быть поддерживаемы Франциею, если бы кабинет и помышлял об этом в тайне.

Можно однакож догадываться, что между кабинетами французским и туринским есть некоторое разногласие.

В монитере французском напечатан циркуляр министра юстиции относительно духовных, которые при отправлении своих обязанностей в качестве служителей церкви, пускаются словесно или письменно рассуждать о вопросах политических.

Как видно, резкий тон, с которым кардиналы и прочие поборники светской власти Папы защищали дело его в сенате и законодательном корпусе, послужил примером и поощрением для французского духовенства. После совещаний законодательного сословия стали появляться пастырские увещания епископов, а затем проповеди, в которых духовенство позволяет себе нападать на правительство без всякой меры. Напечатанный монитером циркуляр предписывает генеральным прокурорам подобные случаи передавать на усмотрение суда.

Распоряжение это, само собою разумеется, не будет приятно ни католической партии во Франции, ни Папе. Но с другой стороны нельзя также не заметить, что кабинеты Французский и Туринский следуют различным направлениям. Кавур проповедует систему, в основании которой начало: независимая церковь в независимом государстве; циркуляр французского министра очевидно истекает из начала диаметрально противоположного.

В предыдущем номере мы упоминали о слухах касательно министерского кризиса в Вене. По известиям последующим, Шмерлинг остается при делах. Говорят, ему обещали, что император не согласится на уступки, требуемые Венграми. Разногласие между министрами уладил Эрц-гергог Ренье; кажется однакож не надолго, ибо затруднение не разрешено в сущности и возникнет снова, лишь только начнутся совещания Венгерского сейма, а потом также при открытии центрального сейма Империи, которое имеет последовать 29 апреля (н. ст.).

Венгерский сейм по всей вероятности потребует полной независимости края и прав ветировать налоги и рекрутацию. Если требования эти действительно будут выставлены, то трудно догадаться, какое положение примет кабинет. В случае, ежели бы он решился держаться строго диплома 20 октября, надобно будет вступить с сеймом в решительную борьбу, то еще более вооружит Венгрию, которая и теперь очень мало расположена к примирению. А между тем без содействия Венгрии, Австрия не в состоянии удержать свое положение в Италии. И наоборот, уступая требованиям сейма, кабинет сам подпишет свою отставку. Вместе с кабинетом рушится тогда и единство империи, скрепить которое покушались последние конституции, контролированные Императором.

Подобная опасность грозит министерству и со стороны центрального сейма Империи. Неизвестно еще состоится ли он. Венгрия отказывается выслать своих депутатов в Вену. Кроаты, кажется, тоже последуют этому примеру. Слухи ходят, что и Богемский сейм, в котором большинство принадлежит чешской партии, не намерен признавать общей монархии и центрального представительства.

Как выпутается министерство из такого положения, решить трудно.

(J. de St. P. C. П. В.) В. Н.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua