Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Правительственные распоряжения

Высочайше утвержденное Его Императорским Величеством, 4 июля 1861 года, положение о питейном сборе.

Указ Правительствующему Сенату.

Действующие ныне способы взимания в казну питейного сбора, составляющего один из главных источников государственного дохода, представляют многие существенные неудобства, как по разнообразию своему и неравномерности распределения в разных частях Империи, так и еще более по существованию почти всюду откупной системы, сопряженной с крайним для народа отягощением и стеснением частной промышленности. Обратив внимание на сей важный предмет государственного и частного хозяйства, МЫ повелели министру финансов представить свои соображения о том, на каких началах должна быть установлена система питейного сбора, наиболее удобоприменимая к государству. Сии соображения министра финансов были, по повелению НАШЕМУ, рассмотрены в государственном совете и затем 26 октября 1810 г. МЫ утвердили главные основания однообразной, для всей Империи акцизной системы взимания с 1863 года питейный сбор, с устранением вовсе откупов, и тогда же повелели учредить особую, под непосредственным ведением министра финансов, комиссию из чиновников разных ведомств и других лиц, в том числе винокуренных заводчиков и техников, для начертания подробных, на указанных НАМИ основаниях, правил для взимания акциза с питей.
Утвердив составленные вследствие сего и рассмотренные в государственном совете: а). Положение о питейном сборе; б). Расписание питейного сбора с заведения для приготовления питей и изделий из вина и спирта, и с заведений для продажи питей, а также размера акциза с вина и с пиво – и медоварения; в). Расписание должностей и издержек акцизного управления; г). Правило о рассрочках в платеже акциза, и д). Правила о переходе к казенному, с 1 января 1863 года, заведыванию питейным сбором, МЫ препровождаем сии законоположения в правительствующий сенат, и повелеваем:

1). Сделать надлежащие распоряжения для обнародования и приведения в исполнение, установленным порядком, означенных: положений, расписаний и правил.

2). Открыть губернские и окружные акцизные управления с 1 июля 1862 года, в тех местностях и в том составе, в каких окажется нужным, по ближайшему усмотрению министра финансов, и ассигновать, с того же срока, на содержание сих управлений: в течение 1862 года до 1,500,000 р с., с 1 января 1863 года до 3,000,000 р. с. в год из государственного казначейства.

3). Со времени введения в полное действие о питейном сборе, т.е. с 1 января 1863 года отчислять ежегодно, до 2% из всего питейного дохода, в вознаграждение должностных лиц акцизного управления, на основании особых о сем правил.

4). С распоряжением на прибалтийские губернии положения о питейном сборе, т.е. с 1 января 1863 года существующую в них винокуренную пошлину по 58 коп. с души отменить.

5). Существующие ныне при казенных палатах питейные отделения оставить, в уменьшенном, по усмотрению министра финансов, составе, до окончания расчетов с содержателями откупов, назначив для сего срок не далее 1 июля 1863 года.

6). По мере закрытия в казенных палатах питейных отделений, контрольные столы оных переводить в контрольные отделения тех палат, а в прибалтийских губерниях, с 1 июля 1863 года, образовать вновь в контрольных отделениях тамошних казенных палат особые контрольные столы по питейным сборам, с отпуском на содержание сих столов определенных ныне действующими штатами сумм.

7). Состоящих в ведении казенных палат винных приставов оставить до усмотрения, там, где министр финансов признает нужным их иметь, с присвоенным им ныне содержанием и с подчинением их вновь учреждаемому акцизному управлению.

8). На содержание питейных отделений при казенных палатах, впредь до закрытия оных, отпускать в 1863 году причитающиеся суммы из государственного казначейства.

9). С 1 января 1863 года ассигновать из государственного казначейства на содержание винных приставов и винных магазинов и караула при них по 175,000 руб. в год, с тем, чтобы сумма сия, по мере упразднения винных магазинов, была сокращаема; и

10). Чиновников, которые при образовании управления питейною частью останутся за штатом, уволить от службы предоставив им преимущества, установленные в ст. 1012 в примеч. К ст. 363 св. зак. т. III, учрежд. о служ. по опред. от правит., изд. 1857 г.

Правительствующий Сенат не оставить сделать к исполнению сего надлежащего распоряжения.

На подлинном собственною Его Императорского Величества рукою подписано: “АЛЕКСАНДР.”

В Петергофе, 4 июля 1861 г.

На подлинном собственною Его Императорского Величества рукою написано: “Быть по сему.”

В Петергофе, 4 июля 1861 г.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua